dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

eTango #9. Математика в танго

В продолжении темы ведения.
Как удивительны бывают профессиональные деформации. Как-то, в очередной раз, объясняя принципы ведения, вдруг понял, что это - один в один полярная система координат, где поворот корпуса задает угол, а импульс определяет величину смещения от точки начала координат.
Ну и продолжая аналогии, если партнерша хочет адекватно понимать партнера, то она должна стремиться держать корпус максимально напротив. Ведь стоит ей чуть сместиться, и нормально принять партнерский импульс не получится, произойдет как с бильярдными шарами, пара начнет разлетаться, ну или партнерша будет вынуждена демпфировать импульс и пытаться самостоятельно определить момент интенсивность и направление движения.
Но опять теория, а обещаны были практические упражнения, так что исправляюсь. Начнем с ощущений, коии можно описать так: из солнечного сплетения партнера выходит кронштейн на который крепится большая, до пола, кисточка, которой партнер рисует на полу линию. Линия непрерывна. Состоит из отрезков, округлых по форме, если партнерша ведется вокруг партнера, прямых - когда поступательно и жирных точек, если партнершу вращает вокруг ее оси. Физическую меру импульса, можно ощутить как количество краски на кисточке. Чем больше импульс, тем жирней мазок, тем дольше отрезок.
По ощущениям партнерши, кисточка, как бы продолжение (гусары молчать!) ее направленного в пол копчика. Ну или наукообразно: партнерша рисует проекцией копчика. И получившуюся проекцию вполне можно прочесть. Вот к примеру:


(расшифровка: шаг вперед - шаг в сторону вправо - очо назад - вывод на хиро через шаг назад - шаг в строну - шаг назад )
Красивое, уверенное ведение/следование будет создавать каллиграфические рисунки. Ну а у начинающих, и рисунки будут соответствующие. Но вот с неправильным ведением рисунка получаться не будет, а будет как-то так:


И непонятное, и сложно читаемое как партнершей, так и вообще. А про сами упражнения опять в следующий раз
Tags: еТанго
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments