?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сезимбра. Цитадель ордена Саньяго. Ordem Militar de Sant’Iago da Espada
Солнечно
dzeso
Проезжая мимо, друг увидели замок на горе и решили заехать. Увы солнце и дорога были таковы, что общий вид снять не удалось. Но обращает внимания. Со стены же - выглядит поскромней:

Там, где сейчас лес - раньше был город, ну или точнее при замковое поселение. Сам замок входил в линию оборонительных сооружений времен реконкисты, ну и далее, стал менее значимым, но тем ни менее контролировал дороги и побережье Сезимбры. Управляли цитаделью рыцари ордена Сантьяго. Орден, для меня, необычен во первых своей мирской природой, бо в первую очередь это сообщество мирян. Позднее, к нему присоединились и клирики духовных орденов, называемые капелланами, после разгрома и остатки тамплиеров. Но тем ни менее орден был мирской, и членом ордена могла быть женщина. Кроме того, были менее жесткие требования к целибату, и женатые рыцари вступившие в орден продолжали жить с семьей. Выглядели рыцари довольно традиционно:
О дамских нарядах гугл умалчивает. Возвращаясь к цитадели, так в оной довольно много табличек поясняющих для туристов исторические детали, Например вот:

Ну а вот вход в цитадель в реальности:

Интересно, в Португалии было деление на папистов-имперцев? Бо по форме зубцов - пацаны явные паписты :) Внутри цитадели:

Как видно, размеры более чем скромные. Как явствует из пояснительной таблички справа виден выступ емкости для накопления и хранения воды:

Правда на картинке изображен современный вид:

А судя по реконструкции, во время использования оно было немного иначе. За стеной - Атлантика виднеется, а внизу расположена Сезимбра. Замковая башня судя по табличке:

была в первую очередь дозорной. С нее контролировались дороги и передавались сигналы. Вид и вправду с нее должен открываться клевый:

Но проход на вершину башни увы, закрыт. Зато по стенам можно перемещаться совершенно спокойно:

Вид со стены на Сезимбру и на примзамковые укрепления:

Причем защищенная призмковая территория вполне себе приличных размеров:

Вся территория покрытая сейчас деревьями - когда-то была жилой, а сейчас тут помимо парка и церкви располагается еще и действующее кладбище. А вот как выглядит реконструкция цитадели:

Ну и доступ в замок свободный, везде можно спокойно лазить, но кафе работает часов до 5. Как-то так

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Улыбнул креатив реконструктора: женщина моющая пол на башне, деревянная лестница приставленная к внешней стене, накрытый стол на лужайке :)

любопытно )

Если Сантьяго - орден мирян, то отчего так явно проступает меч в гербе?)
и это именно меч. а не основание креста )

Re: любопытно )

Ну довольно странно было бы увидеть в военном ордене символ мики-мауса, нет? Ровно как и овал на плаще крестоносца :)

Re: любопытно )

вот и мне показалось странно, вроде рыцари
А все почему - миряне внутренний словарик быстро конвертировал и "невоенные" )) Бывает )

Что значит - мальчик, во всем разобрался. Я же привезла из этого замка отличную фотку бабочки, сидящей на дереве :))

  • 1