?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родословное древо
Солнечно
dzeso
Спасибо родственникам, продолжают копать архивы и даже более того: как-то воссоединить, то что осталось от рода. Увы, торжественные мероприятия по открытию памятной плиты посвященой патриарху рода Салахмиру я пропустил, но тем ни менее, материалы о теме мне прислали. Родословное древо получилось примерно таким:

Родословная
По ссылке с картинки - читаемый вариант. Ну и краткая справка по патриарху (спасибо Михаилу Виноградову), ну и общей, значит, политической обстановке времен основания:

Рязанское великое княжество — русское княжество, существовавшее с начала XI по начало XVI веков. Располагалось на Средней Оке, изначально было уделом Черниговского княжества, затем - Муромо-Рязанского, а в 1120-х годах выделилось в самостоятельное. Во второй половине XIV века жизнь русских земель во многом определялась как их раздробленным состоянием, так и зависимостью от Золотой Орды. Князья стремились, прежде всего, к защите интересов своего княжества, к расширению, принадлежащим им земель за счет соседей, к достижению наиболее выгодных экономических и политических условий при сборе податей для татарских ханов.

Князь Олег Иванович Рязанский.
* Годы правления князя Олега Ивановича Рязанского (1350-1402гг.) стали годами наивысшего подъема, расцвета и славы великого княжества Рязанского за все четыре столетия его самостоятельного существования
* Подъем и расцвет великого княжества Рязанского стал возможен благодаря умной, гибкой политики, проводимой князем Олегом Рязанским. В то же время, эта политика оставалась твердой и непреклонной в вопросах независимости. Ни один другой князь не сделал для сохранения, укрепления и развития этих земель столько, сколько успел сделать князь Олег
* Князь Олег Иванович во всех договорах и грамотах именовался как князь «великий». Так на Руси называли правителей самых крупных княжеств, в зависимости от которых находились другие удельные князья. Рязанский князь сам заключал договоры, давал жалованные грамоты, сам вел переговоры с Ордой. Как суверенный государь суверенного княжества, он руководство-вался в своих действиях, прежде всего, заботой о благополучии и безопасности своих земель.
* Трудно назвать другого такого правителя ни в нашей истории, ни в зарубежной, кто бы так долго, на протяжении 52(!)лет, устоял у власти
и достиг за годы своего правления столь значимых результатов в крайне невыгодных геополитических условиях.
Постоянная кровопролитная борьба Рязанского княжества была обусловлена непосредственным соседством его с Ордой. Всякий раз, когда очередной татарский хан шел покорять русские земли, он разорял прежде земли рязанские. Набирающее силу соседнее Московское княжество периодически претендовало на захваты. С другой стороны, Москва все чаще заявляла о себе и в открытом военном конфликте с Ордой, проходившем, как правило, на рязанских землях. Стремилась взять свое и Литва, владевшая рядом приграничных территорий.
* Князь Олег Иванович и при жизни, и после смерти оставался одним из очень уважаемых и авторитетных лидеров. К его слову прислушивались, дружбы с ним искали, часто обращались в сложных вопросах как к посреднику соседствующие князья и правители. Не смогла отрицать этого факта и последующая московская историография.
* Для народов, населяющих рязанские земли, не было и нет другого такого князя, каким был князь Олег Иванович Рязанский. Именно он остается единственным в памяти рязанцев, как защитник истинно народных интересов. Как считается, почти сразу после своей кончины, князь Олег был причислен к лику местночтимых святых.
* Русь в эти десятилетия находилась на историческом переломе. Идея общерусских интересов только набирала силу. И если для центральных районов, включающих Москву и другие северные уделы, эта идея становилась все более актуальной в противостоянии с Золотой Ордой, то для Рязани, принимавшей всегда первой ее удары, она была далеко не такой бесспорной. В тоже время, роль Московского княжества, как главного центра и выразителя этих общерусских интересов, тоже была еще не определена и не принята другими князьями окончательно
* Подписание в 1386г. «вечного» мира между Рязанью и Москвой – рубежный этап в жизни и правлении великого князя Рязанского.

От князя Олега зависело: помочь крепнуть нарождающейся новой Руси в лице ее лидера, Московского княжества, или надолго, возможно навсегда, погубить дело созидания нового миропорядка. Новый договор означал отказ от прежних удельных устоев, от кровавой розни и вражды во имя единения русских земель в борьбе с ненавистным игом.
Это был трудный выбор. Достижение мира стало возможным благодаря посреднической миротворческой миссии, предпринятой настоятелем Свято-Троицкого монастыря Преподобного Сергия Радонежского. Отныне не было ни одной войны не только между князем Олегом Рязанским и Дмитрием Московским, но и их потомками. Место ожесточенной вражды заняли родственные и дружественные отношения.
Соединившись с Москвой, Рязань честно и верно служила Отечеству, радея об общей пользе русской.
У князя Олега Рязанского была трудная и противоречивая судьба и посмертная недобрая слава, созданная московскими летописцами. Однако, к настоящему времени, накопленный за шесть веков документальный и исследовательский материал, позволяет с достаточной очевидностью опровергнуть ложные обвинения в его адрес.
Олег Иванович Рязанский был и остается одним из крупных деятелей средневековой Руси, многое сделавшим для укрепления ее мощи и возвеличивания Отечества.

