?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон. Площадь толерантности в судьбе богизбранного работа
Солнечно
dzeso
Вот не хотелось это слово богопртоивное трогать, но куда деться, если оно все так названо. Итак: площадь Толернатности Соловецкий мемориальный камень:

В португальском не силен, но суть вроде как идет о нетолерантности и религиозном фанатизме. С одной стороны, вот вроде жеж хорошее дело, память предков, все дела, но почему вечно оно делается таким образом, что как специально провоцирует. А иначе ни как нельзя, как-то по-толерантнее? А еще не ясно почему посреди этой площади камень? Ведь инквизиция, а значит и аутодафе образовались в Лиссабоне на 30 лет позже. Да и если разбираться, то причин для погрома там хватало и без "недостаточной толерантности и религиозного фанатизма". Поводом же стало богохульство маррана, произошедшее в церкви Сан Домингу, что расположена рядом. Погром был не первый, но нельзя сказать, что португальские власти занимались гонениями. Да и какие системные гонения могли быть в портовом торговом городе? тут даже наоборот, власти жестко подавляли погромные настроения, казнили зачинщиков и конфискуя их имущество. Что впрочем, явно не добавляло любви к евреям у местного населения. А с оной и без этого было плохо, да и как иначе, если традиционно евреи занимались финансовыми спекуляциями и сбором налогов? В Англии, к примеру, случались погромы, даже когда и евреев-то найти не удавалось, главное долговые книги пожечь, да налоговые ведомости изничтожить.
В результате погрома, по официальным данным, в Лиссабоне в 1506 году погибло порядка 1400 человек и это безусловно трагедия (хотя упоминаются цифры и в 2, и в 4, и в 6 и когда фантазия совсем разыграется, то просто "тысячи"). Но вот само время было, довольно жесткое, да религиозно накаленное. Подобные трагедии случались не только с евреями, вспомним об альбигонцах с катарами, ну или католики-гугеноты, примеров - тьмы. А то что происходило в новом свете? А что творилось в Индии и Китае? И кстати, че там у евреев произошло с ханаанцами?
Еврейские же погромы, это какой-то мировой бренд. Хоть где-то оных не было, где приживались богоизбранные? Опасная профессии не способствует: финансы, налоги, винокурни, каббала, ощущение богоизбранности... Но справедливости ради, португальские власти очень терпимо относились и всячески пытались компромиссы искать, только блин, иногда это было очень-но не просто. В общем история португальского еврейства  показательна и интересна. Жалко, что она ничему не учит, а то бы не было камня в таком виде.
И все равно не понятно, а почему камень только про 1506 год? И почему на месте, где проводились аутодафе? Ну и как окончательная гримаса истории, так теперь площадь место тусовки будущего негритяно-арабского населения Европы. Причем вызывающе толерантно одетого в традиционные одежды и говорящего на своих языках. Страшно подумать, что думают они глядя на звезду Давида, и долго ли она там простоит если что.
такие вот не толерантные мысли на площади Толерантности.

  • 1
особенно забавно в последние дни, когда в Испании Верховный Суд отказалсясчитать преступлением симпатии к немцам и отрицание Холокоста :)

  • 1