?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Север. Беломорканал. 2006
Солнечно
dzeso
За шесть лет с последнего чтения Вики на тему Беломорканала, статья конечно улучшилась, но Солженицын, как исторический источник, - остался. Ровно, как и мифологемы в сознании многих на счет бессмысленности, невозможной трудоемкости и масштабности канала. А по факту жеж, речь о подобном канале велась на уровне проекта со времен Петра, и фактически, как канал, прорыто порядка 4 десятков км, а основная сложность была в создании гидротехнической системы шлюзов и инфраструктуры. Благодаря каналу было создан целый ряд населенных пунктов, ну и в целом промышленно и транспортно освоен край. Ну а что касается до жертв, то от паленой водки в наши дни погибает больше, чем на строительстве канала, и это не говоря уж в целом про ДТП, наркотики и алкоголизм. Другое дело, края там суровые, и херачить за еду - приятного мало (хотя в 33 году, за еду, как мне кажется, миллионы людей были бы счастливы херачить в любых условиях):
Но вернемся к каналу. Вход в канала со стороны Белого моря:


А это - выход в Онегу:
Если я ничего не перепутал, конечно. С 2001 первого года, шлюзы прошли глубокую модернизацию. И на 2006 год оставался последний шлюз по технологии 30-х годов:
С деревянными створами:
Капитан, конечно же сразу прогнал телегу, что дерево помнит тепло зековских рук:

Вот есть у меня осторожные сомнения, на сей счет, но по любому теперь - все бетонированные, и зековская романтика, она лишь в воспоминаниях и фото:
Кстати, если вдруг кто не знает, то сам термин зек, это производное от ЗаключенныйКаналоармеец (Лев Троцкий, трудовые армии и все такое). Ну и вернемся из тоталитарного прошлого, в тоталитарное настоящее:

Хотя последний снимок, он - фальсификат, точнее от другого шлюза, с уже современными воротами и бетонированными стенками. Фрагменты канала, что реально прорыты зеками - прямые как бульвары:

Хотя обычно, они уже, до по ТТХ канал рассчитан на суда шириной 36 метров:

Берег рукотворного канала:
Капитан говорил, что по берегам канала много грибов. Вот лично я грибов не нашел, зато комаров было дофига, и еще нашел тачку:

Большая же часть канала, порядка 200 км, это озера:

Временами такие, что берегов и не видать почти. Капитан изучает лоцию:

Ну и я пару раз упоминал детей попрошаек из 2001 года, так вот стояли они вдоль такого вот парапета:

Ну и на прощание канал в цвете:


Как-то так

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…