
Открытое Акционерное Общество "Гипромез" является правопреемником государственного Института по проектированию металлургических заводов (Гипромез), созданного в 1926 году для решения задач индустриализации Советского Союза. Гипромез - ведущая в России инжиниринговая компания, основными видами деятельности которой являются разработка и реализация проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение, развитие действующих и строительство новых объектов промышленности, транспорта, энергетики, строительства, других отраслей экономики в России и за рубежом.
С одной стороны, а с другой, сам институт теперь это несколько десятков специалистов, занимающий хорошо если один этаж, а основной бизнес - это сдача в аренду под шумок приватизированного здания. Это лик первый. Лик второй - это рейдерская война вокруг. Не знаю чем дело окончилось, но пока мы снимали там офис был убит сначала начальник охраны, причем прямо в здании, после чего, ЕМНИП, здание было захвачено рейдерами, а через какое-то время убит и сам владелец, несмотря на все попытки последнего прятаться. Причем убит каким-то диким способом (29 ножевых ранений), и чем дело кончилось - так и не нашел. Это современная Москва, стабилизированная, живя в коей как-то и нормально подобное воспринимаешь. Привычно. И это лик третий.
Ну а четвертый лик, что - ни кого не жалко, шо одни воры, шо другие. Одни из старых, другие из новых, но все в РФ - строго на баблосозаготовках, а живут они там, в цивилизованном мире.
Впрочем, и при СССР толку от этих НИИ было немного. Состояние дел в черной металлургии было убийственным все годы советской власти. Оттуда вечные проблемы с двигателестроением, с прокатом, с рельсами, с мостами, с железобетоном, с подшипниками, с турбинами...
Речь там шла даже не об отставании, а фактически о попытках создать технологиями 19 века материалы 20-го. За все годы советской власти достигнуть качества и износостойкости дореволюционных путиловских рельсов не удалось. Так что если и будет когда подъём, то научный задел по металлургии придётся создавать с ноля.
Но пост то о другом, а разноликости и всеобщности регресса и даже когда фасад, вполне себе - ничего выглядит
Рельсы это так, наиболее показательное. Вот ещё пример. Листовой прокат глубокой штамповки (так называемый "автомобильный лист") в СССР так и не смогли освоить. Все советские серийный автомобили делались из импортной стали (кроме "Победы", там панели ручной выколотки, а не штамповки). Выпуск автомобильного листа наладили в России только в конце 1990-х, и сейчас мы довольно заметный игрок на международном рынке этого проката.
Мы тут опять к нашей давней дискуссии возвращаемся. Для меня уничтожение предприятия, весомо, грубо и зримо на всём протяжении своей деятельности не справлявшегося с поставленными ему задачами -- не обязательно регресс. Возврат к "не знаю арифметику" от "2 х 2 = 5" -- может быть, и не так плохо. Беда в том, что наблюдается возврат не к "не знаю и хочу учиться", а к "не знаю и знать не хочу".
Ну а про эффективность, тут я готов продолжать спорить. Хотя в душе был бы рад, чтоб все было строго лучшее, но увы. Бо то что Анжолин Жоли выбрала Бреда Питта, для меня не повод отказаться от женщин вообще. Как-то так :)
Edited at 2011-09-09 11:01 am (UTC)
Но тут просто, как иллюстрация "гламурного" регресса. Внешне то вроде все прилично, как и про текущую ситуацию в стране многим кажется, а стоит чуть узнать детали, то там 29 ножевых ранений, и силовые захваты зданий в центре Москвы :)