?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Лысков (_lord_). «Сталинские репрессии». Великая ложь XX века
Солнечно
dzeso
Прочел вот надысь. Спасибо автору. В общем и целом - понравилось, какие-то были моменты дискуссионные, но по мелочам, в целом-же - позицию разделяю. Мифов много, мифов вредных и с этим надо что-то делать. Например, читать и думать, о чем, собственно, и книжка. Нового практически ничего не узнал, но зато - системно, компактно с первоисточниками в приложениях. Удобно. И хочется верить, что и мое сетевое гундение на эту тему, тоже внесло хоть какой-то вклад в возможность появления такой книжки.
В общем пацаны рекомендуют.


Интересно было бы почитать такие же аргументированные возражения от борцов с тем, до чего Сталин страну довел. Ну или хотя бы историков отечественных, которые, на мой взгляд, вообще не понятно чем занимаются. Бо, что в школьных учебниках - бред, что по телевизору ложь, а борются с этим отчего-то не дипломированные, за гос. деньги выученные специалисты, а просто хорошие парни их ЖЖ, отказывающиеся думать жопой. И зачем нужны такие историки? Причем не только в новейшей истории, а вообще? Почему бы не делать наоборот? Вот пусть Дюков с Лысковым получают гос.деньги, а историки в ЖЖ резвятся. Мне кажется так справедливее будет.
Ну а обложка - полный пц. Невжизнь с подобной обложкой бы книгу не купил в магазине, кабы автора не знал.
В общем купить, скачать в дежавю, скачать в fb2

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Упс, увидал, чей пост. Мог бы и по вопросу догадаться, но токма потом глянул юзерпик. Привет любителю-опровергателю!
Кста, что думае(ш)те о бургундском крестовом походе? Раз уж речь зашла.

Ну как-то грубовато выходит. С мнением antoin можно не соглашаться, но оно как минимум хорошо аргументируется. И в Европейской истории, в самой, не меньше выдумок, чем в нашей, а уж если сравнивать их выдумки про нас и наши про них, то я бы вот так сразу и не сказал у кого они чуднее.
Сам же слабо знаком с Европейской истории и сужу скорее на основании здравого смысла и мне интересны аргументированные мнения. Вот сразу стало любопытно а шо такое с крестовым походом бургундским? :)

Я очень извиняюсь, просто Мартовский Кот означает у меня, что я ехидничаю (надо бы юзерпик ехидны завести...), а это часто воспринимается как грубость к сожалению. Что впрочем понятно, ибо что нам говорят и что мы слышим - всегда не одно и то же.

А про поход, был такой момент в период Столетней войны. Я его обозвал Бургундским, потому что львиную долю составляло именно бургундское рыцарство. Там интересный момент был, входящий в противоречие с ещё одним популярным мифом. О том, что рыцарь был этакой тяжелобронированной консервной банкой, малоподвижной и неуклюжей.

А, со столетней это к maxnechitaylov. Неповоротливые рыцари это да, доставляет особенно в контексте "неповоротливые тяжелобронированные рыцари гибли сотнями под стрелами английских луков". До сих пор помню пассаж из любимой в детстве "Энциклопедии", где в томе про историю рассказывалось как упавший рыцарь оставался лежать на том же месте до конца боя, потому что сам никак не мог встать.

Неповоротливые КАРЛИКОВЫЕ рыцари. Что сильно радует, особенно когда стоишь вровень с каким доспехом 14-15 веков. Друг привез из Англии фотки с музея, очень доставляло, что его немалый рост был ниже.

видел однажды теорию, что сохранившиеся доспехи малого роста, по которым строили эти теории, в очень большой части просто доспехи для детей и подростков, которые меняли по мере вырастания. А доспехи для суровых рубок в основном по понятным причинам сохранились меньше.

Ой, а на счет английских лучников - тоже миф? А как-же так? Вот во что верить теперь? :)
Ну а если серьезно, так в чем же тогда дело было? Отчего французам так валяли лихо?

а вот пообщаемся без изначальных предубеждений и всё будет хорошо :)

Бургундией я практически не интересовался дальше пары книг, но интересно, что вы имеете в виду под бургундским крестовым походом?

В период Столетней войны, когда турки добили Византию и пошли дальше, венгры обратились к папе с призывам о помощи и тот провозгласил очередной Крестовый поход против неверных. Герцог Бургундский лично возглавил его, прихватив лучших рыцарей, но к ним присоединились и другие. Цвет рыцарства и всё такое прочее. Но в итоге абсолютно несогласованных действий были разгромлены. В принципе турки моглы бы отмечать это, как во Фландрии Битву Золотых Шпор, ту самую, которой командовал и в которой погиб Робер Артуа, герой цикла замечательных книг "Проклятые короли"

это имеется в виду битва при Никополе? она кстати в фикшене хорошо Вальдемаром Балязиным описана (книга вроде так и зовётся "Крестоносцы")

При Куртрэ командовал погиб всё же Робер II Артуа, а у Дрюона Робер III, погибший уже в Столетнюю войну.

Ой, а там часом не участвовали братья сербы на Турецкой стороне? :) Это я про бургундский поход. Перед тем как не смог осилить до конца историю Грузии, я не смог сделать это с историей Сербии. :)

UPD Вроде как точно про этот http://dzeso.livejournal.com/55860.html . Какой только ерунды не валяется в закоулках головного мозга :)

сербы это да, та ещё тэма. Failed State как оно есть.

никакой это не "бургундский" поход. он скорее, тогда уж, венгерский - во главе был венгерский король Жигмонд (Сигизмунд). Есть мнение (у Заборова), что ядро армии составляли венгерские войска. Участники - Венгрия, Франция, Германия, Англия, Польша, Валахия.
Иоанн Бесстрашный Бургундский возглавлял французское (в том числе и бургундское) рыцарство.

Она самая. С Жаном Бесстрашным во главе

По Роберу я действительно попутал, признаю.

  • 1