Previous Entry Share Next Entry
Об очердном перестроечном мифе
Солнечно
dzeso
В этот раз о удушении собственного народа химическими газами. Как и следовало ожидать, это миф. Это только в голове у либероида все происходит просто: раз и пол области удушено газами, два - и сто миллионов расстреляно, а жизнь она куда скучнее, если не сказать зануднее, вот пару цитат из исследования вопроса:

1."Здесь Тамбовское командование столкнулось с первой проблемой. Решение о применении газов еще недавно – на заседании Полномочной комиссии ВЦИК, казавшееся таким простым и эффективным, стало понемногу терять свою привлекательность. Понятно, что стоит лишь «заблаговременно оповестить местное население» о проведении газовой атаки, как эта информация моментально станет известна антоновцам, имевшим прекрасно организованную агентурную сеть. Разумеется, «опасные в газовом отношении районы» будут сразу же покинуты и атака пройдет впустую. A если не забывать еще и о том, что проведение мероприятия по оповещению и эвакуации населения, да и подготовка самой газовой атаки требуют существенных затрат времени, ясно, что этого времени хватит с лихвой для выхода из зоны газовой волны."

2."Такова суровая реальность. Командование роты – три взводных, двоих из которых «следует заменить». Куда делись «50 баллонов с газом… отправленных роте по накладной №659083/223/н» одному Богу известно. Несмотря на то, что Москва требует освободить роту от нарядов и «приступить к интенсивному ведению занятий», рота из нарядов не вылезает, a «…учебные занятия не ведутся…».

И неизбежный вывод:

«… Благодаря вышеизложенному, a именно: постоянные наряды и отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены и химрота в отношении газо-борьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной. Газотехник В. Пуськов»

Точка. Проводить газобаллонные атаки для очистки лесов от бандитов в Тамбовской губернии было некому."

3. "Однако стрельба химснарядами все же велась. Правда в реальности это выглядело совсем не так эффектно, как описывается во многих работах. Известно всего две операции, где заранее планировалось применение газовых снарядов, причем в одной из них они так и не были использованы. Кроме того, выявлено два разрозненных эпизода артиллерийской стрельбы химическими боеприпасами. Этим исчерпывается история «Тамбовских газов»."

4.То ли антоновцы успели выйти из-под обстрела, то ли их вообще не было на «Сухих Дубках», ни о каких понесенных ими потерях ни оперсводки, ни Доможиров не сообщают. Единственными трофеями были «три лошади», кстати, благополучно пережившие газовый обстрел. Что, впрочем, не удивительно, ибо «59 химических снарядов» было явно недостаточно, чтобы создать газовое облако необходимой концентрации.

Ну и так далее. Полностью на Скепсисе в статье "К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания". Наводка отсюда

?

Log in

No account? Create an account