?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все что угодно, и поэтому Путин должен уйти!
Солнечно
dzeso
Кошка бросила котят.
Это Путин виноват.
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен, угадай-ка!
Прошли выборы, но даже еще до завершения оных абсурдный мем про "за кого угодно кроме Путина" трансофрмировался в еще более странную конструкцию: все что угодно, но Путин должен уйти. Вспоминается Катон Старший с вечным призывом к разрушению Карфагена, но уже в осовремененном, постмодернистком варианте. Ведь если за римским сенатором стояла вполне ясная политическая парадигма, серьезные экономические интересы, ну и во многом вопросы выживания Римской республики, то у нас - какой-то карнавальный абсурд:

В одном из прошлых постов, я риторически спрашивал на счет "Ну вот допустим вы победили, а дальше-то что? Только не ваще, а чисто конкретно...", но заразность мема такова, что даже в очень ограниченной выборке читающих мой ЖЖ, нашлись носители сразу несколько штаммов. В рукопожатные же дельфинарии и заглядывать-то страшно, ага. Но в чем безумие? Для примера, разберу несколько типовых вариантов.

    1. Путин слишком долго у власти и поэтому должен уйти! Почему - поэтому? :) Возьмем например пик взлета Португалии, так короли у власти были по пол века, а крохотная Португалия при этом умудрялась взять под контроль пол мира. Рузвельт? Или семейство Бушей? Или Де Голль? О том, как счастливо заживут егептяне после ухода Мубарака можно наблюдать в режиме он-лайн. Наши примеры не привожу, бо инфицирование разбираемым штаммом делает все русское в основном не рукопожатным. Выходит, что сам по себе срок - не показатель, и скорее наоборот, сильная ротация руководителей, признак нестабильности. Но даже это не главное, бо задача государства не в обеспечении равномерной ротации руководства, а вроде как сильно иные. Вот вроде даже и в бытовом смысле как-то странно требовать смены директора Пушкинского музея только потому, что она пол века на посту? Ну или посылать в отставку руководство Бакулевского центра просто потому, что Лео Бокерия надоел? Ведь все же, в первую очередь, важны профессиональные качества, нет? И возвращается к риторическому вопросу: Путин - ушел, и кто пришел, и почему пришедший - лучше?
    2. Путин просрал все полимеры и поэтому должен уйти! Но позвольте, 90-е полимеры просырались куда как шипче. Сейчас, как бы там ни было, но сильно меньше просыраются, это факт. Выходит, что уход Путина ситуацию может как улучшить, так и ухудшить. Все зависит от того, кто прийдет на смену. И кто? Фамилия у сего спасителя полимеров какая?
    3. Это все подстроил Черчиль в 18-ом году Путин и поэтому он должен уйти. Но если Путин способен такое подстроить, то значит у него офигительные ресурсы и возможности. Но о каком уходе тогда может идти речь? Да он же практически всемогущ-то? :) Это вот этот герой, что на фото с плакатом его прогонит? С таким же успехом тогда можно камлать, что холод должен уйти. Это по-взрослому?:)
    4. Они там все одинаковые, и поэтому Путин должен уйти. Причем не сам, а вместе со всеми. В принципе это подвид п.3. Только поабсурднее. Начиная от того, а в чем одинаковые? И если все, то смысл кому-то уходить? Причем, пишет этот тот же человек, что рассуждает чем Собянин хуже Лужкова. Как оно одновремнно в голове уживается - непонятно.
    5. Еще как варианты: Путин надоел-достал-заколебал, и поэтому должен уйти. Вспоминается детское: дядя не хочет со мной играть, дядя плохой, дядя должен уйти. Только вот в 4 года дети блоги еще не ведут. А уже лет в 12 слышать подобное, так это странно и первая мысль - об умственной отсталости говорящего.
    6. Ну и есть совсем маргинальные варианты типа: меня развели мошенники и это Путин виноват и поэтому должен уйти. Или: я не знаю кто такой Путин, и что там вообще происходит, но так надоело уже об этом слышать-читать, что ему и вправду будет лучше уйти
    Безусловно, это нее полный спектр причин, почему Путни должен уйти, тут уж креативный класс постмодернит пополной. Я лишь то перечислил, с чем столкнулся лично в блогах, пытаясь понять, а что борцы планируют за «уйти». Правда, так и не получив ответа до сих пор. Ссылок не даю, чтоб не обижать авторов. Но вот кабы всю эту энергию и страсть, да направить бы в русло позитивное: на осмысление происходящего, на поиски решений, на конструктивную общественную работу, на политическую борьбу. Глядишь Путин бы и правда уже ушел, и возможно даже на этих выборах, а на его место пришли бы силы, что реально бы занялись полимерами. Только вот сейчас нет ни сил, ни идей, а скоро уже и полимеров не останется. О чем собственно и речь. Что собственно и вызывает недоумение. Страной почти поголовного высшего образования манипулируют как папуасами, вместо борьбы за независимость впаривая карго культы про «Путин должен уйти» и «Хочу жить в нормально».
    PS А еще интересно почему победитель на прямых выборах должен уйти? А как же это, как ее, девмократия?