Иоанн Мирославович - видный военный и государственный деятель великого княжества Рязанского, зять великого князя Олега Ивановича Рязанского. Более известен по последующим летописным источникам как татарский мурза Салахмир (Салхомир, Солых эмир, (С)Хоросмир).
Мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды в 1371г., оказал Рязанскому князю серьезную военную помощь. Произошло это в те драматические дни, когда после военного поражения от войск Дмитрия Московского и его союзника Владимира Пронского под Скорнищевым, князь Олег Иванович был вынужден оставить престол и бежать из Переславля Рязанского. Позже князь Олег возвращает себе престол, а мурза Салахмир, поступает к нему на службу, принимает святое крещение с именем Иоанн Мирославович и становится близким соратником и сподвижником князя.
Олег полюбил его, оказал ему почет и явное предпочтение перед другими боярами: выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал Верхдерев, Венев, Ростовец, Михайлово поле и Безпуцкий стан.
О значении Иоанна Мирославовича при дворе Рязанского князя можно судить по следующему выражению, которое встречается в жалованных грамотах Олега: «поговоря с зятем своим с Иваном Мирославичем…». Сын Ивана Мирославича, Григорий, также играл роль главного советника, но уже при дворе Олегова внука, Ивана Федоровича.
Немногие сохранившиеся документы от этой древней эпохи свидетельствуют и о том, что Иоанн Мирославович, а затем и сын его, Григорий Иванович, принимали непосредственное участие в судьбе Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.
В этом монастыре князь Олег Иванович и его супруга Ефросиния приняли постриг, здесь были захоронены, приняв перед этим великую схиму с именами Иоаким и Евпраксия. Здесь провел свои последние дни и Иоанн Мирославович, и как схимник с именем Иосиф, захоронен на территории монастыря. Доказательством этого факта стала мемориальная плита, обнаруженная при проведении земляных работ в 2003г. на территории монастыря. Сама плита уникальна. Древнерусские плиты с похожими текстами можно пересчитать по пальцам. Плита фиксирует факт перезахоронение останков через 150лет после смерти погребенного – акт для Руси исключительный! Традиция не предполагает таких переносов, за исключением мощей святых и высшего духовенства, правителей государства и их семей. Тем самым, эта находка еще раз подтвердила ту роль, которая отводилась Иоанна Мирославовичу при дворе князя Олега.
Иоанн Мирославович стал родоначальником многих известных дворянских и графских фамилий, послуживших Отечеству: Вердеревских, Апраксиных, Апраксиных-Вердеревских, Ханыковых, Крюковых, Шишкиных, Дувановых, Ратаевых, Пороватых… В XV веке род Иоанна Мирославовича становится одним из самых крупных и влиятельных на рязанских землях. После присоединения Рязанского великого княжества к Москве в 1521г. многие потомки Иоанна Мирославовича вошли в состав «государева двора», из которого набирались командные и административные кадры государства.
Мурза Салахмир пришел на Русь в достаточно молодом возрасте, был моложе князя Олега Ивановича (князь Олег родился предположительно в 1336(38)г., умер в 1402г.)). Этот факт подтверждает и поздний выход на историческую сцену сына Иоанна Мирославовича, Григория Ивановича - 1427-1456гг.
К князю Олегу Рязанскому пришел из Золотой Орды на службу и брат Салахмира, Еду-хан, по прозвищу Сильнохитр, в крещении получивший имя Андрея. От Еду-хана пошел дворянский род Хитрово. То, что брат Салахмира, Еду-хан, носил титул хана, свидетельствует, что он по происхождению был Чингизидом - потомком Чингизхана.
Чингизидом мог быть по происхождению и Салахмир…


promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Дерево нечитабельно.
Остальное очень интересно.

Дважды кликнуть надо. Тупая система, но это к супу вопрос :)

ух ты, здорово! Завидую.
Моя родословная была у папы, я ее видела, когда маленькой была, тогда меня все это не сильно интересовало, а сейчас все утеряно..Обидно.

А у тебя тем более такая подробная..Если не секрет, где материалы раскапывали??

Архивы. Это на основании Рязанского и в моей части - семейного.

Не слабое число уровней!
Кстати, а в какой программе это составлено/отрисовано?

Там написано по центру внизу. Я просто небось с ошибкой перепечатаю :)

Как в индийском кино, ты оказывается мне брат (см п. 24)
:)

Ну так хрен ли, брат. Я кстати тебе портвейна красного-то привез :)

хорошая выдержка и память! :)
Надо распить!

(Deleted comment)
  • 1