?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Лиссбон. Oceanário de Lisboa. Акулы
Солнечно
dzeso
Первые рассказы об акулах были еще от бати. Он когда плавал - сталкивался, потом уже в 90-е - "Челюсти". Что забавно, "Челюсти" еще до фильма читал, совсем школьником... В общем, бекграунд для стереотипов еще тот. Помню как на последних сборах на море, у девчонок гимнасток мяч унесло за буйки, ну и типа мы, красавцы спортсмены, на перегонки за оным поплыли. Где-то метров за 300-400 от берега, когда буйков уже не видно, а берег как полоска... Вдруг одновременно все встали, переглянулись и наперегонки ломанулись к берегу. Из воды выходили опустив глаза, и гимнастки видимо так и не поняли, что это было... А мы просто накануне челюсти смотрели в видеосалоне.
И вдруг тут полный аквариум акул, и ни кто ни кого не ест. Умом понимаю, а вот все равно - чудно. Ну вот как она сдерживается, когда вокруг столько вкусного?


Единственное объяснение, что это акулы из " В поисках Немо", хотя и там у них бывали срывы. Из парадоксов имяобразования, зебровая акула:


Почему зебра пятнистая? Непонятно. Окраска истребительная :) Светлое пузо, дабы сливаться с "небом". Кстати, сквозь воду видны смотровые окна с разных уровней. Ну а сама акула, мало того что яйцекладущая, так еще и ядовитая, при этом для человека не опасная:
Зебровая акула, акула-зебра — единственный вид в семействе зебровых акул. Распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов иногда встречается в южной части Японского моря. Длина зебровой акулы может достигать 3,3 м.
Имеет очень острые шипы, снабжённые в основании ядовитыми железами, которые могут причинить очень болезненные ожоги. Питается акула ракообразными и моллюсками и как считается не представляет опасности для человека. Зебровая акула принадлежит к числу яйцекладущих. Продолговатые яйцевые капсулы этой акулы имеют роговые придатки, с помощью которых они и прикрепляются ко дну. Её часто можно встретить в экспозициях океанариумов и аквариумах.
А если пятнышки такие:


 то это уже:
Леопардовая акула (лат. Triakis semifasciata)

Встречается часто на северо-востоке Тихого океана, поблизости от побережья. Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков. Леопардовая акула достигает в длину 2 м. Эта акула получила свое название из-за того что имеет пятнистую окраску. Иногда ее также называют калифорнийская тройнозубая акула, пятнистая острозубая кунья акула.
Хотя, я еще тот акуловед. Вот это какая? Белая? Но как красотка улыбается:


И показывает себя со всех сторон:


Наверно девочка. На счет следующих, не уверен даже что это акулы. Может это скаты. Кстати акулы и скаты - родственники.


Акулохвостый скат?


В общем, захотелось разобраться с акулами. Кстати на предпоследней фотографии виден крышесносный эффект Oceanário de Lisboa. Что-то там со стеклом такое, что создается эффект 3D. Причем, такого как в кинотетарах, где изображение не столько объемное, сколько разнесенное по разным планам. Так и тут, иногда кажется, что рыба парит в воздухе, и даже не сама рабы и картинка с рыбой.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
У Стива Ирвина был замечательный цикл фильмов об акулах. Один их последних, кажется. Я акулок и до того не сильно-то боялась, подозревая, что слухи об их агрессивности сильно преувеличены куда как более кровожадными хищниками:), а с тех пор так вообще - уважаю и люблю!:) В общем, в океанариуме, в котором оказалась впервые в жизни не далее чем год назад, я уже ими просто с восхищением любовалась, не ощущая при этом ни капли лишнего адреналина внутри. Вот барракуды с пираньями как-то не вызвали такого желания долго собой любоваться (хотя им там было явно скучновато и тесновато в своих отдельных небольших аквариумах), а акулы в большом - так вполне.

Ну да, но все равно :) Кровь, и крышу сносит

  • 1