dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Карен Армстронг. Краткая история мифа (A Short History of Myth)

Очень давно книжка лежала, все руки не доходили, а тут вот увидал аудио диск, ну и взял оный с собой в машину. Так как за выходные проезжаю км по 500-600, то как раз есть время спокойно послушать. Ну так и понравилась в результате книжка очень. Немного нудновато написанная, особенно поначалу, лихо компенсирует оное содержанием.  Внутреннее недоосознанное с ее помощью упорядочивается и мозаика фактов собирается в некую, довольно стройную, общую картину процесса. Захватывающе.
Подозреваю, что традиционно для подобного рода книг, ради доходчивости и стройности построения, автор немного, а иногда и много, жертвует строгостью фактов. Ну да и хрен с ними, с фактами, зато теперь куда больше порядка в голове с вопросами религий, реформаций и миров идей. Через какое-то время перечитаю, бо за рулем все же сложно концентрироваться и восприятие немного поверхностное. Тут же хочется все ухватить, уж больно красивое построение, жалко образности не хватает. В общем пацаны рекомендуют как юнатам, так и все любопытствующим в вопросах веры, истории и понимания настоящего.

От издателя

Известному историку религии, англичанке Карен Армстронг удалось удивительно просто и доступно рассказать об истории возникновения мифологии, начиная со времен палеолита и до наших дней. По мнению автора, мифы совместно с наукой помогают реализовывать и расширять потенциал человека, делают нашу жизнь более полной и насыщенной. Это особенно важно сегодня, когда у человечества возникла насущная необходимость осознать ценность сострадания и любви, взглянуть шире на многие давно знакомые вещи, научиться ценить и почитать землю, как святыню, а не как природный "ресурс". Людям необходимо вновь научиться мыслить мифологически, чтобы понять истину, заложенную в повествованиях, не предназначенных для буквального прочтения.
Карен Армстронг не берет на себя смелость предугадать, кто же станет нашим мифотворцем и какую именно форму примет новая мифология, "это ничуть не проще, чем предвидеть, что нам приснится будущей ночью", но она уверена, что это будут люди, творчески работающие с подсознательными нуждами и желаниями современности. Именно они сотворят мифы, в которых так нуждается наш современный мир и именно поэтому, по мнению Карен, так и важна идея создания серии мифов, написанных ведущими писателями разных стран.

Миф не может существовать в одном, традиционном пересказе. По мере изменения обстоятельств нашей жизни нам приходится излагать те или иные истории иначе, чтобы высветить скрытую в них вечную истину… Каждый раз, когда человечество совершало новый скачок в своем развитии, оно переосмысливало свою мифологию и применяло ее к новым условиям бытия. Но так как человеческая природа остается практически неизменной, многие мифы, возникшие в культурах, поразительно несхожих с нашей собственной, по-прежнему исследуют тему наших глубинных страхов и сокровенных желаний.
Карен Армстронг

"Краткая история мифа" стала результатом реализации международного проекта издательства Canongate Books, которое обратилось к самым ярким и популярным писателям современности с предложением переписать на новый лад ряд мифов.
Tags: Книги, Политпросвет, Юнатам
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments