dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Владимирский моторо-тракторный завод

Проезжая по центру Владимира все время интересовался дядькой с трактором на площади перед соборами:

но все забывал разузнать чьих он будет и пра что. А тут вот поинтересовался и мне рассказали про Владимирский моторо-тракторный завод (ВМТЗ). Ну и помятуя печальную судьбу Кишиневских заводов, в цехах коих местами уже натурально выросли лесные рощи, а новое оборудование так и стоит с 91 года не распакованным, точнее стоит то, что не украли, а еще точнее, то, что не смогли продать... В общем не смог пройти мимо.
Так вот, теперь ВМТЗ мне отрекомендовали как крупнейший во Владимире торговый мол по типа Московских Мег:

И тем ни менее завод продолжает работать хотя бы как-то:

Но даже по внешнему виду производственных корпусов видно, что не все ладно в датском королевстве. Денег, к примеру, на смену старой вывески так и не нашлось:

Ильич на это дело смотрит как-бы неодобрительно, ну а действительность смотрит на нас, новенькая такая действительность:

Только, йопта, кого это парит? У нас же основные проблемы это: кавказцы, нашисты и то, что Навальному не дают рассказать правду... И побольше демократии с покаяниями, а заводы с фабриками - это тоталитарный совок и вред экологии. Ну я отвлекся. Уже после фото посмотрел инфу по ВМТЗ, ну и как бы ощущения не обманули:

До приватизации тракторный завод выпускал в месяц около 3000 тракторов и порядка 12000 двигателей; численность работников ВТЗ вместе с филиалами - Никологорским и Колокшанским - составляла порядка 18 тыс. человек. После приватизации, когда основным владельцем стала фирма "Ренова", начались массовые сокращения работников и падение производства. На сегодня производство сократилось примерно в 20-25 раз, количество работников уменьшилось раз в пять, сейчас их около 3,5 тысячи.

С момента перехода предприятия в частные руки средств на приобретение какого-то нового оборудования не выделялось. Износ оборудования на данный момент составляет 70-80%. Недавно рухнула крыша в первом литейном цеху, непосредственно у вагранки. Хорошо, что никто не пострадал. Цех пришлось закрыть на десять дней.

На глазах тают заводские производственные площади. Закрыт ряд цехов: продан громадный корпус второй литейки - самого нового и самого современного из литейных цехов, проданы автотранспортное предприятие, ряд складских помещений, столовая "Молодежная". Продан Владимирский механосборочный завод, входивший в наше объединение. На данный момент, говорят, достигнута договоренность о продаже здания, в которое переселили вторую литейку из прежнего корпуса. Цех, видимо, будут опять куда-то переносить. А два переезда, как говорится, равны одному пожару... Словом, погром продолжается.

Завод запущен в 45 году, и если приглядеться к картинке, то за 12 лет выпустил 150 тыс тракторов, то есть порядка 12 тысяч в год. К 1988 завод выпустил миллионный трактор, а это в среднем 23 тысячи в год. Зато по мере приближения к общечеловеческим ценностям с этим наследием тоталитаризма в общем удалось успешно справиться, и в 2007 году выпущено 2114 шт, в 2008 - 1043 шт, в 2009 - 444 шт, ну а после того как экономика стала оправляться после кризиса в 2010 за 10 месяцев выпущено аж 520.
Мне кажется это явный успех - в год производить недельный объем продукции. Зато нет гулага, а Яшину папа купил Лексус. И это еще не все, оборудование продолжает распродаваться, правда уже остатки совсем:

Так и живем
Tags: Владимир, История, Политика, Регресс
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments