dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Про ветер истории, который все развеет или сила интернета...

Вот как раз недавно задумывался, а как у меня перешел переворот в сознании по поводу Сталина? Вот точно помню практически животный страх Оменовского типа от перестроечных Огоньков, Свандзе-Родзионад и прочих воспоминаний творческой иинхтелегенции. А потом как-то бах и шок от фактов и феерически тупой лжи... Но вот что было отправной точкой инверсии, хоть убей не помню. Помню, что Бушковские книжки по Сталину читал с жадным интересом, хоть и не без скепсиса... Бо аффтар известный залипушник ради красного словца, и вот точно он запустил у меня процесс независимой проверки. Благо, что интернет тогда уже был во всю.
Так вот, в какой-то из книжек, толи эпиграфом, толи на обложке была красивая фраза приписываема Сталину:

"После моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет"
Еще тогда, как-то пафосность глаз резанула, но не до нее было, а тут вот Онотоле пропостился на тему, и стало любопытно, так был ли мальчик. Стал смотреть источники по наводкам сетевых людей. Бушкова, кстати, исключил сразу, как известного жулика, веры которому, в мелочах, - нет. :) Комрад gosh100 предложил вариант, что это, так называемое, завещание Сталина из романа Трапезникова "Завещание красного монарха":

После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придет время и сметет его. Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь — непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого — установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить русский державный народ в безродных космополитов
Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет ее — погибнет Россия, погибнет Мир... Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием русских царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить самодержец. Когда придет время.
Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, — Россия. Реформы неизбежны, но в свое время. И это должны быть реформы — органические, эволюционные, опирающиеся на традиции, при постепенном восстановлении Православного самосознания. В их основе — реализм и здравый смысл. Очень скоро войны за территории сменят войны “холодные” — за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать приоритетным для наших ученых. Их успех — залог нашей независимости в будущем. Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом — величайшая моральная сила армии, залог ее непобедимости. А армию надо любить и лелеять!
Я одинок. Россия — колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека... Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодежь. Пришла пора объявлять новый крестовый поход против интернационала, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы.
Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше.
Будьте достойны памяти наших великих предков.

Январь-февраль 1953 года.
Иосиф Сталин”
Фиерические люди, писатели. Конечно, они знают лучше, чем Сталин и про православное самосознание, и про еврейскую буржуазию, ну и, само собой, про столь необходимый нам Русский Орден. Агы. Фтопку как пруфлин. golovastik_lj нашел вариант, что не Трапезников это, а маршл Голованов:

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/golovanov_ae.zip
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/ill.html
OCR, правка, html: Андриянов Петр (assaur1@rambler.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
{1} Так обозначены ссылки на примечания. Примечания после текста.
Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004. — 630 с: ил..
Аннотация издательства: Мемуары Главного маршала авиации А. Е. Голованова (1904–1975) приходят к читателю последними из мемуаров полководцев Великой Отечественной войны. Лишь сейчас книга командующего Авиации дальнего действия издается в истинном виде и в полном объеме. Все авторские оценки и детали восстановлены по рукописи. Судьба автора исключительна: необычайно яркий взлет в годы войны и необычайно долгое и глухое замалчивание в последующие времена. Причина опалы заключалась прежде всего в том, что деятельность АДД была подчинена непосредственно И. В. Сталину, о котором А. Е. Голованов много пишет в своей книге. Увлекательно и живо рассказывает Главный маршал о самоотверженных полетах экипажей бомбардировщиков, о становлении наступательного рода авиации Советских ВВС, о многих драматических эпизодах на фронтах и в Ставке, участником и свидетелем которых был. Книга А. Е. Голованова, несомненно, войдет в золотой фонд российской мемуарной литературы.
Правда меня вот очень настораживают фразы типа:
"Лишь сейчас книга командующего Авиации дальнего действия издается в истинном виде и в полном объеме"

Еще и дата публикации 2004 год, но даже не смотря на военную образность оборота "выльются ушата - но ветер развеет", в целом, более вменяемо, чем у Трапезникова:

— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет...

Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством — без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел...

Походив еще немного, он продолжал:

— Вот все хорошее народ связывает с именем Сталина, угнетенные народы видят в этом имени светоч свободы, возможность порвать вековые цепи рабства. «Товарищ Сталин» стало именем собирательным, надеждой для угнетенных и бедняков, надеждой рабочих и крестьян, стонущих под ярмом капитализма. Имя товарища Сталина наделяется самыми лучшими чертами, как в сказке. Конечно, только хороших людей на свете не бывает. В жизни любой самый хороший человек обязательно имеет и свои недостатки, и у Сталина их достаточно. Но если считают, что товарищ Сталин может вызволить обездоленных из неволи и рабства, такую веру нужно поддерживать, ибо она даст силу народам активно бороться за свое будущее, вдохнет в них надежду и уверенность в победе. [367]



Но и такому - доверия нет. И ни то, что бы военным не доверял, но куда больше чем на пруфлинк сие похоже на байку типа: "Овал - это круг вписанный в квадрат со сторонами 2 и 3". Следующий, и более солидный на первый взгляд, источник предложил crykitten2. А именно мол сие со слов Молотова пошло из книги Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым" 1991 года:

…Несколько раз я выяснял у Молотова подробности смерти Сталина. Помню, гуляли в лесу, ничего толком не добившись, я задал явно провокационный вопрос:

– Говорят, его убил сам Берия?
– Зачем же Берия? Мог чекист или врач, – ответил Молотов. – Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было – корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был… Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне Мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие мое вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!» Хрущев едва ли помог. Он мог догадываться. А возможно… Они все-таки близко. Маленков больше знает. Больше, больше.

…Шота Иванович передает рассказ бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Грузии А. Мгеладзе о его встрече с Берией сразу после похорон Сталина. Берия хохотал, крыл Сталина матом: «Корифей науки! Ха-ха-ха!»

– Сам Сталин, помнится, сказал во время войны: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее
И точно, стоит Берия на мавзолее и Молотову заговорщически так говорит: Спорим, это я его убрал... Верится в такое - слабо, да и год издания знаменательный. В общем, практически убедил себя, что фраза фейк завроди кагбэ Черчилевского: "Принял с сохой, оставил с атомной бомбой", но тут, спасибо trilirium , походу и всплыл убедительный первоисточник:  Беседа Сталина с А.М. Коллонтай* (ноябрь 1939 года) из "Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18.":

"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"

(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)
Вот на мой взгляд слова не мальчика, но мужа. Правда, цитата ушедшая в народ несколько иначе звучит, да и контекст из оной, традиционно, убран, но нам жеж не привыкать. Зато - супротив мирового сионизма! А если серьезно, то пугающе провидчески звучит спустя семьдесят лет. Дай то бог шоб до конца сбылось и было кому и над чем знамя поднимать.

Вот как-то так, но до чего же Сталин страну довел! Пацаны вместо порнонегритянских балерин по интернету, над цитатами в оном сидят... То ли дело свонидзе, как его вижу так отчего-то наоборот, завместо истории строго про гей-порнографию думается. Даже и не знаю почему...
Tags: Заблуждения, История, Цитаты
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments