dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Александр Блок. Последние дни императорской власти

Очень странная книжка. Зачем написана, с какой целью? Все время вспоминается анекдот про молдаванина на поле чудес, который отгадал все буквы но не смог отгадать слово. Была ли это попытка подмахнуть власти, или деньги были нужны, али еще что-то сподвигло поэта... А может узнал, что у Пушкина были как бы исторические работы? Не понятно. Еще не понятно, когда Блок от лица очевидца пишет о приватных политических встречах, о том, кто что думал и где кто сидел на царских аудиенциях. С другой стороны, литературно, наверно здорово передана атмасфера, когда большая часть истеблишмента вообще слабо понимает что происходит, а богемные поэты вдруг начинают рассуждать за политику с историей. Ну чисто депутатские съезды конца 80-х...

От издателя
На исходе 1916 года все члены государственного тела России были поражены болезнью, которая уже не могла ни пройти сама, ни быть излеченной обыкновенными средствами, но требовала сложной и опасной операции. Так понимали в то время положение все люди, обладавшие государственным смыслом; ни у кого не могло быть сомнения в необходимости операции; спорили только о том, какую степень потрясения, по необходимости сопряженного с нею, может вынести расслабленное тело.

А.Блок
До кучи почитал эссе Блока о интеллигенции и дневниковые записи. Вот лучше таким пацанам заниматься тем, чем бог дал. От всего остального тягостное впечатление. В общем если чо, пацаны рекомендуют читать 12 у Блока, там все сказано, куда нагляднее и значительно короче.
Tags: История, Книги
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments