dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Лиссабон. Торговая площадь. Praça do Comércio

Первым впечатлением от площади было Венецианское дежа-вю. Вот нельзя сказать, что уж больно похоже, но стойкое ощущение имеет место быть:


Может быть из-за выда на залив, может из-за непривычного простора... Сдается мне, что и автор, Эуженио дос Сантоса (Eugénio dos Santos), что-то такое имели ввиду. А сейчас еще Питер напомнило. Города у моря... Статуя статуя Жозе Первого и триумфальная арка:


Арку (Arco da Rua Augusta) спроектировал Вериссимо да Кошта (Veríssimo da Costа), и помимо аллегорических фигурв виде статуй Славы, Изобретательности и Мужества есть и вполне исторические персонажи. Итак слева направо:


Сидячие мужики по краям - хрен знает кто, тоже аллегории какие-то, а вот стоячие:
  • Виритауша - луизитанец. герой сопротивления Риму. Как и часто бывало с варварами, в юности пастух, после жестких римских зачисток, влившийся в ряды сопротивления. Сделавший карьеру, успешно вставлял пистоны оккупантам. Дважды преданный, добившийся признания независимости Луизитании, и в конце концов убитый нанятыми Римом убийцами. Культура и цивилизация - это так больно временами...
  • Васко да Гама - думается и так всем известен
  • Маркиза Помбал - собственно заказчик всех этих красот
  • Нуно Алвареша Перейра - еще один герой сопротивления, в этот раз - Кастилии. И это тот самый рыцарь, что пожертвовал все свое состояние на основания монастыря кармелитов
Сама же арка соединяет торговую площадь с площадью Россиу:


Улица их соединяющая - пешеходно-туристическая, завроде Старого Арбата. Ну и кусочек Байши, вид с площади:


Да, и еще эта площадь стала местом убийства Карлоша Первого, предпоследнего короля Португалии. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь из толпы раздались выстрелы. Король от выстрелов скончался, его наследник Луис Филипп был смертельно ранен, а принц Мануэль был ранен в руку. Убийцы (как минимум двое -  Алфредо Кошта и Мануэль Буика) были застрелены на месте сотрудниками охраны, а позже были опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла монархию.
Tags: panasoniclumixfz50, Лиссабон, Португалия, Путешествия, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments