?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вердеревский Д.Д. (Энциклопедия «Советская Молдавия»)
Солнечно
dzeso
Последнее время, приходится регулярно ссылаться на старый пост о научной карьере деда (батиного отца). Там много удивительного: и повод для гордости, и про раннесоветские социальные лифты, и про то, большое время "настоящей" жизни. Вот сейчас модно смеяться над фильмами типа "Весна", но смотря старые семейные фото: вижу лица из этого фильма, ощущаю то же настроение и в биографиях там - такие же институты Солнца. Наверно оно было по разному, но все, что видел лично, в семейной первичке, в том, чему могу доверять - однозначно больше ближе к "Весне" и "Первой перчатке", чем к всяческим архипелагам стукаческим. А ведь не то, что бы я в те времена был молод, да там и родителей-то моих еще не было... Вот жеж какая петрушка.
Ну и по наивности, когда пацанам негодующим на эту странность указываю, последние дюже раздражаются. Кто поумнее - молчат, а кто знает как оно на самом деле, так объясняют мне сиволапому:

И ведь что-тут возразишь? Йопта, конечно надо разобраться, чо собственно и делаю. По убогости своей, правда, как правильно десталинизировать - не знаю, а посему приходится на манер ihistorian сканы делать и комментарии тупо по увиденному и строго не по лжи. Вот возьмем, к примеру, энциклопедию «Советская Молдавия»:

Ну понятно, что это все ложь и пропаганда. В СССР нельзя было сделать карьеру не будучи членом партии, тоталитаризм - он такой, там все тоталитарно. А уж об наградах, премиях и прочих лечсанупрах - невозможно даже и мечтать, все в шарашках под пулеметами и вопреки. Ну или взять другую фотографию:

И что мы видим? Где обязательный портрет Ленина-Сталина-Брежнева? Откуда в кабинете директора института на почетном месте Дарвин? Этот буржуазный ученый? Но обратите внимание, у портрета нет тени, так что сто пудов - фотошоп, а пулеметчики просто в кадр не вошли.
Слева от деда на фото, его дочь, Татьяна Дмитриевна, соратница и продолжательница научных трудов. Остальных сотрудников многих знал лично. На пример, в клетчатой рубашки, как я его тогда называл: дядя Юра Калашян. До сих пор в науке, человек кремень. Сын его кажись бауманку окончил в Москве. По полной программе огребал за лицо не той национальности, подрабатывал на ВДНХ, чтоб помогать родителям выживать в независимой Молдове... Не хочется называть фамилии остальных, ведь кто-то сломался, кто-то спился, ну и почти все уже умерли. А дело их трудов, в принципе, оказалось на помойке. Бо кому, нахрен, нужна наука, когда есть демократия? Могли ли они предположить, что всего-то им осталось лет 15-20? Зато колбасы теперь пусть не сто сортов, но довольно много. Ага, и чечевичная похлебка...
Но объективности ради, надо признать, что тоталитарные портреты Ленина все же имели место:

А куда без оных? Ведь без Ленина пленки отказывались принимать на проявку, и приходилось самим в ванной... А вы почему думали пленки сами проявляли? То то! Вот кабы пленки с Лениным, то можно было и не самим, а иначе - gulag. Хотя чем дальше, тем, лично я, все больше и больше поражаюсь гениальности Ильича. Из того говна, что было - слепить конфету. Кабы этого не было, поверить было бы сложно. Ну и понятнее становится о чем Маяковский писал в:

Я
 себя
      под Лениным чищу,
чтобы плыть
           в революцию дальше.
Я боюсь
       этих строчек тыщи,
как мальчишкой
              боишься фальши.

Ну и под конец, еще вариант биографии с сайта по виноградарству и виноделию:
 
ВЕРДЕРЕВСКИЙ Дмитрий Дмитриевич (8.7.1904, Ташкент, — 30.10.1974, Кишинев), ученый в области фитопатологии и иммунитета растений. Доктор сельско-хозяйственных наук (1944), профессор (1945), заслуженный деятель науки Молдовы (2001), член-корреспондент АН Молдовы (1970). Окончил (1930) Киевский институт нар. образования. В 1930—44 на научно-исследовательских и преподават. работе. С 1944 заведующий кафедрой защиты растений Кишиневского с.-х. института им. М. В. Фрунзе. Создатель учения антимикробиального иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, теории эволюции паразитизма фитопато-генных грибов и бактерий, современных основ селекции с.-х. растений на иммунитет к инфекц. заболеваниям. Вердеревским разработаны и внедрены в производство (Молдовы) метод борьбы с милдью винограда по инкубационным периодам и система мероприятий по защите плодовых и виноградных насаждений от болезней и вредителей. Теоретически обосновал и практически применил метод ступенчатой селекции и получения новых устойчивых к болезням и филлоксере сортов винограда. ВЕРДЕРЕВСКИЙ и его учениками выведены и переданы в Госсортоиспытание 14 сортов. Автор 250 работ. Награжден орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени.

Сочинения: Болезни винограда в Молдавии и меры борьбы с ними. — К., 1954 (соавт.); Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. — К., 1968; Милдью винограда. — К., 1970 (соавт.).

Ну и сорт посвященный памяти деда:
(Чауш белый x Пьерриль)
["Виерул", Молдова]

Памяти Вердеревского - белый столовый сорт винограда позднего периода созревания. Сорт средней или сильной силы роста (в зависимости от питания и влаги). Средний вес грозди 360 граммов, размер 18 x 14 сантиметров. Грозди средней плотности. Вес ягоды 5-6 граммов, размер 2,6 x 1,9 сантиметра. Вкус простой. Сорт винограда устойчив к
милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается Зимостойкость средняя. Сорт незасухоустойчив. Урожайность в среднем за три года плодоношения составила 198 центнеров с гектара. Имеет хорошую товарность и транспортабельность. В холодильнике может храниться 2-3 месяца, причем кожица ягод сохраняет естественную окраску (не буреет), что является особенностью и достоинством сорта. Коэффициент плодоношения 1,6 и коэффициент плодоносности 1,6. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Имеет хороший аффинитет с сортами подвоя. Выращивать сорт винограда Памяти Вердеревского на бедных почвах не рекомендуется. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.
Как-то так.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Ну вот у Марко Поло, тоже в своем роде опубликованные дневнике, если уж ты так любишь аналогии с аллюзиями :)
Но вот как приходим к фактам, то и выясняется, что вроде как оно, где-то там было, а то что лично с семьей, так вроде и нормально было. С учетом жизненный обстоятельств, так сказать...
Генетики? Тут дело для меня темное, как факт опять же имею, что со всемогущим Лысенко, по одному нахмуру бровей которого, расстреливали целые институты гениев, дед вполне себе публично спорил и утирал нос. А вместо стенки, ему премию давали (1936-41 - Регулярная организация научных экспедиций. Публичный диспут с Лысенко, ну и опровержение его "антивирусных" теорий). Вот жеж какая штука. Что же касается лично Вавилова, так там очень но интересно читать научные доносы друг на дружку, ну или то как Вавилов легко обращался с гос деньгами, из-за нехватки коих некоторым приходилось из Могилева в Сибирь перебираться. Так, что много там есть вариантов для посадки. Это типа как про МБХ любят рассказывать, ага типа нефтяник за правду пострадал.
Что же касается кибернетики, так приведи мне хотя бы один документ, касаемый разгрома оной :) Обрати на дату организации ИТМиВТ имени Лебедева, к примеру. :)
Дело врачей было связано разве с наукой, а не с политикой, не с Джоинтом?
Разговоры можно о чем угодно наверно вести, я просто от вранья устал. Я перебираю семейный архив и нихрена не бьется, о чем собственно и пишу. Да и сентенция "Из того, что Союз был плох, вовсе не следует, что сейчас хорошо" - это твоя, я к ней ни каким боком. Бо было и хорошее и плохое, но вот только 1) Часто ли ты слышишь про хорошее 2) А с чем сравниваем? :)
Как-то так

  • 1