?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вердеревский Д.Д. (Энциклопедия «Советская Молдавия»)
Солнечно
dzeso
Последнее время, приходится регулярно ссылаться на старый пост о научной карьере деда (батиного отца). Там много удивительного: и повод для гордости, и про раннесоветские социальные лифты, и про то, большое время "настоящей" жизни. Вот сейчас модно смеяться над фильмами типа "Весна", но смотря старые семейные фото: вижу лица из этого фильма, ощущаю то же настроение и в биографиях там - такие же институты Солнца. Наверно оно было по разному, но все, что видел лично, в семейной первичке, в том, чему могу доверять - однозначно больше ближе к "Весне" и "Первой перчатке", чем к всяческим архипелагам стукаческим. А ведь не то, что бы я в те времена был молод, да там и родителей-то моих еще не было... Вот жеж какая петрушка.
Ну и по наивности, когда пацанам негодующим на эту странность указываю, последние дюже раздражаются. Кто поумнее - молчат, а кто знает как оно на самом деле, так объясняют мне сиволапому:

И ведь что-тут возразишь? Йопта, конечно надо разобраться, чо собственно и делаю. По убогости своей, правда, как правильно десталинизировать - не знаю, а посему приходится на манер ihistorian сканы делать и комментарии тупо по увиденному и строго не по лжи. Вот возьмем, к примеру, энциклопедию «Советская Молдавия»:

Ну понятно, что это все ложь и пропаганда. В СССР нельзя было сделать карьеру не будучи членом партии, тоталитаризм - он такой, там все тоталитарно. А уж об наградах, премиях и прочих лечсанупрах - невозможно даже и мечтать, все в шарашках под пулеметами и вопреки. Ну или взять другую фотографию:

И что мы видим? Где обязательный портрет Ленина-Сталина-Брежнева? Откуда в кабинете директора института на почетном месте Дарвин? Этот буржуазный ученый? Но обратите внимание, у портрета нет тени, так что сто пудов - фотошоп, а пулеметчики просто в кадр не вошли.
Слева от деда на фото, его дочь, Татьяна Дмитриевна, соратница и продолжательница научных трудов. Остальных сотрудников многих знал лично. На пример, в клетчатой рубашки, как я его тогда называл: дядя Юра Калашян. До сих пор в науке, человек кремень. Сын его кажись бауманку окончил в Москве. По полной программе огребал за лицо не той национальности, подрабатывал на ВДНХ, чтоб помогать родителям выживать в независимой Молдове... Не хочется называть фамилии остальных, ведь кто-то сломался, кто-то спился, ну и почти все уже умерли. А дело их трудов, в принципе, оказалось на помойке. Бо кому, нахрен, нужна наука, когда есть демократия? Могли ли они предположить, что всего-то им осталось лет 15-20? Зато колбасы теперь пусть не сто сортов, но довольно много. Ага, и чечевичная похлебка...
Но объективности ради, надо признать, что тоталитарные портреты Ленина все же имели место:

А куда без оных? Ведь без Ленина пленки отказывались принимать на проявку, и приходилось самим в ванной... А вы почему думали пленки сами проявляли? То то! Вот кабы пленки с Лениным, то можно было и не самим, а иначе - gulag. Хотя чем дальше, тем, лично я, все больше и больше поражаюсь гениальности Ильича. Из того говна, что было - слепить конфету. Кабы этого не было, поверить было бы сложно. Ну и понятнее становится о чем Маяковский писал в:

Я
 себя
      под Лениным чищу,
чтобы плыть
           в революцию дальше.
Я боюсь
       этих строчек тыщи,
как мальчишкой
              боишься фальши.

Ну и под конец, еще вариант биографии с сайта по виноградарству и виноделию:
 
ВЕРДЕРЕВСКИЙ Дмитрий Дмитриевич (8.7.1904, Ташкент, — 30.10.1974, Кишинев), ученый в области фитопатологии и иммунитета растений. Доктор сельско-хозяйственных наук (1944), профессор (1945), заслуженный деятель науки Молдовы (2001), член-корреспондент АН Молдовы (1970). Окончил (1930) Киевский институт нар. образования. В 1930—44 на научно-исследовательских и преподават. работе. С 1944 заведующий кафедрой защиты растений Кишиневского с.-х. института им. М. В. Фрунзе. Создатель учения антимикробиального иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, теории эволюции паразитизма фитопато-генных грибов и бактерий, современных основ селекции с.-х. растений на иммунитет к инфекц. заболеваниям. Вердеревским разработаны и внедрены в производство (Молдовы) метод борьбы с милдью винограда по инкубационным периодам и система мероприятий по защите плодовых и виноградных насаждений от болезней и вредителей. Теоретически обосновал и практически применил метод ступенчатой селекции и получения новых устойчивых к болезням и филлоксере сортов винограда. ВЕРДЕРЕВСКИЙ и его учениками выведены и переданы в Госсортоиспытание 14 сортов. Автор 250 работ. Награжден орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени.

Сочинения: Болезни винограда в Молдавии и меры борьбы с ними. — К., 1954 (соавт.); Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. — К., 1968; Милдью винограда. — К., 1970 (соавт.).

Ну и сорт посвященный памяти деда:
(Чауш белый x Пьерриль)
["Виерул", Молдова]

Памяти Вердеревского - белый столовый сорт винограда позднего периода созревания. Сорт средней или сильной силы роста (в зависимости от питания и влаги). Средний вес грозди 360 граммов, размер 18 x 14 сантиметров. Грозди средней плотности. Вес ягоды 5-6 граммов, размер 2,6 x 1,9 сантиметра. Вкус простой. Сорт винограда устойчив к
милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается Зимостойкость средняя. Сорт незасухоустойчив. Урожайность в среднем за три года плодоношения составила 198 центнеров с гектара. Имеет хорошую товарность и транспортабельность. В холодильнике может храниться 2-3 месяца, причем кожица ягод сохраняет естественную окраску (не буреет), что является особенностью и достоинством сорта. Коэффициент плодоношения 1,6 и коэффициент плодоносности 1,6. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Имеет хороший аффинитет с сортами подвоя. Выращивать сорт винограда Памяти Вердеревского на бедных почвах не рекомендуется. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.
Как-то так.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Ага, а у антифашиста-антисиониста "друзей-евреев, которые просто замечательные человеки" - ещё больше порой находится;)

Вообще меня всякий раз забавляет упорное отождествление именно что евреев со всеми семитами вместе взятыми. :)
Ведь, согласитесь, если правильно, зная матчасть, употреблять термины "семит" и "антисемит", оказывается, что большинство крайних семитофобов  относится именно что к числу самих семитов, этнических братьев своих ближайших от себя же и отторгающих в стермлении всеми правдами и неправдами, в угоду каким-то своим амбициям и страхам, и каким угодно образом, но - от них, остальных, отмежеваться и обособиться:)

Не будем вдаваться в лингвистическую точность применяемой терминологии. В данном случае (если хочется) можно легко заменить еврея на палестинца, или араба в узком смысле.


Ну а как еще быть, если с одной стороны документы, а с другой - "а вот я еще читала"? :)
От того и сарказма столько, что устал я слышать на показ документов ответы, что мол это все фигня и исключение, потому кто-то где-то написал, что все было не так :)

  • 1