dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Белем. Башня

В официальных путеводителях довольно много клюквы про эту башню, и что каравеллы отходили от нее в новый свет, и что была она по центру реки. Увы жизнь была и проще и сложнее. Белемская башня замыкала оборонительный контр устья Тежи, построена была на островке рядом с берегом, где до этого стоял на посту 1000 тонный Grand Nau. Но как оборонительному сооружению покрыть себя славой башне не удалось и испанский десант Альбы взял ее за пару часов. Потом многожды использовалась как политическая тюрьма, потом под хоз нужды, пока не было выкуплено государством в лице, не побоюсь этого слова: фашиствующей хунты Салазара.
Вот как-то так. Теперь же в башне музей. Такова проза жизни, что не умаляет архитектурных красот:

Изначально замок состоял из одной башни, но ввиду развития артиллерии, в конце 16 века со стороны реки к башне был пристроен форт:

Ну и в целом сооружение перемещалось к суше по естественным причинам, если приглядеться то южный берег Тежи - крутой, а северный - пологий, а значит и река постепенно смещается на юг. Почему так подробно рассказывали в начальной школе, на уроках природоведения. Ну а то, что сейчас вокруг башни во время прилива - вода, так это искусственное как бы озеро создано в 80 чиста для красоты и туристов ублажения для.
Традиционно посещать место лучше либо с утра, либо ближе к закату:

Вот собственно и все о Белемской башне. Внутри не был, а снаружи - красота:

Как-то так
Tags: samsungnx100, Лиссабон, Португалия, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments