dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Пятничная политинформация или пара мыслей о Сути времени

На этой неделе вышел юбилейный 20 выпуск, говорят, что он получился какой-то особенно истеричный. Не заметил, мож от того, что слушаю, а не смотрю, не знаю. Опять же, пару раз в ленте прочел, что мол Ервандович уже не тот, что мол раньше ого-го было, а сейчас мол — топтание на месте. Странно, по мне, так как раз с видео обращениями все в полном порядке. Они интересны, актуальны и оченно полезны для прочищения мозга. И как в свое время, не бесспорный в деталях Авантюрист помог собрать общую экономическую картину происходящего, так и через Кургиняна сейчас как-то начинаю осмыслять политический контекст происходящего... Но дальше начинаются — но...
***
Но как только деятельность выходит за рамки аналитической, так энтузиазм мой начинается сдуваться. И если перефразировать столь любимую Кургиняном цитату Андропова на счет: «мы не знаем общества в котором живем», так сдается мне что Сергей Ервандович, начинает подозревать, что он «не знает аудитории, которую собрал». И то, что по началу казалось активным, думающим, патриотически настроенным большинством, по факту вроде как оказывается растерянным, атомизированным множеством, которое радостно собирается не для того, чтоб что-то создавать, а от одиночества, потребления этого самого «общения» ради, причем не абы как, а в приятной атмосфере разделения каких-то общих ценностей, ну и решения вопросов по спасению мира. И тут не то, что общество подкачало, оно, как раз нормальное, в духе времени, просто это иная целевая аудитория, и возможно как-то иначе с оной надо работать. Вот только я не вижу этого иначе, по мне так создается научный коллектив, этакое виртуальное Сколково. Нахрена вроде как не очень ясно, но зато про науку и люди хорошие
***
Бо возьмем, опросы. Идея прекрасная, первый вопрос — точно в цель... А второй? Ну выясним мы что против десталинизации не 89,7%,а 89,654245617% и чо? Ну сможем подробнее разбить выборку, глубже поймем протестные к десталинизации настроения и что?
А третий опрос будет на углубленное знание истории? Нет, конечно это все важно, но на минуточку, мож все же актуальнее сейчас узнать, к примеру, а что за аудитория собралась у проекта? Чего они/мы хотим, можем, знаем? Да и кто это «мы» вообще? Чьих будем и какого роду племени? Мож тогда и понятнее станет как школы организовывать, зачем и для чего... А то вот про кружки марксистские часто вспоминается, но во первых, рабочий кружок и студенческий - обсуждали как мне кажется несколько разные вопросы, причем на довольно отличном один от другого языке, да под вполне определенные задачи. А во вторых, ну какого Маркса там могли обсуждать даже студенты? Мож там все же немного иные вопросы обсуждались. Ведь что чтение Капитала, что чтения Исака и Иакова - безусловно полезно, но даже тем, кто в теме, кто в описанных событиях принимал прямое участие, восприятие и осмысление текста даются с большим трудом. А остальным? Может им как-то надо иначе подавать? Ведь даже актив движения, как оказалось, предпочитает по возможности читать вступления и выводы, апеллируя к нехватке времени... Но знает ли об этом главный?
***
Ну и по тому, что близко мне, про управление. Наблюдаю классику жанра, болезнь роста организации. Пока было пару десятков исполнителей, все можно было держать в голове и решать напрямую: цели там ставить, проверять исполнение, самому подключаться в трудные моменты. Но сейчас то явный упс. Главного не хватает, и все подвисает. Надо искать управленцев, а это 5% извращенцев для нормальной популяции. Но мало искать, их надо еще учить, ставить цели им, определять ресурсы. Шо такое делократия, я пока не прочел, но проектное управление, так блин, там все велосипеды уже изобретены. Но управленцам нужны специалисты, специалистам — руки, рукам стандарты и технологии и т.д.. Так что мы будет делать в летней школе? Готовить аналитиков? Историков? Ученых?
***
И это только верхушка айсберга непонятного... Ведь есть еще извечный вопрос о «земле». Чо с «землей» делать будем? Али Петровского манифеста и триста лет батхерта нам мало? А как на счет приватизации? Бо когда завод у Дерипаски отобрать, то тут все — радостно за. А вот как, если вернуть в гос фонды приватизированную за копейки квартиру ну или доплатить по рыночной цене? Тогда чо? А каково отношение народа к разным уровням власти? А национальный вопрос? Бо смотрю цели и задачи, так блин, кто же против оных, но во первых и у КПРФ похожие и чо, оно как-то помогает? А во вторых в ситуации, когда вновь со все возрастающей скоростью страна несется в эту самую на букву п, мож как-то вокруг чего-то более земного и практичного организовываться? Вокруг того, чо с завтрашнего дня можно начать делать, причем с ощутимым результатом?
Другое дело, что все равно надо дергаться хоть как-то. Вот с десталинизацией-то получилось, приложили казлов конкретно. И это радует. И волна пошла, и как-то он даже Дугин стал Кургиняну вторить. Но тем ни менее жизненная диалектика, акромя образа лягушки взбивающей масло, еще и про прапорщика напоминает, ага, того самого: «а чего тут думать, тут трусить надо»
Tags: Кургинян, Мысли, Политика
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments