dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Голубая мечеть

Вот что точно поразило в Стамбуле, так это масштабность мечетей. Наш ХХС смотрится на их фоне конечно крупным сооружением, но и не более того. Как я понимаю планку задала Святая София, но внешне Голубая мечеть показалась мне даже масштабнее:

Вид со стороны рынка:

Я так понимаю, что особенность многокупольности опять же унаследована от Софии, но не ясно на сколько она физически обусловлена. Не встретил об этом упоминания, да и внешнее мечети выглядят изящнее Софии, ну и на тыщу лет - моложе :) Один из главных минаретов:

Ну и турки - такие турки, уж тут-то могли провод ну внешнюю кинуть. Символически, каждый балконный пояс обозначал количество султанов на момент постройки. думаю с эти и был связан скандал с количество самих минаретов. Хотя существует легенда, что как с нашей Москвой, когда архитектор как-бы неверно понял Главного... Купола:

Почему-то считал что полумесяц - натуральный полумесяц на палочке, а он оно оказывается какой смешной круглешок. Но византийское влияние во всем. Один из входов в мечеть:

Толпа - туристическая, но во время молитв стоянка при мечети переполнена. А вообще, наверно нет большего способа разжигать ненависть, чем пускать туристов в храмы. Оно конечно деньги, но я вот не смог зайти не в одну мечеть. Как-то неловко и стыдно глазеть на чужую веру. Но народ не рефлексирует, прет потоком как в метро. В левой части снимка - въезд для султана, конный, но сверху до сих пор подвешена массивная цепь, так чтоб всаднику пришлось пригибаться. И намоленное место. Вот ощущается:

Даже просто стоять во дворе было - хорошо.
Tags: samsungnx100, Путешествия, Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment