dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского

При всей яркости и завлекательности названия книга по сути своей для достаточно узкого круга читателей. Нет, если есть желание, то любой может ее почитать, но без определенного бэкграунда боюсь, что содержание скорее введет в заблуждения, чем поможет разобраться в ситуации.


Вот что дано в аннотации:

Новая книга издательства "Вершина" - это путеводитель по российским налоговым схемам. В нем не только рассказано о самих схемах, но и о том, как применять их на практике, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса.
Все говорят о деле Ходорковского, но никто — о том, что для бизнесменов оно меняет правила игры. Государство четко говорит, что те правила, по которым работают все, — незаконны. Это относится не только к налогам, но и к множеству других сфер бизнеса: продажа продукции, сотрудничество с посредниками, учреждение фирм…
Кроме того, ценность дела Ходорковского в том, что из него четко видно – как доказывались преступления плательщиков, какими ошибками в документах пользовалось следствие и как нужно их оформлять, чтобы избежать проблем. Особое внимание следователи уделяли записям в черновых внутренних бумагах компаний, которые нигде не показываются. Никто и никогда не говорил, как заполнять подобные документы. Мы будем первыми, кто рассмотрит этот вопрос.

Оглавление:
Введение
Глава 1. Налоги с личных доходов
Глава 2. Налоговые нарушения юридических лиц
Глава 3. Возврат налогов — мошенничество?
Глава 4. Дело НИУИФ
Глава 5. Дело "Апатита"
Глава 6. Дело Гусинского
Глава 7. Хищение бюджетных средств
Глава 8. Суд оценивает специалистов
Глава 9. Вокруг процесса
Глава 10. Мнение защиты. Интервью с Генрихом Падвой
Справочная информация. Полные и сокращенные названия судов
Приложение. Уголовная ответственность за уклонение от налогов. Мнение Конституционного суда РФ

Книга издана совместно с журналом "Двойная запись"

Виткина Ю.В., главный редактор журнала "Двойная запись":
"Это издание уникально. В отличие от всех публикаций по делу Ходорковского книга не имеет политической подоплеки, не ставит целью определить объективность суда и справедливость приговора, найти правых и виноватых. Ее цель - профессиональный анализ налоговых схем, использованных "ЮКОСом" с точки зрения их законности и безопасности в условиях современного налогового законодательства".

Борис Немцов, член Федерального политсовета Политической партии "Союз правых сил":
"Пожалуй, впервые дан столь детальный и профессиональный анализ экономической составляющей "дела Ходорковского". Своевременная, а главное, очень полезная с практической точки зрения книга. Но все-таки, мне очень хочется верить, что она станет первой и последней в своем роде…"

Генрих Падва, адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева:
"Предприниматели должны понять одно: если их захотят посадить, то вне зависимости от того, совершили они преступление или нет, в нашем неправовом государстве, их посадят. Таков основной урок этого дела. Можно посоветовать только постараться жить в мире с властью, насколько совесть позволяет".

Что думаю я
Кроме оглавления, все остальное имеет мало отношения к книжке, конечно, на мой, не очень просвещенный взгляд. Падва, оно понятно, за такие деньги и я бы это пел, хотя иногда все же лучше не перегибать палку. К примеру, технически, утверждение, что Юкос погасил все векселя перед государством (с 256) может и верно, но по существу – это даже не смешно и пробуждает классовую ненависть. Немцов, как всегда жжот, еще бы ссылочку дал, в каком месте «впервые дан столь детальный и профессиональный анализ экономической составляющей "дела Ходорковского"». Виткиной, так же было хорошо аргументировать свою позицию :): вот интервью Падвы есть, а противной стороны? Да и о каком объективном анализе можно говорить, когда откровенная глупость обвинения разбирается на десятках страниц, а, к примеру, пол миллиарда, уведенных из бюджета за фу-фу, причем не чеченцами с фальшивыми авизо, а богатейшей компанией страны, на это у нас всего пару страниц (с 94-95), с замечанием, что мол, ну да, надо было концы зачищать получше (с 100-101). Хм, а «профессиональной» наверно является ссылка на статистику, по которой «официальный уровень собираемости налогов в 2004 году равен 94,7% (с 240). Да и вообще, обвинения временами на столько бредовые, что впору доктора привлекать, а не аудиторов :). Разве это профессионально использовать специалистов не тех профессий? :) Но это все лирика.
По моему мнению, книга – не более чем краткий анализ обвинения, с цитатами, пояснениями и, что безусловно супер, с попыткой структурировать основные моменты, снабдив их ссылками на юридические обоснования. Первоначально обвинение я читал много раньше, по сути оно почти не изменилось, а вот форма – стала куда удобнее. Кстати, как таковых, налоговых схем в книге и нет, так, намеки одни.
В целом, не смотря на бурчание, читал запоем и даже попробую сделать дайджест. Но тем, кто не вел свой бизнес, не занимался юридической защитой чужого, не оптимизировал налогообложение, ну или к примеру, не знает что такое "зачет НДС", но все равно желает составить свое мнение о проблеме «Ходорковского» я бы посоветовал почитать Латынину, к примеру Охоту на Изюбра. Ой, как там некоторые моменты перекликаются…
Дело Ходорковского , после прочтения, кажется каким-то театром абсурда. Нет, Ходорковского, безусловно надо было останавливать. Это моя гражданская позиция, но не так же. То, как это было сделано – за это стыдно. Ведь есть в деле пара достаточно вменяемых эпизода, зачем все остальное? Да еще так топорно, с таким количеством нарушений, тупости и непрофессионализма. Почему «им» с Капоне хватило малого, а «нам» надо обвинить во всем, ну разве что кроме «замешивания мацы на крови христианских младенцев», но так, что даже сами прокуроры, имхо, в это не верят?
Ну и последнее, в месте с Ходорковским хорошо бы увидеть тех госчиновников, без которых подобные «налоговые» преступлении были бы просто не возможны… Причем чтоб основные срока – последним. Эх мечты, мечты. С другой стороны, я считаю, что практически любой, кто в принципе, в состоянии быть управленцем подобного класса, на месте обвиняемого вел бы себя очень схоже. Отличия были бы только в векторах развития (уезжать-оставаться), а методы, следовательно и преступления, увы, были неизбежны. Но это все уже вне рамок книги.
Tags: Мысли, Покупки
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments