?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжая искать вменяемую критику Кургиняна
Солнечно
dzeso
Возникла было надежда, бо наводчик korf . Но увы очередная статья, на этот раз некого Павла Святенкова (судя по жж "Мудреца, равного Небу") типичное мозаическое сознание. Автор не удосужился хотя бы чуть-чуть подумать, не говорю уже подучиться, перед тем как критиковать не манеру говорить, одеваться или там национальность, а что-то более интеллектуальное. Впрочем автор это и сам как бы подозревает:


Тут даже не хочется острить о том, что хороша статья или нет это читателям судить, или что за странный такой формат, когда сначала должны быть личные нападки, коии к тому же не выходят, а потом содержательная часть? Но сам уровень критики - это впечатляет. Привет Фурсенко! Дом-2 вырастил себе поколение умеющее писать, но разучившееся читать.
Ну и сама статья, беру первую же цитату:
 
Перестройка дала мне, как творческому человеку, – все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость. (С. Кургинян. Актуальный архив. Работы 1988-1993 годов. М. МОЦ ЭТЦ., 2010, стр. 29 / http://www.kurginyan.ru/books/actual_archive.pdf)

На основании коей автор делает вывод, что
 
Бизнес Кургиняна по защите перестройки – давний. Уже СССР рухнул и перестройка сгинула, а Кургинян все защищает. Впрочем, сие неудивительно.

и привожу цитату с контекстом:

«Можем ли мы достичь и социального, и экономического прогресса одновременно?» – задает вопрос один из ведущих обществоведов Запада А.Этциони, говоря о кризисе конца 70-х годов. И твердо отвечает: «В ближайший период – нет!» И мне хочется спросить наших экономистов, как собираются они решать эту проблему в стране, которая разорена несравнимо сильней, чем Америка 70-х? Невозможное у них – каким образом станет возможным у нас? Мы и так уже живем не по средствам. Будущее десятилетие может быть для нашей страны или страшным, или суровым. Суля красивую жизнь, западные стандарты потребления – в какую яму толкают этот несчастный и, увы, бесконечно доверчивый народ? В чем завтра придется нам каяться перед своей страной и примет ли она в очередной раз это покаяние?
Перестройка дала мне, как творческому человеку, – все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость. Но как бороться за перестройку – сегодня? Еще год назад казалось, что главное – убедить делом, что ни в какие идеологические дискуссии включаться не надо. Увы, оказалось, что разрушать быстрей, чем строить. Поэтому молчать далее невозможно – следует говорить начистоту."

Круто. Это пять. Хотя нет, Геббельс бы поставил три. Видно, что в общем техника передергивания и ложных цитат усвоена, но кто же дает легко проверяемую ссылку? Но это "нападки", да и читать Кургиняна и вправду сложно, только зачем тогда про это писать? Можно привычно: про фамилию, про манеру говорить... Зачем писать бред, от которого, даже спортсмен разрядник вздрагивает читая к примеру что:

Теория имперства, если изложить ее по-простому, такова. Все народы мира имеют свои собственные государства, в которых они хозяева. Национальные государства дозволены всем. И армянам, и азербайджанцам, и украинцам, и финнам, и казахам, и немцам, и французам, и испанцам, и китайцам, и бразильцам, и итальянцам и всем-всем. Но есть на свете один-единственный народ, которому не позволено иметь своего государства. Этот народ – русский, вечно обреченный быть рабом в некой «империи». Но эта империя – не русская, свят-свят-свят.

Но тут даже Фурсенко бы заплакал: Теория имперства такова, что все кроме русских имеют национальные государства. О как, йопта, а пацаны то и не знают. По моему тут пять по всему, а особенно по логике, по истории, географии и умению пользоваться толковым словарем. Только вот курды наверно обидятся, баски, галичане ну и все-все-все... Да и хрен с ними, ради-то русской идеи херли книжки читать? Статьи писать надо :) Ну и классика жанра:
 
Будьте аскетами, говорит русским Кургинян, миллионер с хорошим загаром и в дорогом пиджаке, из автомобилей, по слухам, предпочитающий «Бэнтли».

По слухам предпочитающий "Бэнтли", это даже круче, чем иномарка предположительно Вольво :). Силен "русский национализм", глубок умом. И вот кабы у меня стояла задача дискредитировать русский национализм, свести это все в пустую свару, то именно таких бы "Мудрецов, равных небу" я бы искал, пестовал и давал им говорить от имени русских. И не надо ни каких крылатых ракет, с такими защитниками и так все накроется, а пока можно будет Китаем заняться
 

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Так они все, "русские националисты" такие. Если есть кто умнее, он ума своего не показывает - целевая аудитория не поймет.

хехе

Ну тут как бы сложно судить в целом за национализм. Я о конкретной статье, конкретного автора

В целом, может, и сложно, но выборка "Крылов-Холмогоров-Пионер-Святенков" достаточно репрезентативна, на мой взгляд.

хехе

Йопта, а автор типа один из идеологов движения? Ну тогда понятно зачем обязательно нужны нападки :)

  • 1