dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Об особенностях технологических культур глазами ламера

Удивительно удачно, как оказалось, всю диалектичность вопроса можно на примере комбайнов разобрать. Бо экономика, она, штука не всегда очевидная. Вот к примеру все же знают, что отечественная техника говно, морально устаревшее и вообще ужасно не эргономичная. А кроме этого нет множества крайне важных функций как то: "дорогостоящих многофункциональных компьютеров, спутниковых систем связи, автоматических систем вождения и тому подобного". Но в целом по обзору, ну и здравому смыслу понятно, что технологически отечественный комбайн не должен быть сильно продвинутей жигулей супротив иномарки, и в обзоре это хорошо разбирается (на мой взгляд конечно, на ламерский). Но как всегда есть ряд но. Комбайны существуют не вместе с конями в сферическом вакууме, а на, допустим, рязанских полях. С рязанским технологически убогим народонаселением, ужасным климатом, низкой урожайностью...
Вот знакомый во Владимире жалуется, что у него за год Q7 посыпалась, а еще блин Ауди. Так херли она не посыпется на таких дорогах, когда он медленней 100 км в час не ездит, в Москве бывает минимум раз в неделю и водит оную в основном водитель по найму? Так и тут получается, что если перейти от технических характеристик к себестоимости, то даже в уродском текущем технологическом состоянии эффективность отечественной техники вполне себе конкурентоспособна:

Тут и далее данные из аграрного обозрения. И еще цитата:

Из этих данных следует, что себестоимость уборки 1 га зерновых импортными комбайнами в 5,7–7 раз выше, чем отечественными.

Обычно переход на импортную уборочную и сельскохозяйственную технику трактуют как качественно новую стадию научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве. О каком же прогрессе можно вести речь, если в результате имеем повышение себестоимости, а в конечном счете и стоимости единицы выполненных работ или единицы собранной продукции во много раз. Причем все составляющие затрат, базирующиеся на внутреннем производстве или позволяющие содержать необходимые рабочие места (зарплата, затраты на топливо и смазочные материалы, накладные расходы), составляют всего 3–5,6%. Остальные 94– 97% – это прямая и косвенная плата за иностранную технику – достойный вклад в дальнейшее развитие зарубежного комбайностроения.

Да там много забавных таблиц:




И еще один интересный вывод:

Для большинства регионов РФ с невысокой урожайностью зерновых и ограниченным набором почти одновременно созревающих культур нужны большие по численности парки комбайнов с пропускной способностью 5–6, максимум 7 кг/с. В целом же парк зерноуборочных комбайнов в стране необходимо целенаправленно подводить к научно обоснованному составу как по типажу, так и по численности. Это в основной массе должны быть отечественные машины, при создании которых нужно тщательно учитывать региональные особенности возделываемых культур и агротехнологий. В них должны действительно реализовываться меры по энергосбережению, снижению удельной материалоемкости и отрицательных воздействий на окружающую среду. Захлестнувшая развитые страны амбициозная погоня за самыми мощными, самыми престижными, самыми большими и т.п. машинами, в том числе и зерноуборочными комбайнами, неприемлема не только для нашей страны. Это путь в тупик.

Который тоже как бы мне близок и знаком по быту :) У меня двухместная машина, и на вопрос про тещи и дачу, даже не знаю что ответить. Бо нахрен мне такая возможность, если нет ни того, ни другого? А для разовых акций - есть разовые способы решения проблемы, помимо приобретения семиместного кукурузера. Вот как-то так:

В нашей стране, располагающей огромными потенциальными возможностями производства зерна, зерноуборочные комбайны были и останутся показателями технического развития общества. Необходимо воссоздать разрушенную связь сельскохозяйственной науки с разработкой и производством комбайнов. Только этот симбиоз позволит найти решение проблем интенсификации рабочих процессов, снижения энергоемкости и материалоемкости, повышения универсальности и качества работы.
Tags: Мысли, Политика, Постмодерн, Регресс
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments