?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лиля Брик. Пристрастные рассказы
Солнечно
dzeso
Вот есть две женщины вызывающие у меня отторжение совершенно необъяснимое: Ахматова и Брик. Причем это началось когда еще ни о первой, ни о второй особо и не знал ничего. Но что-то есть в этих "полуфразах, полудиалогах", в портретах, в творчестве... Что-то лживое и опасное, типа змеиной раскраски. А так - да, епта, иконы стиля, большая культура и все такое...

Ну и дабы забороть сию ересь, подарена мне была книжка "Лиля Брик. Пристрастные рассказы".  Прямая речь героини, с легкими редакторскими вставками. Эта кампец! Чиста ЖЖ светской фифы: "Я и весь мир, который едва ли меня достоин". Ну а по языку и образности, автор - выпускница швейного ПТУ из Усть-Задроченска. Родители алкоголики, читаем со словарем, а мужики - строго средство создания достойного быта. Тем ни менее проявил твердость, дочитал. Жалко нет электороверсии, шоб цитатами поделиться. Но это, блин вставляет!
Вот взять литературное творчество Брик - "Щен". В предисловии гордо указано, что выпущено в годы войны с фашисткой Германией. Кому это написано? О чем? Язык на уровни сочинения школьницы. Цитата:
"Мы шли к речке.
Весна переходила в лето.
Зелень была весенняя, яркая, но уже по летнему густая.
Становилось жарко и приятно было думать о холодной воде."
Дальше:
"Владимир Владимирович брезгливо взял грязного щенка на руку и мы, как по команде, повернули к дому.
Щенок был такой грязный, что Владимир Владимирович нес его на далеко вытянутой вперед руке, чтоб не перескочили блохи"
Какой стиль! А образность языка, а Владимир Владимирович в каждом предложении? Паркер - гнусный плагиатор! А дневник? Вот уж не думал, что бывает что-то противнее николаевскго дневника, а подиж ты, бывает. Ну или глава "Теперь об Осипе Максимовиче"... 9 листов, наверно суммарно пол странички о Максимыче, чуть больше о Владимыче, а остальное - Лиля Брик и ее половокультурный след в жизни вселенной. Ну вот чисто - ЖЖ небыдлы.
В общем, интуиция меня не подвела. Не понять нам, подлому сословию, глубины сего культурного контекста. Чай мы не Ив Сен-Лоран какой, и Луи Арагон у нас не в родственниках. Как метко подметили в отзыве на озоне:
Книга хорошего качества, белые плотные листы, опечаток и ошибок не заметила. Издатели даже позаботились о бумажной закладке.
В остальном же, мож и человек по своему не плохой был, честный, созвучный времени, типа как Гай-Германика со своими фильмами.
Пацанам наказ - завместо глупостей сих, занимайтесь физкультурой.
PS
А за подарок - спасибо. Прекрасный образ дарителя ни капли не пострадал, бо забота о глубине контекста - лучший подарок :)

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
"есть две женщины вызывающие у меня отторжение совершенно необъяснимое, Ахматова и Брик" - вот со мной ровно такая же история...
такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу.

Да не, вроде с аппетитом все нормально. Зов природы сильнее культурных инфлюэнций :)

ну про "кушать" я это чисто так, для красного словца, это цитато из старой отечественной комедии под названием "мимино")) а кушать-то я тоже могу, я когда ем - я глух и нем и ни об чём другом не думаю)))

Ну, ладно, Брик. Всё её творчество - быть Лилечкой. И, видимо, предназначение.
А чем же тебе Ахматова-то не угодила?

Вот да ж целым постом ответил http://dzeso.livejournal.com/328825.html :)

Всё равно не догоняю...
Брик ты оцеваешь по её творчеству (весьма сомнительного качества), а Ахматову по её грязному белью (при том, что она оставила такое творческое наследие, что ещё не одно поколение будет восторгаться и пытаться подражать).
Я, например, оцеваю людей (нехорошо сказала, но зато точно) по трудам их. Брик наследила в истории литературы только благодаря любви к ней Маяковского. Произведения же Ахматовой обладают неоспоримой ценностью для русской поэзии и культуры, какой бы грязью охочие до жёлтых сплетен болтуны её не поливали.
Мне, например, всё равно с кем она спала, за чей счёт жила и чей хлеб кушала. Я люблю её поэзию. Самобытную и беспощадную.

Хм, оценка подразумевает соотношение чего-то с эталоном стоимости. Какое отношение это имеет к моим запискам? :)
Кроме того под грязным бельем и желтой прессой вы понимаете авторский текст Брик или официальный музей А.? :)
Ну а что касается ценности для мировой культуры, так откудаж мне знать об оной. Он, говорят, Сорокин гениальный писатель, а Гайгерманика - призы получает за шедевры... А по мне и первое и второе - шлак. А. же просто не нравится как человек. И вот не понятно отчего это так задевает. Вам нравится, так расскажите о ее замечательности. Разве не так мир становится лучше?

Со мной можно на ты. Земляки же как-никак :)
Я бы рассказала о её замечательности (или наоборот), кабы имела честь знать. Да только угораздило меня родиться веком позже. Потому достоверно знакома только с её творчеством.
А о том как сделать мир лучше, я не знаю. Не по плечам ноша. С собой разобраться бы :)

Ну так я имел ввиду через стихи. Лично я им как-то не верю. Они красивые, но как-то по лошадиному, что ли. Ну или я просто не понимаю. Как бы там ни было, об А. я писал в основном по впечатлению от музея

(Deleted comment)
А Родченко? Он же ее снимал не переставая :) С другой стороны, без Осипа и о Маяковском мы могли бы не узнать. мало ли их было таких необычных и ярких?
Я ж даже не против Брик, просто миф раздражает временами

(Deleted comment)
а где ваш даритель книгу купил? вы не могли бы узнать? мы книгу эту обискались уже.. так хочется ее в свою библиотеку о маяковском..или может быть, раз брик вам так глубоко неприятна и книга вам не нужна? с удовольствием купила бы..

Не знаю, думаю в каком из больших сетевых книжных. Можно оставить заявку на Озоне и как появится вам сообщат http://www.ozon.ru/context/detail/id/1561286/

нет ее нигде..на озоне давно уже оставили заявку, толку нет..врядли будут уже эти книги..

сомневаюсь, но съезжу :)
вам она оч нужна?:)

Это подарок, а я - чертовски сентиментален. Простите

я к Цветаевой как относитесь? я довольно часто сталкивалась с мнением, что стихи её ещё более желчные, эгоистичные и надрывно-озлобленные, чем даже ахматовские. и часто говорят, что именно она и не нравится "как человек".

Лиличкой я не восхищаюсь, но мне очень хочется понять, что же в ней этак с ума сводило авангардных мальчиков. наверно что-то было такое...

ну а кого я подсознательно недолюбливаю, так это Раневскую с её сальными афоризмами.

Да ни как не отношусь. Цветаева безусловно талантливый человек, непростой судьбы. Но мне кажется, что она - настоящая. Ровно как и Раневская. Как-то так

Кстати уже могу победить сентиментальность :)

нет, ну надо же мне увидеть ваш комментарий только через больше чем год! лелею страстно надежду, что еще есть возможность обрести книгу!

  • 1