?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Белем. Башня
Солнечно
dzeso
В официальных путеводителях довольно много клюквы про эту башню, и что каравеллы отходили от нее в новый свет, и что была она по центру реки. Увы жизнь была и проще и сложнее. Белемская башня замыкала оборонительный контр устья Тежи, построена была на островке рядом с берегом, где до этого стоял на посту 1000 тонный Grand Nau. Но как оборонительному сооружению покрыть себя славой башне не удалось и испанский десант Альбы взял ее за пару часов. Потом многожды использовалась как политическая тюрьма, потом под хоз нужды, пока не было выкуплено государством в лице, не побоюсь этого слова: фашиствующей хунты Салазара.
Вот как-то так. Теперь же в башне музей. Такова проза жизни, что не умаляет архитектурных красот:

Изначально замок состоял из одной башни, но ввиду развития артиллерии, в конце 16 века со стороны реки к башне был пристроен форт:

Ну и в целом сооружение перемещалось к суше по естественным причинам, если приглядеться то южный берег Тежи - крутой, а северный - пологий, а значит и река постепенно смещается на юг. Почему так подробно рассказывали в начальной школе, на уроках природоведения. Ну а то, что сейчас вокруг башни во время прилива - вода, так это искусственное как бы озеро создано в 80 чиста для красоты и туристов ублажения для.
Традиционно посещать место лучше либо с утра, либо ближе к закату:

Вот собственно и все о Белемской башне. Внутри не был, а снаружи - красота:

Как-то так

promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
красотища
это новодел или великий Альба обошёлся без артиллерии?

Нет, безусловно башню обновляли, перестраивали, и современные нео-мануэлиновские красоты это вроде как 19 век.
ну а на счет взятия, то судя по:

" После Алькасаркивирской битвы, где погибла армия Себастиана Португальского, исп. король Филипп II заявил права на корону Португалии как сын старшей сестры Иоанна III и двинул туда армию (22 тысячи пехоты, 2 тысячи кавалерии) герцога Альбы, в то время как испанский галерный флот маркиза де Санта-Крус отплыл к Лиссабону.

Сосредоточив войска y Бадахоса, 27 июня 1580 AD Альба перешел португальскую границу, намереваясь разбить армию дона Антонио, провозглашенного 24 июня 1580 AD в Лиссабоне королем.

Последовательно герцог овладел Эстремоцом, Сетубалем и Каскассом (в португальском Эстремадуре).

Несмотря на поддержку народа, король не мог одержать верх над закаленными в боях испанскими войсками, предводимыми таким отличным полководцем, как Альба.

8 дней стояли обе армии друг против друга при Алькантаре, y речки того же имени; наконец Альба после форсирования переправы атаковал претендента и после упорного боя нанёс ему поражение (25 августа 1580 AD). Вслед за тем герцог овладел Коимброй, Белемом (предместьем Лиссабона) и, наконец, португальской столицей. "

Так что сопротивление уже если и было, то очагами, а посему и без артиллерии скорее всего обошлись :)

  • 1