dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Чернонория. Монастырь Острог

Центральная часть страны практически осталась не охваченной. Все таки море и дух Венеции для меня - основное очарование Черногории, но в Острог тем ни менее  съездили. Все же одна из основных Черногорских святынь, горный монастырь и все дела:


Исторически, основан епископом Герцеговинским Василием Йовановичем, беженцем из сожженной турками столицы, поселившимся в этих местах, прожившим тут остаток жизни в аскезе и чудесах, творимых для всех: и православных, и католиков и мусульман,за что, впоследствии и причисленного к лику святых под именем Василия Острожского. Местоположение монастыря делало оный одним из основных преград туркам в рейдах по центральной Черногории. Отчего не раз монастырь сжигался, но каждый раз восстанавливался. Уже сотни лет к нему стекаются паломники в надежде обрести исцелении. Причем, чтоб попасть в верхний монастырь нужно босиком пройти через длинную дорогу в гору сквозь лес (мажоры вроде меня могут подъехать на авто, перед монастырем довольно большая парковка). Для исциления мало того, что надо дойти, надо провести еще ночь во дворе на земле в посте и молитве:


Таких страждущих было довольно много, но снимать их не стал. Не ловко как-то. Тем же, кто за деньги желает благости, есть церковная лавка с тру освященными уж не знаю как это назвать. Я вот горничной купил иконку, она очень радовалась. Кстати к иконке прилагался тру сертификат и серийный номер. В подарок также дают святой воды и масла не помню как называющегося:


Вот как-то так. Красивое место, но довольно сложная дорога. Посещать желательно либо утром, либо вечером. Днем свет плохой, жесткий, все блекнет...
Tags: sigmadp1, Пейзажное, Путешествия, Фото, Черногория
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments