Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон. Байру Каштелу
Солнечно
dzeso
О районах вокруг замка я уже писал. Тихое, славное место. Удивительно мало туристов, как-то основные потоки сразу заворачивают в замок, а сквозь жилые кварталы совсем мало кто прогуливается. Хотя, весь Лиссабон состоит из маленьких странностей. Вот взять, к примеру, дорогу к замку. Есть одна: длинная и полная туристов, я рядом с ней прямая и значительно более короткая - и ни кого. Последняя в итоге приводит в такой вот дворик:


А за красной дверью - улица ведущая к замку. Ну а это уже сам район Каштелу:


Не высокий, уютный, очень домашний какой-то. При этом - живой: и жители есть, и детский сад, коий слышно за квартал, и школа, и даже парковки :)


Знак забавный про детей :) Но близость школы, так что закон здравый смысл побеждает, ну и туристам в радость. И даже парк есть довольно большой:


Правда туристов туда не пускают. Маленькая районная площадь с кафе:


Еда и цены - туристические, но кофе было вполне нормульное. Столики слева, Из кадра их убрал, бо посетитель попросили не снимать их. Местная высотка:


Четыре этажа. Небоскреб :) Облицован азулежу. Цветографика понравилась.Ну и напоследок: Уринол


Действующий средневековый туалет для мальчиков :) Кто не знает, мочу еще с античных времен собирали и использовали потом для отбеливания и чистки тканей, обработки кожи и пр. Вот к примеру как оно происходило во времена Рима:
В качестве моющего средства не знавшие мыла римляне использовали соду или постоявшую 1-2 недели мочу, которые омыляли жир, находящийся в ткани. Ёмкость для сбора мочи, например, стояла в здании Евмахии на Форуме. Бросив шерсть или очень грязную ткань в чан, фуллон топтал его ногами (saltus fullonicus — танец фуллонов, как назвал этот процесс Сенека).
Ну а сейчас - так, действующий аттракцион для туристов.


  • 1
А сейчас карбамидом даже жевательные резинки начиняют, не говоря уже о моющих средствах всяких-разных:)

Ну сейчас то это синтезируют :)

Привет) Отлично пишешь..))

Уринол как название лекарства :) Классные улочки и окна еще понравились.

Выяснила вдруг, что очень давно ничего здесь не смотрела.

зато сейчас посмотрела все-все картинки и прочитала все-все подписи и рассказики к ним!!)) страницы 2-3 назад отмотала, не меньше!))

я теперь там все знаю!

Ну еще не совсем все :) Еще чуть-чуть осталось :)
Но уже Лиссабон - манит? :)

да меня все манит!:)) все равно сама не поеду никогда))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account