dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Из истории заблуждений. Галерея героев 1812 года

Надысь в ток шоу по поводу автобуса со Сталиным, ведущий с умным видом воспроизвел один из мифов то ли красной пропаганды, то ли городских легенд чахоточной интеллигенции, на счет того, что пустые места на стенах - это портреты декабристов изничтоженные цензурой. Видимо, примерно так изничтоженных:



И ни то, чтобы это совсем фигня, портрет Волконского действительно не был размещен, но галерея, официально, открылась через год после восстания, 25 декабря 1826 года. И? :) Да и удален или не размещен - это не совсем одно и тоже. Но ведь это не все, ведь пустых рамок - 13, а Волконский - один. Так что же было на самом деле?
Портреты начали создаваться с 1818 и почти до 1828, так что к открытию галереи многих давно уже не было в живых. Кстати, часть портретов и так создавалась по "фотокарточкам", в смысле существующим изображениям, а облик 13 ни в каком виде не сохранился. Но из уважения боевым генералам, их все же оставили в галерее, пусть и в виде пустых рамок.



Что же касаемо портрета Волконского, то в начале 20 века был возвращен в галерею и выглядит так:



Пустые рамки более светлого зеленого цвета с записками - это места под портреты, находящиеся на реставрации. Такая вот история.

Подробнее про историю с портретом Волконского тут.
Подробнее об истории галерее тут.

А для тех, кому многабукфф - кино:


И эта, граждане,не верьте журналистам наслово! Соврут - не дорого возьмут
Tags: Заблуждения, История, Юнатам
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments