?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
eTango #10. Упражнеия на ведение
Солнечно
dzeso
На мой взгляд принципиальным в упражнениях на ведение - отключать партнерские руки. Для партнерш, кстати, есть аналогичное упражнение, но об оном в другой раз. Мальчиков базовый вариант - корпус вертикально, ровно, от солнечного сплетения растянут вниз, руки опущены, плечи расслаблены, и партнерша держится за партнера примерно так:

Причем именно держится, так, как держатся пассажиры за поручни в общественном транспорте. И это важный момент. Если партнеры в этих упражнениях учатся вести, то партнерши - следовать. И так как чаще я говорю для мальчиков, то сейчас будет специальная врезка для девочек:
Милые девочки, люблю-нимагу-целоваю-обнимаю, но в упражнениях на ведение, вся нагрузка по созданию объятия ложится на вас. И это не сексизма для, а педагогики ради. Так что пожалуйста, постоянно контролируйте три момента в себе:
1. Расстояние до партнера - постоянно
2. Ваше положение - напротив или по направлению к напротив
3. Начальный импульс на начало движение - партнерский, сами не шагаете, не поворачиваетесь, не дышите
Последний пункт хочется пояснить, так как момент - принципиальный для комфортного взаимодействия в паре. Большинство начинающих партнерш действуют по алгоритму: почувствовать импульс партнера, сдемпфировать оный корпусом или руками и шагнуть самостоятельно, стараясь успеть за партнером, а по факту, - как получится. Как правило, в результате получается фигня, бо во первых - неизбежно запаздывание в реакции, второе - довольно сложно угадать размер и интенсивность шага и третье - постоянное состояние "на стреме" приводит к тому, что партнерша зажимается, устает и начинает пропускать импульсы. Девочки, это все совершенно ненужные сложности, не мучайте себя, отдайтесь партнеру. Ведь если вы в точке баланса, то партнерский импульс легко выведет вас из состояния покоя и начнется движение, а вам останется только толчковой ногой подхватить оное и продолжить. В результате для обоих в паре получится легкое, динамичное движение, не требующее усилий и контроля.
Но вернемся к практическим упражнениям. Еще раз напоминаю, упражнения выполняем без рук:

1. Шагаем квадрат друг напротив друга (два шага вперед, шаг в сторону, два шага назад, шаг в сторону). Партнер думает, в первую очередь, о собственном балансе, четком давлении в пол при шагах, и о том, чтоб плечи были расслабленны и лежали на корпусе.
2. Шагаем квадрат с переходом в 4-е линии на шаге в сторону, и с возвратом в 2-е на втором шаге
3. Партнер ведет на шаги в сторону вокруг себя, а сам стоит на месте
4. Партнер ведет на шаги в сторону и сам шагает в сторону
5. Партнер ведет на очо вокруг себя, а сам стоит на месте
6. То же что 5, но партнер шагает вместе с партнершей, веля ее на разный угол поворота
7. Партнер обходит партнершу (шаг вперед, шаг в сторону), затем ее обводит вокруг себя (шаг назад, шаг в сторону). При этом пара в целом движется прямолинейно, по линии танца.
8. Партнер ведет партнершу на хиро вокруг себя (количество шагов - произвольно, вестибулярным аппаратом ограничиваемое токмо)
9. Делаем  упр. 1-2, соблюдая правила навигации по танцполу (преимущественно двигаемся по линии танца, допускается не более одного шага назад или в сторону. Используем подмены ног, довороты и пропуски шагов). Вообще, тема импровизации на шагах - богата и будет рассадников отдельно. Тут же задача не столько импровизировать, сколько не давать возможности партнерши подстроиться под повторяемые движения, чтоб стимулировать следование, вместо механического повторения
Для того, чтоб разобраться как делать упражнения, рекомендуется еще раз прочитать выпуски про ведение (еТанго #6. Введение в ведение, eTango #9. Математика в танго). Но если оные освоить, свободно комбинируя друг с другом, меняя динамику и став в близкое объятие, то получится то самое олдскульное танго, коие можно танцевать часами, растворяясь в музыке и друг дружке. А необходимым условием такого танцевания является что? Правильно, именно - ведение/следование. Так что не спешите, потанцуйте пару месяцев без рук на практиках и реальность поменяется радикально. Ну и без рук танцуется не только база, но и все, включая сакады

 с ганчами:

И прочими не олдскульными выкрутасами.

promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
:) вообще хоршоо, а что значит слово "сдемпфировать" ? :)))

Погасить импульс

" ...и партнерша держится за партнера примерно так:..." там, видимо, была картинка? А как теперь узнать как выполнять это упражнение?

Картинки теперь можно увидеть только тут http://www.etango.net/внеклассное-чтение/ . Увы, оригиналы потерялись

Интересовали, конечно, не сколько картинки, сколько выполнение упражнения. Куда партнерше девать руки. Но спасибо за ответ)

Двумя руками за предплечья. Примерно как в транспорте за поручни

  • 1