Вышеозначенные грабли обтоптал лично: прошел и экспресс курсы, и индивидуальные занятия, и смену школ, и фестивали... В какой-то момент понял, что хожу по кругу, что не понимаю чего-то основополагающего. Ведь не может быть социальный танец таким сложным и трудно освояемым. Не может! А тут еще любовь аргентинцев приврать красивости ради, к примеру, о том как два года, мальчик не спал не ел, а только танцевал с другим таким же, что выйти первый раз на танцпол... Ага. Но вот что странно, примерно в те же годы, ну может быть чуть позже, в США, еврейский подросток, он же один из отцов атомной бомбы, физик Фейман, ходил втихаря в танцкласс, дабы потом на вечеринках уверенно кадрить девчонок. Впрочем, как и прочие его приятели, такие же шантрапанистые. И занимались они в классе друг с другом, под приглядом наставника, исключительно из-за того, что перед девчонками быть неумехами подростку - сложно. Ну а девчонки? Они тоже учились танцевать друг с дружкой, по тем же самым причинам, в тех же залах, у тех же педагогов, но в другое время. Вот так и вижу: стоит еврейская шантропа у станка и учится тянуть носок в течении трех-пяти лет, перед тем как выйти на танцпол и девчонок покружить. Ага, стопяцот.
Народный, в смысле социальный, танец по природе своей не может быть сложным, не может требовать долгого времени на изучение, не может в обязательном порядке требовать способностей. Ничего личного, просто ТЕО в действии, и либо оно регулярно массово танцуется какой-то социальной группой, либо забывается, либо перестают быть социальными танцем, а становятся разновидностью шоу.
Вот и выходит, что раз уж волею судеб выпало мне учить начинающих, то аки змий отвращаю ньюбов от веры истинной в "тянуть носок, выстраивать проекцию, да осанку чтоб как в Большом" соблазняя богопротивным шёпотом про "да наплюй ты на форму, услышь ритм, иди естественно, будь естественным, сохраняй контакт"... Примерно так и меня совратили в свое время коварные Graciana Romeo и Juan Capriotti:
Объективности ради нельзя назвать мои, теперь уже, идеи - откровением, сам много раз подобное слышал на занятиях. Слышал - и в упор не понимал как этого добиться, да и сейчас от учеников регулярно слышу: "так вот что они имели ввиду под ритмом/осью/рамкой/энергией/противоходом/д
Если же смотреть на танго как на бизнес, то на микроэкономическом уровне, наверно есть противоречие между коммерцией и простотой, но я всегда был плохим коммерсантом. А вот на макро, мне кажется, что совсем даже наоборот должно быть, в перспективе, бо пока как-то следов теории ухудшающего отбора я не вижу.
Но даже и на микро не всегда согласен с отцами основателями, что, к примеру, уроки без "болео" - плохо продаются. Просто кому-то нужно "болео как в кино", кому-то - танцевать комфортно. Но если болео дают везде, то куда идти за "танцевать" в Москве, я - не знаю. И многие, по моим наблюдениям, не знают. Вот и изобретаются массово что-то похожее на велосипеды, и зарабатывают авиакомпании на регулярных рейсах МСК-БА-МСК. :)
Вот как-то так. И раз куда учиться идти не ясно, приходиться самостоятельно разбираться потихоньку с азами, ведь пока кому-то объяснишь, и самому понять есть реальный шанс :) О чем собственно и заметки.
Journal information