Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Площадь Султанахмед ночью
Солнечно
dzeso
Так уж вышло, что наиболее приядственно по Стамбулу гулять было ночью, когда туристы разбегались по ресторанам, ну и вообще мрак скрывал лишние детали, оставляя самую суть, ага. :) Вид на Голубую мечеть:

На этом месте, когда-то был вход на ипподром:

Как раз, где находится нечто напоминающее беседку, а в турецком понимании - фонтан. Именно этот "фонтан" подарен султану кайзером Германии Вильгельмом II. Если я правильно понял, то фонтан по сути был красиво оформленной водопроводной колонкой. Ну и если пройти чуть дальше, то откроется пространство бывшего ипподрома:

То что вдали торчит - это египетский обелиск. Формально - старейшее архитектурное сооружение города ибо датируется XV веком до н.э. Обелиск был привезен из Луксора по приказу императора Константина. А вот обратный вид, от обелиска на фонтан кайзера:

Размеры сооружения были внушительными: 120 метров на около 500, но поливы про 100 тыс. думаю фигня. Делить надо раза в три, что косвенно подтверждает количество жертв подавления восстания Ники. Южная часть ипподрома находится далеко за пределами площади - на склоне над морем. Кроме того, часть опорной стены можно посмотреть, прогуливаясь по старым стамбульским улочкам за Голубой мечетью. Хотя как там разделишь? Императорский дворец и ипподром были единым комплексом, потом их постепенно разбирали, на освободившихся местах возводили новые здания, да и культурный слой нарастал и аутентичные остатки находятся на глубине нескольких метров под землей. В чем легко убедиться посмотрев на основания обелисков :)
А на другом конце площади - Святая София:

Но об оной отдельно и в другой раз. Как-то так

  • 1
эхехеееееее!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account