?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Владимир Кузьмич. Автобиография (окончание)
Солнечно
dzeso
Начало. Вместо вступления риторический вопрос: это ж сколько надо посадить сейчас, чтоб в короткий срок хотя бы минимальный порядок навести в стране? Чтоб рынок взяток перестал быть сопоставившим с бюджетом страны по объемам, чтоб воровать перестали на всех уровнях, чтоб по улицам было не страшно ходить вечерами? Чтоб социальные лифты, полезные государству восстановить? Чтоб стало возможно что-то создавать новое, строить и развивать? А если не посадить, то что? Какие еще есть варианты? А пока читаешь воспоминания, архивные документы, исследования... Даже на давно уж привычные вещи, начинаешь смотреть под иным углом. Вот к примеру, о чем Шарапов говорил, когда косил под потомственного уголовника? Уж не о том ли, как его папа вагонами воровал в 30-е? Буднично так говорит, веско, и бандиты верят, бо дело известное было, выгодное, в разрушенной гражданской войной стране вагонами воровать. А поди сейчас бы папаню Шараповского реабилитировали как предпринимателя талантливого, сгубленного людоедским режимом. Ага. Ну а у прадеда, после революции жизнь складывалась как-то так:


Не очень понятно по какой причине демобилизован. Вроде разгар гражданской, как специалист? И что называлось кассиром в те годы? И что за город Куистанай? Кустанай?


Довольно сильная ротация кадров была, ну или логистика скорее:


С удивлением узнал, что прадед дважды был под следствием, первый раз в 32 году по 111 статьей УК. Ну и формулировка причины хорошая: не сработался с вновь назначенным директором завода(?):


В УК 111 статья звучит так:
111. Бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков, предусмотренных ст.109, а равно халатное отношение к службе, т.е. небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, - лишение свободы на срок до трех лет.

109. Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка или охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собой

лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

Примечание 1. Под должностными лицами разумеются лица, занимающие постоянные или временные должности в государственном (советском) учреждении, предприятии, а равно в организации или объединении, на которые возложены законом определенные обязанности, права и полномочия в осуществлении хозяйственных, административных, профессиональных или других общегосударственных задач.

Примечание 2. Должностные лица профессиональных союзов за совершенные ими служебные преступления (растрата, взятка и т.д.), если они привлечены к ответственности по постановлениям профессиональных союзов, отвечают как за преступления должностные.

Хи-хи, интересно сколько останется чиновников нынешних если их пробить по этим двум статьям :). Ну и скольких посадят коллеги, дабы собственную карьеру  продвинуть. :) Ну а второй раз в 37-ом по 58 п.7:
58_7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58_1 (экономическая контрреволюция), -

меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58_2.

Те же действия при отсутствии признаков статьи 58_1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой  и т.д. (саботаж), -

меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса.

Писал об этом аресте ранее.

Хочется обратить внимание, что после освобождения лечился почти 7 месяцев. Рассказывал, что прессовали сильно, что тяжелее всего было проходить сквозь "шкаф", где нельзя было ни стоять, ни сидеть, ни тем более лежать. бабушка рассказывала, что довольно долго, после освобождения, по ночам прадед вставал и делал нычки из еды. Когда это вскрылось, объяснить не мог зачем, но, думаю, и с питанием в СИЗО были свои особенности. Но в итоге не сломался, и рассказывал, что реабилитировали только тех, кто ничего не подписал, ни кого не оговорил. И еще семейная легенда есть, что в коридоре, в тюрьме встретился начальником, что его оговорил и тот, мол плача просил простить... Хорошая сцена для сериала, но думаю выдумка... Но мать говорит, что директора - не реабилитировали в 39-ом. Вот как-то так оно жестко было. А еще мать говорит, что после посадки, прадед старательно уклонялся от руководящих должностей. Что, впрочем не помешало его сыну, моему деду стать директором завода, получить высшее образование и т.д.
sdf


И еще хочется добавить, что за Сталина прадед был готов порвать любого. Что иногда проговаривался про хрущевские времена, мол что ж они, суки, творят. Умер в 63-ем, на 73-ем году жизни. Вот так, Сталин, страну и довел...

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
  • 1