dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Перед судом истории. Фридрих Эрмлер

Наконец-то посмотрел. Тяжкое зрелище. И не только потому, что на экране трагедия личности, да еще и родственника, но и - трагедия родины, резво стартовавшей к крушению в 90-х... Правда, в 1964  СССР пока еще ведущая мировая держава, полет в космос, страна победитель... но власть уже у карликов. И вся мощь гос аппарата оказалась бессильна перед стариком, вчистую слила ему как идейно, так и содержательно. Больно смотреть, позорно и обидно. Как сравнивать эпоху Сталина и жалкое блеяние от лица власти актера, не способного даже сыграть искренность? А идейная импотенция? А фальшь, глупость, не умение себя вести? Вот они, истоки будущей трагедии, первые звоночки. И думаю Шульгин это понимал, не мог не понимать, бо так уже один раз было на его долгом веку. Как горько ему, верно было. Так вот и встретились в кадре Россия, которая уже умерла, с Россией, которая скоро умрет. Грустно, тягостно, безнадежно:

Биография Шульгина. Василий Витальевич мой двоюродный дед по жене, Марии Дмитриевне в девичестве Сидельниковой, дочери генерала Д.М. Сидельникова. Мария Дмитриевна - родная сестра мой бабушки Елизаветы Дмитриевны. К сожалению, я не знаю деталей семейных отношений, да и носителей уж нет в живых, но какие-то там были скелеты. А я, к стыду своему, даже на могиле Шульгина не был ни разу во Владимире. Так что можно сказать через фильм и познакомился. Шульгин с Марией Дмитриевной (фото отсюда ):

И сестра Марии Дмитриевны, Елизавета Дмитриевна, моя бабушка:

Ну и кусочки фильма:



Как-то так. Прям таки семейная традиция какая-то: низвергать императоров :)
Tags: Видео, Документальное кино, История, Семья
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments