dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Стамбул. Святая София

Наверно самое древнее действующее здание в Стамбуле, ну и более тысячи лет бывшее самым большим христианским собором. Правда внешний вид за века поменялся довольно радикально, и первоначальные очертания с трудом угадываются:

В свое время собор был передовым с точки зрения архитектуры, бо решал проблему перераспределения нагрузок от огромного центрального купола между несколькими малыми, сложной системой арок и балок... Но частые землетрясения, переделка в мечеть и века - обстроили первоначальный фасад дополнительными пристройками, контрфорсам и прочим:

Кстати я напряженно искал тот самый полумесяц, что должно заменить на крест, и через это узнал, что нет ни каких полумесяцев в моем понимание, а есть какой-то бублик:

То, что один из минаретов - красный, только сейчас заметил, отчего так - не знаю:

Но это обязательно, что-то значит. Ну а так, блеклое, не очень ухоженное здание, из-за нагромождения настроек, кажущееся меньшим, чем на самом деле и в целом, проигрывающее суровой величественности Голубой мечети. Но стоит войти внутрь, и пространство как бы раздвигается:

Оно и вправду должно было серьезно вставлять 15 веков-то назад. Но про внутри - в следующий раз.
Tags: samsungnx100, Путешествия, Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments