?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Брюс Лоуренс. Коран. Биография книги
Солнечно
dzeso
Вот за что люблю электрические книжки, так - накачал всякой хрени в измененном сознании, потом пришел в себя, стер, и порядок. С бумажными же приходится возиться. Просто выкинуть рука не подымается, раздавать, так особо некому. Глупое, но забавное можно к monella в bottega_monella отвезти. Говорят, мальчики оное даже листают, пока девочки перед зеркальцем кривляются. И вроде как сразу моя глупость, волшебным образом трансформируется в просвещение, ну в крайнем случае - развлечение, а значит и деньги были выброшены не даром. В общем, кому интересно до каких глубин мог пасть, могут сходить и убедиться лично, писать об оном - неловко. Ровно как и о книгоиздателях, коии выпускают энциклопедии, при этом вполне себе верят в Колчаковское золото на дне Байкала. Есть ведь и хорошее, в нашей земной юдоли.
Брюс Лоуренс. Коран. Биография книги. Феномен исламской культуры - давно занимает. Как-то все не сходится одно с другим, пропаганды много как за, так и против. Посему, при возможности, интересно разобраться, а как оно - на самом деле. Поможет ли в этом этак книга:


Да вот вряд ли, бо основной упор, в соответствии с названием, делается именно на биографию книги. Когда, как и в каких обстоятельствах была написана. Как менялось толкование, что такое толкование и т.д. По началу довольно интересно, но со второй половины, то ли переводчик устал, то ли автор понял, что не укладывается в формат, толи случился выход за границы компетенции, но под конец начинается прям напалмово жжение типа:
Усаму (бен-Ладена) ошибочно считают исламистским фундаменталистом. Он, скорее, потомок Распутина и русских анархистов начала ХХ века, чем Мухаммада или мусульманских воинов VII века. Его Коран - это не указатель, а надгробный камень.
И следующая глава: Жертвы СПИДа и больные женщины: Коран как рецепт на Божье прощение. От как-то так, и хотя первая половина вполне себе расширяющая кругозор, 4 часть - как анонас, а в  конце - куча чистых страниц для заметок, тем ни менее - тема не раскрыта. Увы. Интересующимся юнатам лучше посоветую посмотреть Гоблиновские Беседы про ислам:


Ну а кому и это сложно, так есть вариант для детей: Мухаммад, последний пророк / Muhammad: The Last Prophet (с.а.в), в котором, тем ни менее, куча любопытных моментов, ну и вполне себе мальчуковая стилистка: про войну, временами привычный вид от первого лица ну и все такое.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Ничего лучше книги В.О.Ключевского "Пророк Магомет", изданной в 1906 году в серии "жизнь замечательных людей", я об исламе не читал. Она часто в букинистических попадается.

У Карен Армстронг есть книга про Мохаммеда. Книга вроде политкорректная, но и Карен вроде баба серьёзная (пару её книг я читал), т.е. сюсюканья там быть не должно. И исламом она серьёзно занималась, так что некомпетентности там быть не должно.

  • 1