?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Марксизм для юннатов, ну и пару мыслей на тему...
Солнечно
dzeso
Вот как-то уж не помню как случилось, что попытки разобраться в происходящем заставили меня сесть за Маркса. Как-то по ссылкам, верно. По совету старших товарищей, да любопытством ведомый. Ага, помню как оно было: белые ночи, север, яхта и я с критикой капитала в отчаянных попытках продраться сквозь птичий язык немецкой философии. Ну и нельзя сказать, чтоб я вот прям во всем разобрался, но определенное понимание пришло, как-то безумие мира друг стало понятным и довольно логичным, но вот поделиться с другими пониманием было все равно сложно. Дурацкую особенность имею, ухватив суть, многое в понимании остается интуитивным. А как разделить интуицию? :)
А тут вот вдруг попались видео лекция на тему политэкономии от комрада klein0 . Посмотрел с удовольствием. И стронгли рекомендует всем тру пацанам. Ну и тру пацанкам, кстати. Очень доходчиво разъясняется. Светлая голова - это красиво как порш 911, ага. Трейлер:


И лекция полностью http://klein0.livejournal.com/62924.html.
А мысли на тему, как водится, грустные. Вот смотришь на аудиторию, ведь жеж не посетители клуба Рай, не нашисты, не урла пригородная. Но блин, где результаты образования? Ведь небось практически у всех оно - высшее. Сколково блин? Ага. Да и вообще образование высшее, в чем оно? Разве понимание устройства современного мира не должно быть таким же обязательным как основы физики, знание литературы, умение писать и считать? Ну и мож кому понятнее станет, от чего я вечно подбпрыгиваю от телевизора с бормотанием про "бред, сук тупорылых и чтоб вы сдохли твари" :) Ага, я всего лишь пытаюсь понять о чем они говорят. Вот сейчас телек боромочет про восстановление экономики :) Хи-хи, лектор прекрасно на пальцах показывает суть процесса. Мракобесы херовы.
Вот как-то так. Ни о klein0, но о взглядах его - ничего не знаю. Речь веду строго о лекции. И она, на мой взгляд, - прекрасна.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1

Да и вообще образование высшее, в чем оно?

Еще Жванецкий спрашивал "почему высшее образование не гарантирует образования интеллекта??"

Re: Да и вообще образование высшее, в чем оно?

Увы, особенно у нас сейчас

я тоже был от лекции в восторге! - всё просто и понятно)
Единственно, в чём я на данном этапе пытаюсь разобраться для себя - а какой из этого всего выход? как должна работать новая экономика? на каких принципах? Вот этого пока никто не знает (((

Да, автор умница, но что делать - тут один ответ: делать что должно :)
Посмотри на дату лекции, на прогнозы, сравни с реальностью :) Да Клейн и сам говорит, что не возможно сейчас сказать как будет и показать выход. Система в ступоре, возможно найдут способ оттянуть конец (и пока вроде получается на микро уровне) еще на сколько-то. Возможно сожгут лишнее, как это обычно делается, в реальной такой войне. Я надеюсь на что-то новое :). Ведь в 16 году ни кто не рассчитывал, что 17-ый будет таким, а в 17-ом - что 18-ый и т.д.

Как-то так. У мня от лекции чисто эстетическое удовольствие. Люблю умных людей :)

>Разве понимание устройства современного мира не должно быть таким же обязательным как...

Буквально сегодня с утра слушал одну аудиокнижку по психологии - там привели очаровательную цитату из Шерлока Холмса:
==
— Мистер Ватсон!
— Да!
— Это роман?
— Да.
— Вы что, читаете романы?
— А вы хотите сказать, что не читаете? Это же Диккенс!
— Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
— Ну, а история, философия?
— История, философия… В руки не брал!
— Ну, а как же Аристотель, Жанна д’Арк, Коперник?
— Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал?
— Боже мой, так ведь же это он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт Вам тоже неизвестен?
— Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть он и прав, ваш, как его, Коперник.
— Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию… Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?
— Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
— Вы что, хвастаетесь своим невежеством?
— А вы, Ватсон, вы можете отличить грязь на Риджен стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
— Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
— Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает – тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца…
— То есть… То есть как “допустим”?..
— Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моём деле это не пригодится.
==

  • 1