?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Юннатам про сланцевые газы
Солнечно
dzeso
Одно время тема сланцевых газов очень была популярна, да и до сих пор у либерастов всплывает под завывания о скором сливе сраной рашки. Мои объяснения на уровни геологии, техники и экономики гуманистических истероидов убеждали слабо, бо много букф, ну и вообще углеводороды значительно скучнее камасутры в изучении. Но был один аргумент, который и меня ставил в тупик, но ведь в США тема развивается. Куча бабла вкладывается, ну и вообще объемы газодобычи, а уж в прогнозах...
Определенные сомнения возникали при новостях о новых терминалах сжижения/разжижения и поставок отовсюду, в том числе и из сраной рашки. Но в целом происходящее понятно не было. А тут вот попалась статья, где на пальцах разобрано. Ну что, красиво...
Уважаю янки за предприимчивость

  • 1
Статья из серии "ври погуще, всё равно никто не будет проверять".

Разбирать и писать детальное опровержение нет времени, но уж поверьте на слово -- со сланцевым газом в США всё в полном порядке. Развивается и растёт. Отслеживать его добычу можно практически в реальном времени минимум двумя способами, включая такие косвенные, как процент утилизации терминалов регазификации и количество судов-перевозчиков СПГ на отстое в Сингапуре и Малайзии.

Плюс к нему идут и технологии brown field oil, давшие в прошлом году неслабую дополнительную домашнюю нефть США.

Ну так какими способами? Попытки поговорить с газпромовскими технарями про сланцевый газ, примерно как с историком про Фоменко. Если есть ссылки - дайте пжлст

Утилизацией трубопроводов, графиками прокачки, отчётами о торгах газом и так далее. Из этой информации можно сделать много денег, поэтому в открытый доступ она попадает с большой задержкой, если попадает вообще :)

В качестве начального ознакомления с индустрией могу порекомендовать полностью открытую BP Statistical Review. Там задержка в год.

http://www.bp.com/productlanding.do?categoryId=6929&contentId=7044622

Очень удобный для быстрого нахождения данных Energy Charting Tool из меню слева.

Ну вообще-то я в углеводородах так или иначе уже почти 9 лет :)
И США потребляет больше газа чем производит. Да рост есть последнюю пару лет, но даже до уровня 70-х объем производства пока не дошел.
Кроме того, я не вижу как у БП разделить по типам газа. А так, штаты вроде как шельф активно стали осваивать. Есть мнение, что основной рост именно через это. Опять же ПНГ (я даже не знаю как он называется в их стандартах) они как считают?
Ну а утилизация трубопроводов, так и тяжелая и химическая индустрия как основной потребитель - где? Нахрена теперь трубопроводы в никуда? Кроме того сланцевый газ в нефтехимии не используется, насколько я знаю, а идет на бытовые нужды, нет?
В общем, за статистику спасибо большое. В целом интересна очень, но по сланцам увы так и не нашел ответов для себя

Основной потребитель газа -- генерация электричества, где он замещает мазуты. Разделить сланцевый, шельфовый и традиционный газ элементарно по географии добычи. ПНГ у них не отделяется от традиционного газа. Вот вам ещё бесплатного от US DOE:

http://www.eia.doe.gov/pub/oil_gas/natural_gas/analysis_publications/maps/maps.htm

Я в углеводородном бизнесе уже 20 лет, страшно подумать :)

Спасибо еще раз за ссылку.
Дома детальней посмотрю, бо пока не увидел ничего что бы лежало вне моего старого понимания. На 2009 год аж 14% газо производства через сланцы, что примерно 3,2% в общем энергобалансе. Рост следует за ростом нефтяных цен по времени, разветвленная сеть трубопроводов упрощает логистику с мелких скважин.
Основная генерация все равно - угольная. Рост газовой генерация на 2% к 35 году (http://www.eia.gov/forecasts/aeo/executive_summary.cfm)
Я же не отрицаю сланцы как торсионные поля. Это реальность, это интересно, как ПНГ... Это перспективно. Но речь то идет о замещении обычного газа сланцами настолько, что традиционным газовикам - кампец. Я на счет этого сомневаюсь сильно
Хотя там и по прогнозам сокращение обычного газа ажно на 6% к 35 году

Про конец традиционным газам никто не говорит. Энергетиков вообще жизнь быстро приучает говорить аккуратно, не делать поспешных выводов и отправлять катастрофические сценарии сразу в мусорную корзину :)

Конец пришёл одной вполне определённой части вполне определённой индустрии: трансатлантической танкерной торговле СПГ. Там Газпром надеялся выкроить себе нишу, но на их счастье их же нерасторопность с инфраструктурой их и спасла. Образовавшееся давление свободного СПГ на европейский рынок привело к резкому ускорению перехода от долгосрочных контрактов к споту, биржевой и внебиржевой торговле. Газпром при этом, оставаясь с формульными долгосрочными контрактами, начинает довольно быстрыми темпами терять долю рынка.

Небо при этом не падает, вариантов реакции у Газпрома масса, но так же масса и ответов у Европы. Это шахматы на практически бесконечной доске, и американские сланцы -- просто одна из фигур. Цейтнота нет, мат не грозит, шаха нет, просто есть угрожающее положение. Посмотрим, как будут его нейтрализовать.

Вот ещё рекламка исследования ведущей аналитической компании о рыночных перспективах несуществующего американского газового экспорта:

http://www.pira.com/marketing/emails/UnconventionalLNGProspectus.pdf

:)

А как же баланс потребления-добычи? Он же пока отрицательный?

Помимо чистого экспорта есть и брутто, обусловленный региональными возможностями.

  • 1