?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Владимир
Солнечно
dzeso
Мне всегда немного грустно становится в городах, живущих в тени былой славы. Владимир - один из таких. Вроде сам по себе городок и городок, много таких по центральной России: где побольше, где поменьше, не торопливые, летом пыльные, зимой - снежные, немного сонные... А ведь когда-то это была столица и сложись история чуть иначе, так это уже из Владимира бы ездили в провинциальную Москву, на древности посмотреть. Но все сложилось, как сложилось.
Добраться до Владимира - крайне просто: выезд из Москвы с Шоссе Энтузиастов на трассу Москва - Нижний Новгород (М7), далее прямо по указателям "Владимир" или "Нижний Новгород" до въезда во Владимир. Все вместе - примерно 180 км. Трасса хорошая, даже зимой - минимум по две полосы в каждую сторон.

Вот что говорят про город краеведы:


Первые летописные упоминания о городе Владимире относятся к концу X века. Они сообщают, что между 990 и 992 годами Великим Киевским князем Владимиром Святославичем во время крещения местного населения в Суздальской земле был основан город, названный по его княжескому имени. Таким образом, город становится в один ряд с древнейшими городами России.

Но окончательно вопрос о дате основания города не решен, так как в ряде летописей существует и другая дата основания города - в начале XII века Переяславским князем Владимиром Мономахом. Однако, даже в этих летописях после сообщения о постройке города, связанной с приходом Мономаха, есть упоминания о закладке его прежде Владимиром Святославичем. Поэтому можно предположить, что Владимир Мономах лишь продолжил строительную деятельность Владимира Крестителя.

Так или иначе, но временем наивысшего расцвета города Владимира стал XII век. С 1157 года здесь прочно обосновался уроженец этих мест, сын Великого Киевского князя Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский. После смерти отца в 1157 году он добился признания своего старейшинства на Руси. Для этого он организовал ряд походов, в том числе на Киев в 1169 году, при этом разорив старую столицу. Для возвышения новой столицы - Владимира - князь Андрей всячески украсил ее, поместил здесь Богородичную икону, считавшуюся чудотворной. В это время возникли прекрасные белокаменные постройки: Успенский собор, Золотые ворота, Боголюбовский замок - великокняжеская резиденция близ Владимира. Именно в этом замке и был убит князь Андрей в 1174 году во время боярского заговора. После его смерти во Владимирской земле начался мятеж. Крупные боярские центры - Ростов и Суздаль - были недовольны внезапным возвышением Владимира. Однако, в результате борьбы противников и сторонников политики князя Андрея Боголюбского, победили сторонники - его младшие братья Михаил и Всеволод.

В княжение Всеволода Большое Гнездо Владимирское княжество стало сильнейшим на Руси, а авторитет Великого Владимирского князя - непререкаемым. Знаменитое произведение древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" говорит о его дружине как о войске, которое может "веслами Волгу расплескать, а шлемами Дон вычерпать." При Всеволоде Большое Гнездо Владимир стал одним из крупнейших городов на Руси - великокняжеской и боярской резиденцией, центром ремесла, торговли, летописания. Несмотря на многочисленные пожары, город рос и развивался.

После смерти Всеволода Большое Гнездо в 1212 году между его сыновьями Константином и Юрием разгорелся кровопролитный конфликт за право называться Великим князем и владеть городом Владимиром. Победивший Константин княжил недолго, и после его смерти в 1218 году престол занял Юрий Всеволодович. Именно во время правления этого князя на Русь обрушилась страшная беда - татаро-монгольское нашествие. Сильнейшая армия того времени численностью до 150 тысяч человек была приведена ханом Батыем во Владимирские пределы в начале 1238 года. После крупного поражения владимирских полков под Коломной столица княжества осталась почти беззащитной. 7 февраля 1238 года город Владимир был захвачен татарскими войсками и сожжен. Множество горожан погибло, многие были захвачены в плен.

После гибели князя Юрия Всеволодовича в битве с татарами на реке Сить, на севере княжества, княжеский престол достался его младшему брату Ярославу. На долю Ярослава Всеволодовича выпала нелегкая задача восстановить разрушенное княжество, укрепить пошатнувшиеся от татарских ударов основы государства.

Один из его преемников - его сын Александр Невский, бывший Великим Владимирским князем в 1252-1263 годах, также заботился о сохранении государственности Северной Руси, хотя для этого ему приходилось проводить политику покорности и добрососедства в отношении татаро-монгольских ханов.

