dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Лиля Брик. Пристрастные рассказы

Вот есть две женщины вызывающие у меня отторжение совершенно необъяснимое: Ахматова и Брик. Причем это началось когда еще ни о первой, ни о второй особо и не знал ничего. Но что-то есть в этих "полуфразах, полудиалогах", в портретах, в творчестве... Что-то лживое и опасное, типа змеиной раскраски. А так - да, епта, иконы стиля, большая культура и все такое...

Ну и дабы забороть сию ересь, подарена мне была книжка "Лиля Брик. Пристрастные рассказы".  Прямая речь героини, с легкими редакторскими вставками. Эта кампец! Чиста ЖЖ светской фифы: "Я и весь мир, который едва ли меня достоин". Ну а по языку и образности, автор - выпускница швейного ПТУ из Усть-Задроченска. Родители алкоголики, читаем со словарем, а мужики - строго средство создания достойного быта. Тем ни менее проявил твердость, дочитал. Жалко нет электороверсии, шоб цитатами поделиться. Но это, блин вставляет!
Вот взять литературное творчество Брик - "Щен". В предисловии гордо указано, что выпущено в годы войны с фашисткой Германией. Кому это написано? О чем? Язык на уровни сочинения школьницы. Цитата:
"Мы шли к речке.
Весна переходила в лето.
Зелень была весенняя, яркая, но уже по летнему густая.
Становилось жарко и приятно было думать о холодной воде."
Дальше:
"Владимир Владимирович брезгливо взял грязного щенка на руку и мы, как по команде, повернули к дому.
Щенок был такой грязный, что Владимир Владимирович нес его на далеко вытянутой вперед руке, чтоб не перескочили блохи"
Какой стиль! А образность языка, а Владимир Владимирович в каждом предложении? Паркер - гнусный плагиатор! А дневник? Вот уж не думал, что бывает что-то противнее николаевскго дневника, а подиж ты, бывает. Ну или глава "Теперь об Осипе Максимовиче"... 9 листов, наверно суммарно пол странички о Максимыче, чуть больше о Владимыче, а остальное - Лиля Брик и ее половокультурный след в жизни вселенной. Ну вот чисто - ЖЖ небыдлы.
В общем, интуиция меня не подвела. Не понять нам, подлому сословию, глубины сего культурного контекста. Чай мы не Ив Сен-Лоран какой, и Луи Арагон у нас не в родственниках. Как метко подметили в отзыве на озоне:
Книга хорошего качества, белые плотные листы, опечаток и ошибок не заметила. Издатели даже позаботились о бумажной закладке.
В остальном же, мож и человек по своему не плохой был, честный, созвучный времени, типа как Гай-Германика со своими фильмами.
Пацанам наказ - завместо глупостей сих, занимайтесь физкультурой.
PS
А за подарок - спасибо. Прекрасный образ дарителя ни капли не пострадал, бо забота о глубине контекста - лучший подарок :)
Tags: Книги, Культурный контекст
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments