dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

еТанго #2. О шагах и загадочных превращениях

Вообще-то шаги в танго тема бесконечная, бо само по себе танго не более чем - шаги в паре под музыку. Но начнем - с самых азов. Вот идут на урок ученики. Кто-то спешит, кто-то приплясывает, кто-то еле плетется, но ВСЕ идут уверенно, естественно, контролируемо. Но обувь поменяна на танцевальную, зал заполнен, включена музыка и происходит необъяснимое: естественные шаги превращаются во что-то мучительно неудобное, сложное, неестественное... Не надо! Танго - народный танец, оно базируется на естественных шагах, на том, что все умеют делать с детства. Идите привычно, и со временем, все само изменится и тело найдет удобный для себя способ красиво двигаться, что б так:


Просто не надо спешить. И важно понимать несколько основных моментов. Гуляя по улице постарайтесь прочувствовать свои ощущения, что делают руки, что с плечами, что с корпусом. Запомните и старайтесь с теми же ощущениями идти по танцполу. Получилось? Теперь прислушайтесь к музыке, она несет определенный ритм, встройтесь в него. Шагайте в том же темпе. Получается? Поставьте медленное нуэво, или наоборот быструю милонгу? Все равно получается следовать ритму? Прекрасно, у меня вот ходить под нуэво получается с трудом. Только не надо думать о шагах, не надо ничего изображать ногами, просто шагайте привычным для вас способом, но в ритм музыки. Получилось? Теперь постарайтесь подобрать ритм шагов так, что наступать в бит. Все, это база шага, и так, думаю, танцевали в самом начале. Но сейчас так танцевать будет сложно, бо современное танго - танец с частой сменой динамики и направлений. Посмотрите как двигаются спортсмены: боксеры, баскетболисты, как они меняют направления через четкую фиксацию точки равновесия, когда сила инерции движения уравновешивается давлением в пол. Вот и в танго шаг должен быть таким, с четкой точкой равновесия, когда кинетическая энергия движения переведена в потенциальную энергию стояния, чтоб в следующий момент опять стать кинетической. Так и надо шагать: перенос веса, точка равновесия (перевод кинетической энергии в потенциальную), толчок опорной ногой (обратный перевод потенциальной в кинетическую), перенос веса...
Мы же, идя привычным способом, движемся в основоном инерцеонно, разгоняя свой вес, а потом плавно меняя траектории. Не верите? Станьте напротив стены, энергично подойдите к ней, сохраняя единый темп так, чтоб последний шаг был впритык и посмотрите что получится. Только осторожно, если есть каска - наденьте :) А вот если все сделать в правильной танго динамике шага, то остановиться не составит труда.
И как же длинно получается, если писать. Словами вроде - раз и готово, а тут, увы, придется продолжить в следующий раз.
Tags: еТанго
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments