Previous Entry Share Next Entry
Кургинян для реальных пацанов #0. Нахера и все такое?
Солнечно
dzeso
Когда первые разы слушал (а потом и читал) программные речь Кургиняна, то жутко раздражало, что кусками - тупо не догоняю о чем речь. Словечки все какие-то многослоговые: хилисты-билиасты-тонатосы-монатосы, хер выговоришь, ни то чтоб - в смысл проникнуть. А тут еще религиозно-сетевые войны, в которых адепты апокрифического евангелиста "Кургиняна" бьются с адептами другого апокрифического "евангелиста" - Белковского/Караганова/Федотова. Причем, все стороны родину спасают, да о русском народе радеют. И как разобраться чо по чем? Бо если судить по тому, что в пишут, то в массе свой, бойцы обоих сторон спорных "евангелиев" не читали, а кого мочить ориентируются  по цвету "плащей" и указанию "руководства". И стоит такого "крестоносца" отловить и попробовать выяснить про шо базар, так кроме проклятий и попыток перейти с тобой в "виртуальную" рукопашную - хрен чего добьешься.
Так вот, за Белковского не знаю. Читать его уныло, смотреть, как едко заметил Кургинян, так ни хера - на Робеспьера не похож... Посему пусть об оном кто-то другой базарит. Я вот хочу своими словами за Кургиняна рассказать, глядишь и сам чего пойму в процессе, и пацанам интересующимся понятнее станет. В основном речь будет идти вокруг книги "Исав и Иаков", как наиболее, на мой взгляд,  подходящей под понятие - программная. Произведение исполнено, как уже писалось ранее, в хитрой манере выноса мозга по частям. Пересказать оную целиком даже и пробовать не буду. Тем более, что в тексте довольно много примеров и иллюстраций, актуальных для конкретного политического момента. Тогда как на районах - своя политика, и хоть понятия в основе - одни и те же, но кого с рабочей окраины парят Сеченские проблемы?
Как-то так. Типа не корысти ради, а народного толкование апокрифической политологии для! Ну и чтоб ясность внести в вопрос

  • 1
1. Патологии советской системы, которая была фундаментально создана Сталиным, привели к распаду СССР, об этом и писал Кургинян говоря о "чудовищных патологиях сталинской системы".
2. Решать качественно новую задачу - переход из индустриальной в постиндустриальную экономику и, соответственно, тип общества номенклатура не смога. Сегодня очевидно, что Кургинян был прав.
3. Не забывайте, что книга издана в 1990 году и тогда, еще имело основание высказывание о "злодениях сталинизма", которые, тем не менее, всегда оправдывались Кургиняном, как цена Победы и построения СССР. На фоне сегодняшней реальности так сказать уже нельзя, потому вам это и режет взгляд.
4. Под Перестройка тогда (на момент написания книги) подразумевалось переход в качественно новый тип общества - постиндустриальный, "умной" экономики, а не тот, который в термин Перестройка закладывается сегодня. В книге, которую вы цитируете, Кургинян и пишет о том, что нужно не допустить превращение Перестройки у убийство страны.
5. Кто-то хочет вернуться в застой и репрессии?

P.S. Советую всем самостоятельно прочесть книгу Постперестройка - http://www.ecc.ru/books/pp/pp.htm
Некоторые тролли полюбили использовать вырванные из научного и исторический контекста цитаты. Поэтому лучше составьте свое мнение, не полагаясь на интерпретаторов.

Хм, а я думал вы живой (-ая), теперь вот засомневался, бо http://dzeso.livejournal.com/486164.html

ленивые хомячки

ВОТ ВЫ И ЕСТЬ ГЛАВНЫЕ ХОМЯЧКИ!!!! ЧИТАЮЩИЕ ЭТУ СТАТЬЮ, ДЕЛАЮЩИЕ ВЫВОДЫ И НЕМОГУЩИЕ ДАЖЕ ЗАГНЛЯНУТЬ В ИСТОЧНИК.

смотрим выдернутую цитату
"Вопреки чудовищным патологиям сталинской системы общество было живым (стр.19)"

и не ленимся смотреть текст целиком! мысли статьи???
"Вопреки чудовищным патологиям сталинской системы общество было живым. Мы и теперь задаемся вопросом, как совместить репрессии, культ личности - и, безусловно, духовный тип человека, сформированный в эпоху индустриализации. Классификация по принципу "было плохое, а было и хорошее", чем занимались и с успехом продолжают заниматься "шестидесятники", сегодня абсолютно неубедительна.
про плохое говорится ярче, активнее, энергичнее, а раз так, то - вопреки исторической правде - общество, и прежде всего молодежь, убеждается: было только плохое, хорошее - идеологический блеф"

это НИКАК не противоречит нынешней позиции Кургиняна.
может у вас при поверхностном знакомстве с его высказываниями сложилось впечатление, что он считает Сталина святым, а СССР - раем, но это не так.
ибо так может считать только идиот.
Кургинян никогда не отрица минусов Сталина и минусов СССР. И обвиняя в распаде СССР западников, он всегда говорит о том. что в первую очередь в распаде СССР была виновата сама эта система! именно благодаря ее ошибкам западу и удалось ее развалить.
Но в то же время он говорит. что в СССР было много плюсов и многое, что делал Сталин, что с первого взгляда пугает было вынужденной мерой.

выдернута цитата
"Перестройка дала мне, как творческому человеку, – все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость (стр.29)"

а теперь прочитайте 29ую страницу целиком!!! одну страницу вы прочитать в состоянии??????
она вся посвящена ужасам перестройки, которая шла!!!!
а перестройка, о которой говорится в этой вырванной фразе это "лечение" существующего режима, т.е. модернизации СССР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кургинян призывал вылечить тот режим,что был!!!!!! а не разрушать его!!! об этом говорится черным по белому!! там даже не надо не размышлять, не притягивать за уши!!!!!

и сейчас он говорит о том же!!! что в том режиме было плохое, но перестройка должна была пройти не на слом того режима, а на его модернизацию!!!

читаю истоник и восхищаюсь как можно настолько все предсказать!!!

"Суля красивую жизнь, западные стандарты потребления - в какую яму талкаютэтот несчастный и , увы, бесконечно доверчивый народ?"

ГДЕ ЗДЕСЬ УПОЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКОЙ?????!!!
И ГОВОРИТЬ ЭТО В ТО ВРЕМЯ!!!!!!!! КАКУЮ НАДО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ И ЯСНОСТЬ УМА!
СПАСИБО ЗА ИСТОЧНИК!
И ПОЧАЩЕ ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ!

Re: ленивые хомячки

Простите, это вы к чему ответили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account