Previous Entry Share Next Entry
Кургинян С.Е. Исав и Иаков
Солнечно
dzeso
Давно так долго ни чего не читал. Почти два с половиной месяца. Как определенная мозговая веха получилось: да я был - один, после - уже другой. Сложный язык, нагромождение тем, постоянные скачки с микро уровня на макро, с сиюминутного - к вечному... Все это и вправду напоминает какую-то литературную мистерию. Литературную, в смысле по форме - печатную, но интеллектуальную - по сути.
Читать сложно:

В конце дам аннотацию издателя, бо даже возжелай я заспойлерить - ума не приложу как это сделать. Вот единственное, в чем слабость книги, так это - в ее силе. Слишком много всего. Тут как с Капиталом: и читать сложно, и понимать, а уж охватить сразу - так ваще вынос мозга. В итоге, более чем не глупые люди могут считать, что Капитал - это про историю. Ну или про экономику, у кого образование попроще. Читатели НГ небось уверены, что К. это про коммунизм ну и так далее. Но сколько тех, для кого К. посвящен проблематике развития? Вот и тут похожая фигня. А на фоне фурсенкизации, оно конечно хорошо, но зрителя "Пусть говорят" заставлять это читать наверно можно (хотя у меня вот сантехник - Канта читал, ожидая пока напарник че-то там нужное привезет с рынка), но что он из этого поймет? Какие выводы сделает? Очень-но, на мой взгляд, не хватает популярного обзора, по определенным тематикам. На пример: Основные идеи, об элите, краткий курс истории развития, апрельские тезисы :)
Частично по этой идее вроде как строятся выпуски сути времени, но и там есть - барьер сложности. Хотя мож быть я традиционно чего-то не догоняю, и как уже почти стало традицией в ближайших выпусках СЕК на пальцах покажет почему я не прав :)
Вот как-то так. Пацаны рекомендуют к прочтению. Я и сам перечитаю, бо много там уровней, и пока я больше по верхам прошелся.

Известный политолог Сергей Кургинян в своей новой книге осуществляет синтез актуальной политологии и политической философии, а также политической метафизики. Задача проводимого исследования – дать ответ на вопрос, который многие годы волнует самого Кургиняна и его сподвижников из руководимого им "Экспериментального творческого центра". Это – вопрос о судьбе гуманизма в XXI столетии.

Кургинян считает бессмысленным рассмотрение этого вопроса в отрыве от актуальных политических изысканий. Он называет подобное рассмотрение "академическим ретро", не отвечающим вызовам эпохи. Вместе с тем, Кургинян не приемлет замены такого "ретро" произвольными упражнениями в духе постмодернизма, поскольку считает постмодернизм наибольшей угрозой гуманизму, истории, человечеству.

Кургинян предлагает читателю исследование в "третьем жанре": прохождение между Сциллой "ретро" и Харибдой постмодернистского произвола.

В рамках этого жанра читателю придется столкнуться с необходимостью своеобразного аналитического и даже метафизического странствия в мирах конкретных и абстрактных, политических и религиозных.

Исследование Кургиняном проблемы развития в XXI веке показывает, что гуманизм и развитие завязаны в один узел, имя которому – "историческая судьба". Кургинян исследует шанс на обретение исторической судьбы нашей страной, двигающейся, как он считает, в сторону потери собственной исторической идентичности. Между тем, Россия, по мнению Кургиняна, может, возвращаясь в историю, спасти и себя, и мир.

Как вернуться в историю – вот о чем новая книга Сергея Кургиняна.

  • 1
эх Юра, не читал бы ты этого Кургиняна. он тебя точно до добра не доведет - все мозги набекрень будут.

читай лучше Щаранского - вот где сила умищща!

с уважением, Василиса

Натаныча не читаю, я его наизусть учу! :)

книга оставила

смешанное впечатление...
С одной стороны читать интересно, хотя кое-где идет скажем так перехлест,а где-то автор не договаривает и очень сильно. Но это нормально на самом деле.

Странным показалось 2 момента.
Во-первых, разъяснение сути сюжета с бл. Августином, ап. Павлом и хилиастами на примере Ленина-Сталина-Троцкого. Это как если бы одно непонятное разъясняли на примере чего-то еще более непонятного. Реальные взаимотношения среди советских вождей -это вообще ТЕМА, с которой публично никто не работал. Да и глаз если честно режет. Этакое описание структуры церкви телемитов с привлечением примеров из иерархии Ватикана.
И второе, 2 тома написанных тома закончились призывом.... развивать научную фантастику. Т.е. замах аж на победу "вселенского врага развития", а удар "читайте Ефремова". Я в недоумении концовкой остался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account