?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про религию, церковь и здравый смысл
Солнечно
dzeso
NB  Сие писано было во время перелета в Лиссабон, просто руки не доходили запостить.

Кургиняновские видеобращения помимо прочих, подняли еще и тему религии. Не напрямую, деликатно, то тем ни менее вызвав на мой взгляд странную, если ни сказать не совсем адекватную, реакцию. Он даже и в офисе на сию тему диспуты периодически случаются. В итоге захотелось как-то сформулировать собственную позицию, благо лететь долго, а пялиться все время на гвардейского роста красоток немок стюардесс тоже как- то не хорошо.
Начну с негативного. К РПЦ, как социальному институту, отношусь более чем скептически. Весь этот бизнес на доверии и недействительные свечки вызывают неприязнь, но не более того. А вот когда церковь начинает лезть в дела светские, а уж тем более в науку, тогда - да, хочется оному активно оппонировать. Активно противодействовать хочется, когда церковь начинает играть по правилам бизнес корпорации, требуя при этом каких-то государственных преференций от уже полумифической беспошлинной торговли водкой с сигаретами, до вполне себе взрослых нефтяных, девелоперских и прочих бизнес проектов. Ибо: богу - богово, и  нефиг! И тем ни менее, даже как корпорация в современной России церковь в себе несет очень важное и здоровое зерно: ей не куда бежать, и она это  понимает. Она не продаст активы, не сбросит недвигу и не свалит жить в Карловы Вары, Лондон или куда там они сейчас уезжают за "нормальной жизнью", по крайней мере я сложно представляю Кирила таким пенсионером. Но если они остаются, то значит могут быть союзниками в борьбе за выживание страны, а уж кто там какие взгляды имеет на проблемы сотворения мира - разобраться можно потом. Другое дело, что до пацанов как-то пока слабо доходит, что они существуют ровно пока есть целостное независимое российское государство. При любом ином раскладе они будут зачищены до уровня мелкой региональной секты, а опыт переделки церквей в мечети и костелы - имеется.
Касаясь же "социальной" сущности, так опять же несправедливо "демонизировать" тут церковь, она имеет общий базис и играет по состоявшимся уже правилам, отражая, как и любой социальный институт, в себе общество: с гнилой порочной верхушкой, пассивно деградирующей основной массой и потенциально активной, но сильно разобщенной группой людей "высоких идей". К примеру, "деревенские батюшки" - очень ценный ресурс развития, моральной защиты и противодействия регрессу в обществе. Да, наверно я бы предпочел, чтоб это были библиотекари и полноценные дома культуры, но где же оные взять? А батюшки как-то сами заводятся, в отличии от тех же домов культуры, кстати... Так что в желание опираться на то, что реально есть, я Кургиняна и понимаю, и поддерживаю.
Спускаясь еще на один уровень ниже, к личностным качествам, так и тут все далеко не однозначно. Читая дневники Шмемана, к примеру, не разделяя во многом его взгляды, тем ни менее не могу его не уважать. Ровно как не могу не уважать множество верующих знакомых. Да, они разные, но как-то не припомню среди них ни одного подонка, тогда как среди атеистов - хватает. Наверно это не очень статистически выверенная выборка, но это то, что я вижу.
Опускаясь еще глубже, вижу на сколько научное знание ограничено. Да оно многое уже может объяснить, но множество все равно остается не замкнутым, и от всех этих бесконечностей человеку беспокойно. А если жизнь складывается так, что остается лишь ждать и надеяться на лучшее, то само собой хочется поверить, хоть во что-то, хотя бы душевного покоя для. Кстати, один из ключевых признаков отделивший человека от животного - наличие погребений, а значит и религии. Да и сущность человеческая, сама по себе, это в том числе и дух. И когда в здоровом теле - здоровый дух это уже сила, а если еще знание есть, то и шанс появляется, хоть и не большой. В противном случае да, валить из "сраной рашки", в чем-то даже логично и правильно, бо плоть зовет и лучше быть живым негром, чем мертвым русским.
И тем ни менее, я скорее атеист, чем нет. Идея сертифицированных свечек и специальных пузатых посредников между мной и небом меня не увлекает. И пока РПЦ будет заниматься бизнесом, политикой и стяжательством, вместо воспитания духа и забот о спасении душ народонаселения уважения у меня к оной будет даже меньше, чем к Фурсенко.
Ну а сама религия, говоря математически, это замыкание множеств. Завидую тем, кто верит, мир их целостен и не противоречив. Как-то так

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1

Хорошо подытожил

Отлично сформулировано, очень близко к моему восприятие религии. Неужто немецкие стюардессы вдохновили?

Re: Хорошо подытожил

Они - мои музы :)

  • 1