В сложившейся обстановке зависимости от воли ордынских ханов получавшие ярлык Великие Владимирские князя, венчавшись на княжение во Владимире, в столице более не жили, а предпочитали ей свои удельные города - Тверь, Москву, Переславль, Кострому, Городец. В этих условиях город Владимир постепенно приходит в упадок, хотя авторитет титула Великого Владимирского князя еще долгое время был высок на Руси. В 1299 году сюда прибыл на постоянное жительство митрополит Максим - главный церковный иерарх на Руси.

Постепенное падение престижа Владимирского Великого княжения во многом определялось непрекращавшейся борьбой удельных князей за титул князя Владимирского. Особенно жестокой была эта борьба между двумя братьями: Дмитрием Переславским и Андреем Городецким - сыновьями Александра Невского. Князь Андрей Городецкий в попытках свергнуть с великокняжеского престола своего старшего брата Дмитрия Переславского четырежды наводи на русские земли татар. Дважды - в 1281 и 1293 годах - серьезно пострадала столица, город Владимир. Нашествие 1293 года - так называемая "Дюденева рать" - было одним из самых опустошительных на Руси в XIII веке.

С начала XIV века в беспощадную борьбу за обладание верховной властью на Руси - за титул Владимирского князя - вступили представителя Тверского и Московского княжеских домов. В течение первой четверти века борьба шла с переменным успехом с использованием всех возможных средств, но с неизменным обоюдным апеллированием к ордынскому хану.

Наконец из Московской династии выдвинулся талантливый, дальновидный, но коварный политик - князь Иван Калита. Он сумел на многие годы войти в доверие к татарскому хану, обеспечил себе церковную поддержку в лице митрополита Петра, которого переманил из Владимира в Москву. Венчавшись в 1328 году на престол во Владимире, Иван Калита на четыре десятилетия своего правления, а также княжения своих детей Семена и Ивана - отвел от Руси угрозу татарских набегов. Именно в это время Московское княжество начинало возвышаться, а Москва постепенно приобретала функции главного города на Руси. Внук Ивана Калиты - Дмитрий Донской, почувствовав значительное усиление Москвы, объявил Владимир наследственным владением Московских князей.

Таким образом, город Владимир даже номинально перестал быть столицей и к началу XV века был низведен в разряд городов, которыми управляли наместники, назначенные Москвой. Одновременно новая столица активно осваивала многое из того, что было выработано столицей прежней в политическом, религиозном и культурном отношении.

В начале XV века Владимир подвергся одному из самых серьезных погромов за всю его историю. Борьба Нижегородского князя Даниила Борисовича за возвращение его княжеству самостоятельности от Москвы была причиной нападения на город Владимир - владение Московского князя. В 1411 году нижегородские силы и татарский отряд Талыча, овладев городом, сильно разорили его.

Этот удар сильно подорвал экономическое и военно-стратегическое значение города. Позднее, в XV веке, город изредка использовался для дипломатических встреч Великого князя, а также (в XV-XVI веках) для высылки сюда неугодных людей.

В конце XVI века город Владимир, как один из форпостов борьбы с Казанским и Крымским ханствами, нe раз подвергался нападениям во время военных действий. Это обусловило и ту заботу, которая постоянно проявлялась московским правительством к поновлению Владимирской крепости. К концу XVI века, по свидетельствам современников, город активно рoс и развивался.

Однако уже в начале XVII века, в смутное время борьбы различных группировок за русский престол, во время засилья польских и литовских вооруженных отрядов, город Владимир сильно пострадал. Владимирцы были одними из организаторов антипольского движения, участвовали и в первом, неудавшемся, и во втором народных ополчениях, освободивших Россию от иноземцев. Однако, запустение города со времен Смуты сказывалось всю первую половину XVII века.

Во второй половине XVII века общий экономический подъем в стране оказал влияние и на развитие Владимира, который стал одним из региональных центров ремесла и торговли.

В XVIII векe, во время преобразований Петра I, при новом административном делении страны в 1719 году город Владимир стал центром одной из провинций Московской губернии. А при Екатерине II в 1778 году он приобрел статус губернского города и центра Владимиро-Костромского наместничества под управлением генерал-губернатора. В 1796 году, когда наместничества были упразднены, Владимир остался центром одноименной губернии.

С приобретением городом во второй половине XVIII века нового статуса Владимир получил некоторый стимул к развитию. Однако, несмотря на губернский статус и в конце XVIII века, и в течение всего XIX века, Владимир оставался провинциальным городком с небольшим мещанским торговоремесленным населением и незначительным промышленным развитием. В противоположность своему центру, сама Владимирская губерния отличалась очень высокой степенью развития промышленности и, соответственно, рабочего движения.

Революционные события XX века оказали сильное влияние на тихую жизнь маленького губернского города. За годы гражданской войны и разрухи население Владимира в силу разных причин уменьшилось вполовину, достигнув уровня 1913 года лишь к началу 30-х годов. В конце 20-х - начале 30-х годов во Владимире была заложена основа крупной промышленности - началось строительство заводов и фабрик. В этот период произошли изменения в административном положении города: 14 января 1929 года была ликвидирована Владимирская губерния и город Владимир стал сначала центром Владимирского округа, а с 1931 года - района, включенного в состав Ивановской промышленной области.

Лишь во время Великой Отечественной войны, 14 августа 1944 года, когда была образована Владимирская область, городу Владимиру был возвращен административный статус областного центра.Владимир является административным центром Владимирской области. В настоящий момент население города составляет около 360 тыс.человек. В городе имеются крупный железнодорожный узел и автовокзал. Работают крупные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, электротехнической, приборостроительной, химической, легкой и пищевой промышленности, стройиндустрии, и предприятия высоких технологий: производство стекла, оптико-волоконные технологии, химия полимеров, автоматизация производства и материаловедение. Имеется Торгово-промышленная палата Владимирской области, являющаяся негосударственной некоммерческой организацией. В городе функуионируют пять ВУЗов: два университета, лингвистический и юридический институты и академия по туризму. Также есть три крупных театра, филармония и большой концертный зал.


Что еще хорошо бы было знать заранее. В центре тяжело с парковками, тут как-то надо с умом подходить (подъезжать :) ) . Мне пришлось делать несколько заходов, пока место нашел, ну и дальше по морозу пешком..., что очень отбывает любознательность и восприятие прекрасного. К сожалению, не снял кафешку, в которой случился перекус, а она того стоила. Даже мега экстра кулинарный маньяк rainbow_elk снизошла до похвалы, а это дорогого стоит. :) Место называет "У Чехова" и находится на пересечении одноименной улицы и Большой Московской. В общем как еще раз занесет в эти края, столоваться буду у Чехова :).

Ну и дальше, по традиции, акынский фоторепортаж, с комментариями:



Эта милая провинциальная реклама, пустячок, а очень повышает настроение




Небо в проводах, уж и так с ними и этак борешься, а они все равно как паутина над городом



Даже язык не поворачивается назвать это сосульками. Это сосулищи!



Бо сосульки, они такие



Монастырская стоматология. Скромное обаяние РПЦ



Купеческий старострой. На рубеже 20 века дико популярен был подобный дизайн у купцов. Вот и стоят по городам близнецы братья дома: чуть подкрась, вот тебе и Третьяковка, отштукатурь - ГУМ. А ведь небось интеллигенция в те годы плювалась, не меньше чем сейчас, мол пошлятина эклектическая, матрешки с самоварами, разрушающие эстетику со стилем... Мне же - нравится, особливо изначальным содержанием: больницы, школы, училища



Всего лишь табличка и бабулька, а уже можно говорить о контрастах



Центральная улица



Поглащение



В центре снимка - Золотые ворота, все что уцелело от некогда грозной крепости. Вблизи снять не удалось из за трудностей парковки



Колокольня Успенского собора. 56 метров, относительный новодел, пристроена в 1810 году



Успенский собор. 12 век. На 33 метра выше Киевской Софии, построен с целью затмить прежнюю столицу - Киев.



Внутри снимать нельзя. И наверно это правильно. Место намоленное да такой степени, что даже у меня звон в ушах стоял.



Изначально это еще было с позолотой и раскрашено.



Старое и новое



Парк, со смешным названием Липки. Мода завезенная из Питера... Еще того Питера, с генерал-губернаторами который был.



Дмитриевский собор. 12 век.





Рельефы на стенах - это книга, комикс для не грамотного населения. Правда сейчас в этой каменной книге прочитаны лишь отдельное строки и слова, а весь замысел едва проступает. В нем угадывается идея Небесного Града, райский сад, идеальная картина Божьего творения. Ну как у вас проглянуло чего? У меня - нет



Киев встретился с Питером...



А вот Дмитриевский собор - совершенно не намолен и внутри напоминает музей археологии Москвы, т.е. скучно, пафосно и пусто



Здание МВД. Внушает.



Стеклопакеты как символ Золотого кольца.


Вот такой вот Владимир. Если хотите больше узнать - приезжайте летом, зимой много не походишь.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Улица Большая Московская, батенька.
А Владимир очень-очень город-город. В нем становится понятно, что было на месте Москвы в допожарные времена...

Очень-очень - Ярославль, а Владимир - просто очень :).

  • 1