dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

С.В. Савельев. Происхождение мозга

Книга из разрядов литературного коньяка. Наверно можно сразу и бутылку жахнуть, но можно и тянуть потихоньку, настроения для и пользы ради :). Что я собственно и делал, прочтя параллельно еще книг пять. И вот, дочитав, хочется перечитать, уж больно мыслями богата:

О чем книга? Ну это наверно одно из наиболее развернутых и убедительных для меня книг по эволюции. В данном случае - эволюции головного мозга. Уже писал не раз, что многие, как бы эволюционисты, по сути от креацинистов ни чем не отличаются. Бо одни верят в создание за один промежуток (6 дней), другие в другой (сотни миллионов лет), но аргументация примерно одинаковая: типа вдруг раз и образовалось. Тут религиозные люди даже больше уважения вызывают, бо они честно говорят, тогда как, как бы ученые, рассказывают про "мало помалу", "постепенно" и пр. Возьмите любой учебник школьный по эволюции и там именно так детям и объяснят. А потом дети вырастут и станут на радость Фурсенко. Савельев жеж, при всей его хамской манере и провокативности, пытается дать цельную картину, насквозь диалектическую: откуда, почему, как, для чего... Наверно многое в этой картине не бесспорно, но ни чего лучшего я не знаю.
Ну и библиография довольно свежая и внушающая уважение. В общем, юннатам читать обязательно. Практически полезного из книжки вынес - море, чего и всем желаю.
Совсем кратко, примерно о чем можно прочесть на Элементах. Ну а если вы пират и подонок, то полностью, в том числе, и в интернете.
Спасибо профессору, за прекрасные пару месяцев тихого интеллектуального алкоголизма. Чтобы не в последний раз, как говориться. Ага. Было бы куда, даже бы деньгу дядьке заслал. За такое - не жалко. Тем более пиратская книжка с пропусками страниц.
Tags: Книги, Любимое, Юнатам
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments