dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

20 лет без СССР. Молдова. Кишинев. То, что раньше было заводом Мезон

Один из флагманов микроэлектроники в СССР.

Компания «Мезон» была образована в 1969 году как специализированное высокотехнологическое микроэлектронное предприятие для производства интегральных схем и товаров широкого потребления на их основе. «Мезон» подчинялся Министерству электронной промышленности СССР и входил в состав НПО «Научный центр», Зеленоград. ПО «Мезон» являлось одним из пяти наиболее крупных микроэлектронных предприятий бывшего СССР с объемом выпуска более 130 миллионов интегральных схем в год и было ведущим микроэлектронным предприятием на Юго-Западе бывшего СССР и на Балканах
Основные классы выпускаемых интегральных схем: логические биполярные ИС серий 133, 133, 533, 1533; логические КМОП ИС серии 561, 1561, аналоговые биполярные ИС серии 1092, ОЗУ серии 565, микроконтроллеры серий 585, 1802, 1596, ASIC серии 1828, 1854, EEPROM с 1,5μ технологией.


Аналогичный проект был в РСФСР, Зеленоградский Микрон. Последний кстати все еще жив, а все от того, верно, что у нас тоталитаризма больше (и нефти). Толи дело - независимая Молдова, смело отринувшая наследие кроваво-оккупационного режима, навязывавшего республике высокотехнологичные производства, НИОКРы и собственные инженерные и исследовательские школы. И слава богу это все - прошлом, бывшие инженеры теперь работают на стройках и водителями маршруток, сборщицы "изделий" заставляющих опасливо уважать - нянями, их дочери - радуют в сфере услуг по всему югу Европы и северу Турции. Патамушта, современная экономика - экономика услуг. Ну а производственные корпуса, это как памятник ужасам оккупации:

Большие окна - это чистая зона. Последний, четвертый корпус - исследовательский:

Да, объективности ради, не следует забывать, что даже проект завода уже лет на много лет отставал технологически от запада, и тем ни менее были и исследования, и развитие, и постоянно - новые "изделия" для ВПК, как пишет официальный сайт:

Наше предприятие внесло неоценимый вклад в деле освоения космоса и морских глубин, работало для оборонной промышленности, производя для нее сверхточные и сверхнадежные приборы.

А кроме того это были тысячи рабочих мест:

А потом все кончилось, и для Молдовы, сдается мне что - навсегда:

Нет, оф сайт опять же пишет, что:

Мощности Мезона позволяют выстроить полную производственную цепочку от разработки изделия до конечного продукта, что позволяет самостоятельно производить целый спектр высокотехнологичных продуктов, ориентированных на массовый рынок.

Можно прогуляться по этим самым мощностям, фигли:

Ну а чо, явно видно что:

  • наличие существующих производств

  • соответствовавшие требованиям ISO 9000

Кстати что это за странного цвета жидкость, мне бывшие сотрудники объяснить не смогли. Выглядит как-то не добро:

Ну что еще можно почерпнуть с официального сайта:

АО Мезон представляет из себя высокотехнологическую производственную площадку, отвечающую требованиям, предъявляемым гигантам подобного масштаба.

Ну да, как-то так и есть. Вот они, производственные цеха:

Когда-то это был инструментальный цех, но он был устаревшим и не эффективным. Зато теперь - все хорошо, по европейски. Читаем дальше:

В настоящее время производственные и административные здания находятся в процессе кардинальной реструктуризации, которая позволит предприятию отвечать самым высоким международным требованиям по технологии, безопасности и культуре производства и стать флагманом в области высоких технологий в регионе.


А ведь какой атмосферный страйковый или пейнтбольный клуб можно забабахать:

Красота жеж:

И все очень экологично:

А это, я так понимаю, то самое современное оборудование:

Оранжевый кожухи, значит измерительное оборудование:

Небось политехнические музей в очередь бы стали за оным, но нельзя, бо как же тогда обеспечивать самые высокие стандарты качества. Ну и как метафора прошлому и будущему молдавской промышленности:

А двадцать лет назад было как-то так:




Tags: Кишинев, Регресс
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments