?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А.Марков. Рождение сложности
Солнечно
dzeso
Начал читать сразу после Савельева. Растягивал сколько мог, уж больно хороша. Хотя по началу, после профессора, читать было сложно, Все же Савельев человек эпохи возрождения, он не описывает мир, он формирует мировоззрение, тогда как Марков это - модернити. Хотя читая об элементах разумного поведения бактерий (пример условный) и хотелось временами подпрыгнуть. Это наверно единственное, что можно сказать негативное о книге. Да и то, почти наверно, оно больше от романтизации и натурпоэтики автором нашего мира. Хотя кто этих модернистов поймет, иногда у них и обезьяны говорят.
В остальном, же прекрасная книга, эталон научпопа, понятная даже неучам вроде меня и очень сильно расширяющая горизонты понимания. Один только рассказ об рнк мире чего стоит! Как жалко, что так мало у нас подобных авторов и дай бог им здоровья и всяческих благ. И чтоб больше книг хороших и разных. Вот когда уже Еськов соберется и напишет чего новенькое?
Юннатам читать! А я жду когда электрические варианты новых книг выйдут.
Бумажные уже купил, чиста в благодарность за удовольствие. Ага

  • 1
"об элементах разумного поведения бактерий " - хемо-, фототаксис, что ли?)

зачем ждать лепестрические, если уже есть живые-бумажные?)

Есть у меня подозрение. что одна книга по "анатомии для детей" произвела бы на тебя, ну, совершенно неизгладимое впечатление ))

Да, ну и в целом образы типа альтруизма с каннибализмом для одноклеточных. Ну или фразы вроде: "Так или иначе в один прекрасный момент он (предок эукариот) проглотил маленькую пурпурную бактерию или, скорее, произошедшую от пурпурный бактерий гетеротрофную аэробную (умеющую дышать) бактерию и не стал ее переваривать. Этим знаменательным событием, собственно говоря, и завершилось в общих чертах становление эукариотической клетки" (стр. 155)
Живые-бумажные больно большие и тяжелые. Мне сложно такие с собой таскать, а запах книжный я все равно не чую :)
Книга с картинками? А девчонки там есть? :) С удовольствием бы почитал, у меня есть несколько прекрасных атласов человеческого тела, но на аглицком, увы, бо читать при кишки по иностранчески мне сложно. Просветите деревенщину, а?

Edited at 2012-03-23 09:02 am (UTC)

"проглотил маленькую пурпурную бактерию" - ну, это, скажем так, упрощение ) Но суть процесса (инклюзия одного организма в другой) сохранена ))

Эх, про некдобно и тяжело - правда. Но вот не воспринимаются электронные так. И, скорее не про запах, а про тактильность 8)

Она все-таки больше для детей ) Но при этом - качественное (!) и доступное к восприятию .А картинки - даааа, восторг для глаз. А еще очень помню оттуда кота Бакстера апельсинового (!) окраса ))
Кстати, книжка нашлась в сети (и скачать видела, и на озоне). Правда, вот её в электронке - совсем не кайф будет 8)
http://www.labirint.ru/books/300609/

Спасибо. Нашел книгу у пиратов в нормальном качестве. Почитаю. Ну а про упрощения, так понятно, но почему-то у Савельева, подобных - не припомню. Да и поглощение пищи и фирмы, слово одно, образы - разные. Тут же в виде пищи, а по сути - скорее фирму. А потом такие же упрощения и говорящие обезьяны, с эмоциональными автобиографиями...

Edited at 2012-03-28 06:55 pm (UTC)

de nada )
Ну, говорящие мтиохондрии (или нейроны и тп) ив этой книжке найдутся 8)
но да, мысль понятна )

Книжка, кстати прикольная, но лет на 25-30 бы ее раньше прочитать... :)

  • 1