?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ростов Великий
Солнечно
dzeso
Забавно, при том, что среди моих знакомых достаточно много "путешественников", ближайшее подмосковье, да и Москва, по большому счету, для них - терра-инкогнита. Да я и сам редко выбираюсь за мкад. А зря, буквально 100-150 км и начинается совершенно другой мир. Другой настолько, что иногда чувствуешь себя иностранцем.
Ростов, он где-то на границе с этим миром. Как-то в мороз, от станции я до гостиницы на такси доехал за 40 рублей, сдачи не было, я дал 50, а десятку сказал водиле себе оставить. Как он на меня посмотрел! До сих пор мороз по коже... Но это было в 2003 году. Сейчас деньги и туда потихоньку просачиваются.
Мне исключительно везет приезжать я город когда температура устойчиво ниже -20. :) Еще разок, и думаю, что поверить в летний Ростов я уже просто не смогу :).



Добраться от Москвы достаточно просто:

Город расположен непосредственно на трассе М8, 202 км. , причем "объездная" проходит рядом с вокзалом, а "старая трасса" - вдоль всех главных памятников архитектуры. Из Москвы легко достигнуть Ростова электричками примерно за 5 часов с одной пересадкой в Александрове. Также из Москвы можно доехать междугородными автобусами с Щелковского автовокзала (на Ярославль, Кострому, время в пути ~5 часов), или поездом с Ярославского вокзала (время в пути ~3 часа, быстро, удобно, и если ехать фирменным, то очень комфортно - ТВ, кондиционер...)

Вот что о городе говорит официальная история:

Город Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда утверждает, что его основатель носил имя Роста и назвал город в свою честь. Так или иначе, годом основания Ростова считается первое упоминание о нем в летописях ("повесть временных лет") под 862 годом. Летописи также рассказывают об участии ростовцев в походах князя Олега на вражеские города Киев /882/ и Царьград /907/. Примерно в это же время в городе появляется и славянское население.

В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому, который правил здесь до 1010 года. Находящийся в 60 км к северу от Ростова Ярославль, был основан Ярославом и назван в его честь.

В 989 году в Ростове решили ввести христианство. В воды озера Неро согнали все население города и разбили его на группы по 10-15 человек. Специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Еще много лет население противилось нововведениям, поднимало восстания, восстанавливало свои капища Велесу и Яриле. Так, в 1071 году был убит первый ростовский епископ Леонтий. В 1073 году Ян Вышатич из Киева подавил последнее из восстаний.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Ростов вместе с Переславлем и прочими входит во владения Всеволода, а затем Владимира Мономаха. Город находится на вторых ролях, управляют им наместники, назначаемые из Владимира.

В 1147 году на землях Великого Ростова появилось небольшое поселение под названием Москва...

С 1207 года Ростов - столица независимого княжества. В 1216 году в него входили Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг. Однако уже в 1219 году княжество разделилось на три части - Ростовское, Ярославское и Угличское. Ростовцы активно воюют со своими соседями, однако в 1238 году монголо-татары накрыли своими полчищами сразу всех. Ростовский князь и его дружина погибли в битве на реке Сить, город был захвачен и сожжен.

К 1320 году княжество было настолько сильно раздроблено, что удельным князьям уже не хватало отдельных городов. Ростов был поделен на две части - восточную и западную. Таким образом, им правило сразу два князя.

В ходу даже была поговорка: "В Ростовской земле князь в каждом селе". Мелкие княжества постепенно заглатывались Москвой, которая в своих интересах пользовалась поддержкой монголо-татар. В 1322 объединенные татаро-московские силы (Юрий Данилович из Москвы и посол татарский Ахмыл) нанесли серьезный урон Ростову, истребив большое количество живой силы, а в 1339 году Иван Калита, борясь с Тверью, заодно захватил Ростов, который занимал протверскую позицию.

В 1474 году Иван III купил последний удел Ростовского княжества, положив конец истории независимости города.

Некоторое время Ростов оставался процветающим городом, через него проходил торговый путь на север в Ярославль, Вологду, Кириллов, Архангельск, Великий Устюг. В начале XVII века Ростов был взят польско-литовскими захватчиками /1608/. При этом горожане, предводимые воеводой Третьяком Сеитовым, оказали героическое сопротивление. Последним их оплотом стал Успенский собор (композиционно связаный со стенами и башнями Ростовского кремля), внутри которого осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены. Предание утверждает, что воевали даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина. Город был сожжен и разрушен.

В 1612 Ростов освобожден войсками Минина и Пожарского. До 1788 года в городе ведется бурное строительство, он растет и богатеет, являясь центром митрополии. В 1788 году митрополиты переезжают в Ярославль. С этих пор начинается упадок города.

Сегодня же Ростов - тихий, умиротворенный город, где рядом с величественным кремлем может прогуливаться обычная корова...

Музеи в кремле достаточно бестолковые, в принципе, как и везде по Золотому кольцу. Я рекомендовал бы сходить в музей Древнерусского исскуства, но при условии наличия хорошего экскурсовода. По любому, на все достопримечательности с головой хватает одного дня. К примеру, приехать вечером, прогуляться, перекусить, в баньку сходить, а с утра начать культурную программу.

Остановиться рекомендовую в “Усадьбе Плешанова”, там же раньше можно было договориться об экскурсиях. Особливо советую отца Александра, ежели оный там еще подрабатывает.

В этот раз, был наскоком, все часа 2-3 на мега покорители заснеженных просторов:



Полный фотоальбом за последний визит, а тут с предыдущей поездки.
Карта города

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Какой же ты, Юрка, все же молодец!))))

фотки удивительные.....
с этой поездки
это когда было?
просто супер...
очень нежно

недели три назад

  • 1