?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рудаков Гавриил Васильевич
Солнечно
dzeso
Второй прадед по материнской линии. Информации по нему совсем мало, в основном справки лагерные, да свидетельства о реабилитации. Ну и немного семейных преданий. Посажен был по 58.7/8/11, но думаю дело не в этом, уж больно должность у него была опасная, оно всегда с таких должностей сажать можно было когда двух из трех, когда девять из десяти, а тут еще и женщина вмешалась. По семейному преданию, сдала прадеда его брошенная жена. Мол ушел мужик к другой, а экс жена написала куда следует и думаю было о чем. И рассказала это все бывшая домработница лично бабушке, отправляя ее к родственникам от греха подальше. Ну и как водится, бывшая дом работница стала к тому времени не абы кем, а супругой важного неквдешного чина и мол лично дело видела. На сказки это похоже, но факты имели место: прадеда посадили, бабушка росла без матери, ну и вообще дело темное, мож оно и правду подполье было контрреволюционное, все таки бывший Колчаковец... Как бы там ни было официальная справка по делу звучит так:
 стр.375.
 
РУДАКОВ Гавриил Васильевич, 1901 года рождения, уроженец гор. Томска, русский, гр-н СССР, бывш. член ВКП(б), служил в армии Колчака.
До ареста - начальник планово-финансового отдела Казпотребсоюза.
Арестован НКВД Каз. ССР 14 августа 1938 г.
   
Являлся участником право-троцкистской организации, в которую был вовлечен в 1935 году ИВАНОВЫМ - быв. председателем Казпотребсоюза (арестован).
Участвовал в нелегальных контрреволюционных совещаниях организации. Завербовал в право-троцкистскую организацию бывш. председателя Кустанайского Облпотребсоюза ЛЕОНОВА и нач. финотдела Северо-Казахстанского Облпотребсоюза ЕРОФЕЕВА (арестован).
По заданию ИВАНОВА проводил активную вредительскую работу в потребкооперации, в результате чего была дезорганизована финансовая деятельность Казпотребсоюза.
По вражеской работе был связан с быв. работником Казпотребсоюза - ИВАНОВЫМ, БЛАГОСМЫСЛОВЫМ, ПАЛАТБЕКОВЫМ (арестованы).
Изобличается показаниями участников право-троцкистской организации: ЕРОФЕЕВА, ПОЛАТБЕКОВА (осуждены к ВМН), ИВАНОВА, БЛАГОСМЫСЛОВА и ЛЕОНОВА (арестованы), а также очными ставками с ИВАНОВЫМ и БЛАГОСМЫСЛОВЫМ.
Кроме того, изобличается во вредительской деятельности материалами экспертной комиссии.

Кстати, к вопросу, что всех белогвардейцев сразу съедали живьем при выявлении. Сомнений нет, сначала принимали в партию, позволяли занять очень хлебную должность, видимо для откорма, а потом уж несправедливо обвиняли и харчили. До чего Сталин страну довел! Для справки про 58.7 писал ранее, а 58.8 - 58.11 это:

58_8. Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче-крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контрреволюционной организации, -

меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58_2.


58_11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, -

меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статья 58_2.

В итоге:
Рудаков Гаврил Васильевич

Родился в 1901 г., Тамбовская обл., Тамбов.; русский; образование среднее; Начальник, Казпотребсоюз.. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 4 апреля 1938 г. УНКВД Алма-Атинской обл.
Приговорен: ВК ВС Союза СССР 6 июля 1941 г., обв.: 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 15 лет ИТЛ Реабилитирован 12 марта 1955 г. ВК ВС СССР.

Дело велось долго, больше 2-х лет, видимо от того, что попало под Бериевскую проверку, по которой одного прадеда выпустили, а второго - нет. До освобождения не дожил лет пять, умер в феврале 49-го:


И остались только справки: о нахождении в местах лишения свободы:


О реабилитации:


И о льготах:


Такая вот история. Интересно было бы материалы дела почитать

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Блин!
Вот, скотина, адвокат! Когда отца судили в 1979-м, видимо надо было, чтобы дать выше срок, и как прокурор, так и адвокат отца сказали, что, мол, в 1955-м не было реабилитаций, поэтому реабилитация, которая якобы есть, не считается, и отца судили по ч. 2 62-й статьи УК УССР (эквивалент 170 УК РСФСР или 58-10)

  • 1