?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Михаил Шолохов. Поднятая целина
Солнечно
dzeso
Входе собственного политпросвета, по наводке старших товарищей, обратился к классике. Как к практической, вроде Ленинских работ, так и литературной, завроде Бесов, и вот - Поднятой целины:
Прочел и охренел чиста эстетически. У меня вот батя, в рамках непринятия мира постмодерна, отказывается читать книги изданные не в СССР. И мне это казалось забавных вывихом, завроде моего неприятия авторского кино, ну или пидорасных луков... Но прочтя Поднятую целину, таки отца - понимаю. По сравнению с Шолоховым, все что читаю сейчас периодически убийство времени для - не литература в принципе, ну и в основной массе - полное убожество интеллектуально. А тут - да, все: от языка, образов и до идейности вштыривает по самые маманимагу. Читается, как предание о каком-то золотом веке, когда были смыслы, дела и люди. Ну и в политпросветном плане полезно крайне. Ну и язык, настолько вкусный, что нехотя начинаешь ему подражать. Пацаны - рекомендуют
В литературном плане не понятна концовка. Выглядит чужеродно, будто автору была дана команда закругляться, ну он за полторы главы все сюжетные линии и завершил, не сильно заморачиваясь об адекватности. И если на протяжении 60 глав, автор талантливо описывает окружающую жизнь, то в в последний - вынужден как-то моделировать действительность в голове. На мой взгляд сие не получилось почти полностью.
Как-то так

  • 1
Поднятая целина вроде как была в школьной программе.

В советской была, а как теперь - не знаю.

У нас, старшеклассников начала девяностых, её в обязательной программе уже не было. Больше того, не помню, по какой линии тогда у нас в программе шёл "Тихий Дон". Я его, помнится, летом, будучи на каникулах у бабушки, читала.

Тихий Дон в Союзе не входил в обязательную программу.

У меня спортшкола была, плюс я бы оккупантом, у нас например физики и химии под конец уже не было... Литература вроде была, но Поднятой целины не помню. В колледже литература русская была факультативно :)

Да и мне вот не очень понятно, что школьник может понять из Поднятой целины? Это завроде как Война и мир - про войнушку, а Онегин - про любовь :)

Edited at 2012-02-12 03:08 pm (UTC)

Спортшкола - интернат? Не понятно, как без химии поступать потом в физкультурный.

ИМХО Поднятая целина (про коллективизацию) была как раз для школы, а вот Тихий Дон для школы слишком противоречив.

Нет, просто физику и химию вели русскоговорящие евреи. Они уехали, а молдавскоговорящих евреев - не оказалось :)

Edited at 2012-02-12 03:33 pm (UTC)

Уехли они в 91м или раньше?

Раньше. Года с 88 начали

"Да и мне вот не очень понятно, что школьник может понять из Поднятой целины? Это завроде как Война и мир - про войнушку, а Онегин - про любовь :)"
ай-не-не.
ну, тогда остается сказать, что школьник - школьнику рознь, и если на то пошло, то некоторые взрослые так и не осилили даже прочитать - и что?
Если тому, кто читает, в принципе знакомы размышления на общечеловеческие темы (а в школе еще и учитель есть на помощь, если дома не принято обсуждать с ребенком)), то ребенок вполне способен все это воспринять.

хе, уточню: был способен. Про нынешних шкоЛЛьников в большинстве соглащусь. Ну, так у них и нет такого в программах...

Я помню, как летом между школой и институтом запоем читал Шолохова - и целину и дон, с друзьями не общалась, тв не смотрела. в итоге стала разговаривать этим самым языком. Очень смешно было)

:) Ну так ты теперь со мной можешь им говорить :)

В школе проходили вроде, но для школы рановато ИМХО.

Я не проходил, и слава богу. Вряд ли бы чего понял

  • 1