?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесы. Наши дни...
Солнечно
dzeso
Вот всяко верно можно о Достоевском говорить, но вот вроде как полу памфлет, полу халтура, поправления бюджета для, а вся наша политическая действительность обозримо, доступно и понятным языком:

- Позвольте-с, - вскипал все более и более хромой, -разговоры и суждения о будущем социальном устройстве - почти настоятельная необходимость всех мыслящих современных людей. Герцен всю жизнь только о том и заботился. Белинский, как мне достоверно известно, проводил целые вечера с своими друзьями, дебатируя и предрешая заранее даже самые мелкие так-сказать кухонные подробности в будущем социальном устройстве.
- Даже с ума сходят иные, - вдруг заметил майор.
- Все-таки хоть до чего-нибудь договориться можно, чем сидеть и молчать в виде диктаторов, - прошипел Липутин, как бы осмеливаясь наконец начать нападение.
- Я не про Шигалева сказал, что вздор, - промямлил Верховенский. - Видите, господа, - приподнял он капельку глаза, - по-моему, все эти книги, Фурье, Кабеты, все эти "права на работу", Шигалевщина - все это в роде романов, которых можно написать сто тысяч. Эстетическое препровождение времени. Я понимаю, что вам здесь в городишке скучно, вы и бросаетесь на писанную бумагу.


- Позвольте-с, - задергался на стуле хромой, - мы хоть и провинциалы и уж конечно достойны тем сожаления, но однако же знаем, что на свете покамест ничего такого нового не случилось, о чем бы нам плакать, что проглядели. Нам вот предлагают, чрез разные подкидные листки иностранной фактуры, сомкнуться и завести кучки с единственною целию всеобщего разрушения, под тем предлогом, что как мир ни лечи, все не вылечишь, а срезав радикально сто миллионов голов и тем облегчив себя, можно вернее перескочить через канавку.
Мысль прекрасная, без сомнения, но по крайней мере столь же несовместимая с действительностию, как и "Шигалевщина", о которой вы сейчас отнеслись так презрительно.
- Ну да я не для рассуждений приехал, - промахнулся значительным словцом Верховенский и, как бы вовсе не замечая своего промаха, - подвинул к себе свечу, чтобы было светлее.
- Жаль-с, очень жаль, что не для рассуждений приехали, и очень жаль, что вы так теперь заняты своим туалетом.
- А чего вам мой туалет?
- Сто миллионов голов так же трудно осуществить как и переделать мир пропагандой. Даже может быть и труднее, особенно если в России, - рискнул опять Липутин.
- На Россию-то теперь и надеются, - проговорил офицер.
- Слышали мы и о том, что надеются, - подхватил хромой. - Нам известно, что на наше прекрасное отечество обращен таинственный index, как на страну наиболее способную к исполнению великой задачи. Только вот что-с: в случае постепенного разрешения задачи пропагандой я хоть что-нибудь лично выигрываю, ну хоть приятно поболтаю, а от начальства так и чин получу за услуги социальному делу. А во втором, в быстром-то разрешении посредством ста миллионов голов, мне-то собственно какая будет награда? Начнешь пропагандировать, так еще пожалуй язык отрежут.
- Вам непременно отрежут, - сказать Верховенский.


Вот и сейчас, читая рассуждения наших "борцов за народ", как будто и не прошло 150 лет. А народ проснется утром в Бендерах, которые вдруг начали штурмовать. Вот еще вчера вроде жили все вместе, а тут надо бежать, отстреливаться, умирать или самому убивать соседей... А ради чего? И какие нафиг выборы? Какая честность, когда лучшие люди  всеобщего блага для уже готовы состричь лишних анчоусов, дабы одни дельфины смогли питаться там, где это раньше делали другие. Вот это цели, это я понимаю, это как раз то, ради чего воцерковленный человек может призывать одних пацанов убивать других.
И ладно бы то все из-за борьбы за власть, за деньги, за статус, ну хотя бы из-за женщины. Так нет же, бесовщина же какая-то полная. Ведь большинство же ничего не получит, ведь у родителей можно спросить, как им после митингов перестройки? Вот интересно, Удальцов сам себя ощущает лидером анчоусов или уже дельфинов? И когда он говорит про народ, кого имеет ввиду сын доктора исторических наук, профессора Станислава Васильевича Тютюкина, племянник бывшего посла Российской Федерации в Латвии Александра Удальцова, правнук ректора МГУ и первого директора МГИМО, члена партии большевиков с 1905 года Ивана Дмитриевича Удальцова, в честь которого названа улица в Москве?
А еще интересно, где тут про коммунизм?

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
"Я это вам не подпишу,
Покуда не прочту.

Но чья-то желтая спина
Ответила бесстрастно:
"Тут ваша подпись не нужна,
Нам без нее все ясно"."


  • 1