dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Черногория. Пераст - город былой славы

Пераст - город которского залива. Когда-то столица мореплавания, воинской славы и колыбель Российского флота. Сейчас, как Венеция, грустная тень прошлого. Изначально, город был лишь рыбацкой деревенькой, принадлежавшей бенедиктинскому аббатству, с правом иметь собственную верфь, но из-за доминирования Котора без особых перспектив развития. Но все изменилось с приходом Венецианской республики. За воинскую доблесть, горожане Пераста получили привилегии от Венеции, благодаря чему стали бурно развиваться, как центр кораблестроения и переднего края противостояния экспансии османской империи. И именно сюда, к Марко Мартиновичу Петром I были отправлены на учебу первые русские капитаны. Ну и как Венеция, город не имел укреплений, флот был защитой и доблесть жителей:


Правда, случались и проколы. Например в 1624 году, пока мужчины были в рейде (назовем его каперским), на город напали северо-африканские пираты, ограбили и вывезли всех женщин и детей. Ну и, как говорит местный путеводитель, чтоб дерзко потребовать выкуп. Судя по тому, что вместо продолжения история с выкупом, дальше рассказывается, что благодаря флоту более чем в сто судов, город быстро поднялся, то хрен с ними, с женщинами и детьми, тут можно новых набрать, да нарожать, главное флот, ага. Но если мужчины были на месте, город Туркам взять так и не удалось. В итоге, в городе верно самые изысканные дворцы, даже Которские смотрятся попроще, и не старая часть города - практически отсутствует. Площадь перед приходской церковью св. Николая:


Сама церковь:


И интерьер:


Прямо из церкви выход в местный краеведческий музей, но в оный не заходили. Набережная:


На картинках, вид как бы вполне глянцевый, но на самом деле это не так. Чуть шаг в сторону и такие картины:


Побережье только только стало восстанавливаться под туризм, а до, на протяжении почти века, оно тихо умирало. И многие города во времена Римской империи были в разы более населенными чем сейчас. Мандариновое дерево, прямо во дворе:


Нам, северянам, сложно принять, что оно так бывает, ага. Верно самый известный пример военно-морского шика: палаты (палаццо) Буйовича, главы городского флота, храбреца и скандалиста.


Погиб на дуэли с городским судьей не далеко от дома. Такие вот, военно морские нравы :) Кстати королевский дворец, рядом с этим выглядит - как домик Петра супротив Монплезира. Город с воды:


Кораблик возит туристов на острова, о коих будет отдельный рассказ. Церковь св. Марка, привет Венеция:


Пока закрыта и ремонтируется. И опять мандарины в дворике отеля на набережной:


Так называемые дома второй линии:


И в другую сторону, там где первая и вторая линии встречаются:


И еще один вид с воды на город:


Кстати колокольня св. Николая одна из самых высоких в Бокке (так местные зовут район залива) - 55 метров, построена в 1691 году.
Tags: sigmadp1, Пейзажное, Путешествия, Фото, Черногория
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments