?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Черногория. Котор. Часть первая
Солнечно
dzeso
То, что я называл которской бухтой, правильно называется Бока-Которским заливом Адриатического моря. :) И в самой дальней части залива, расположен древний город Котор. С другой стороны залив Вики называет:

Ко́торский зали́в, известен также как Бо́ка Ко́торска (черногор. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro) — крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории, а также Хорватии. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.

Хрен поймешь этих географов, но место исключительно красивое, как и сам Котор. Вид с набережной на старый город:


Хоть город был основан еще в античные времена, но за существующие красоты во многом спасибо Венецианской республике, чей герб, увы, не догадался снять, но на крепостной стене оный присутствует, как и положено. Подробнее об истории города, опять же в Вике, я же - по картинкам пройдусь. Оружейная площадь:


Самая большая площадь в городе. Справа - позорный столб, антоним доски почета. За площадь - спасибо французам, как и в Венеции, они постарались облагородить на свое усмотрение город сломав часть зданий и объединив пространство. Слева - княжеская палата:


За ней - старая мэрия, которая на самом деле не такая уж старая (таже фигня, что со Старой площадью в Москве). Опять же французы устроили в оной первый театр в Которе. Но все же, основной в городе - это венецианский дух:


Так и не понять, где снято :) Вид на площадь перед собором св. Трифана:


О соборе будет отдельно. Фасад палаццо Пима на мучной площади:


Одно из богатейших семейств Котора. Напротив, стояло палаццо Буча - самого богатого в течении двух веков семейства города, но к 17 веку они обеднели, и после землетрясения 1667 года восстановить палаццо уже не смогли. Вообще, думаю, именно благодаря землетрясениям городской ансамбль столь органичен, будто выстроен по единому замыслу. Опять площадь перед кафедральным собором:


Уже не вспомню где это, просто старый город, где так приятно прятаться от жары:



Скорее всего - северо-восточная его часть:


Вид из цитадели на рыночную площадь у морских ворот:


И опять - неопознанное:


Просто, в стороне от туристических троп. Церковь св. Луки (1185 год):


До середины 17 века - католическая, но с 1657 года, православным беженцам было разрешено служить в церкви вместе с католиками, так в ней появилось два алтаря. Потом, французами, сделана единственной православным храмом города, но два алтаря - сохранились все равно. Вообще, с церквями чудно по берегам Которского залива. Я вот, по интерьеру, с трудом мог отличить католическую от православной. Но об этом опять же, отдельно и позже. А напоследок еще одна церковь, совсем новая, но ее надо еще найти:


Дальше напишу об церковных интерьерах и о восхождении к замку св. Иоанна

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
красотища какая! все яркое такое! прямо в отпуск захотелось:)

+
сочное)
яркие и сочные.
прям слюньки потекли)))

ух ты! 1ая фота!! мне это местечко очень понравилось, такое уютное!
и я запечатлела в предзакатных уже лучах и часть аллеи и яхты, аккуратно выстоившиеся вдоль причала)
фоты бы найти, хм.
и остальные с ума-сойти как будто и впрямь вернулась туда, очень вспомнилось как было жарко и какое вкусное было мороженое в ожидании трансфера! ) пршу прощения за чрезмерную эмоциональность)

а ты там с путеводителем гулял? или предварительно с историей мест ознакомился? и так все запомнил прекрасно)

как же я в отпуск все-таки хочу да поближе в морюю(


Ну как-то все вперемешку, а потом еще и интернет дома :)

ой ну надо же, я думала интернет только у меня дома есть:))

ах да, я нашла вчера на ночь глядя фотографию с набережной, о которой говорила. воображение мое, правда, объединило 2 кадра в одни, как оказалось, потому что яхты красуются на одном, а пальмы в предзакатных лучах на другом)
но все равно один из моих любимых снимков за особо уютную композицию и очень комфортное душевное состояние в момент съемки.


  • 1